Главный тренер «СКА-Хабаровска», бывший нападающий и тренер «Спартака» Сергей Юран поделился ожиданиями от последнего тура чемпионата России по футболу-2020/21 и высказал мнение о том, кто должен возглавлять клуб в следующем сезоне: 

«Кто сказал, что «Ахмат» — немотивированный соперник? «Спартак» приезжает! Мотивация всегда у спортсмена должна быть. Зная Талалаева, плюс играют в Грозном, плюс «Спартак», мотивация будет запредельной!

Нужно еще провести заключительный матч. «Ахмат» играет дома очень неплохо плюс заключительный матч. И тренер, и команда хотят выиграть заключительную игру выиграть перед своими болельщиками, уйти в хорошем настроении в отпуск.

Можно ли сохранить Тедеско? Этот вопрос надо Федуну задавать, не я решаю. Но он человек взрослый, он сказал: «Я до конца сезона и ухожу». Он же не пацан десятилетний: сегодня хочу, завтра не хочу. Взрослый человек, который осознанно сделал такое заявление. Поэтому скорее всего так и будет.

Что касается Руя Витории, какие у него есть тренерские достижения? Что он выиграл? «Бенфика» в Португалии всегда чемпион, они с «Порту» всегда разыгрывают чемпионат. Кто бы там ни работал, и подбор футболистов, и бюджет с другими клубами не сравнятся. «Спартак» — это же серьезный клуб, правильно? Ставит максимальные задачи. Я десять лет поиграл в Европе и видел: если приглашают иностранца в серьезный клуб типа «Спартака», скажем, «Бавария», Дортмунд, человек должен что-то серьезное выиграть, а не просто в чемпионате, где два клуба разыгрывают между собой чемпионство и все достижения.

На мой взгляд, наверное, должен все-таки российский тренер работать. А приглашать иностранца, который, при всем к нему уважении… Два чемпионата Португалии, сейчас в «Спартаке»… Приезжал Адвокат, он до этого выигрывал серьезные турниры, приезжал Гус Хиддинк. С ними все понятно. А человек ничего серьезного не выигрывал, и давайте попробуем в «Спартаке»? Я думаю, что это ни к чему не приведет глобальному.

Кто из россиян смог бы дать результат? Не хочу называть фамилии, тренеры есть. Просто здесь одна большая проблема: когда иностранца приглашают, ему зеленый свет дают во всем. В футболистах, в тренерском штабе. Неудачные игры – «ничего страшного, ему нужно адаптироваться, сейчас он чемпионат поймет, уровень». А у российского тренера ограниченные возможности. Поэтому вот здесь проблема.

Еще проблема – если российский тренер приходит в клуб, его могут уволить в любой момент. Игру-две – надо увольнять. А иностранцы приходят, подписывают контракт, хотите уволить – платите серьезную неустойку. Мне кажется, надо начать доверять российским, а не вот так вот: один тур, два, три, ничья, проиграл – всё, однозначно ищем тренера.

Мы богатая страна, начиная со Старостиных. Бесков, Романцев, Газзаев, Семин – тренеры умели работать, выигрывать. А сейчас мы сбились на простоту. Лучше оттуда привезем, и он все сделает. Я всегда за российских тренеров. Если приглашают серьезного тренера с именем, который выигрывал не в одном чемпионате, а, скажем, еще в еврокубках, то это действительно уровень. А когда такого уровня… На время, потом снова искать, я так предполагаю. Если Руй Витория приедет, то ситуация может быть как с Тедеско, с другими тренерами, которые приходили».

Зимой Доменико Тедеско объявил об уходе с поста главного тренера «Спартака» в конце сезона. 9 мая после победы над «Химками» (2:1) в заключительной домашней игре чемпионата специалист попрощался с болельщиками. Руй Витория считается главным претендентом на должность наставника красно-белых.