Тренерский штаб сборной России по футболу огласил расширенный список игроков, вызванных для подготовки к Евро-2020. Всего в него вошли 30 футболистов, из которых семеро представляют «Зенит». В целом сенсаций в составе нет: на сборы в Австрию вызваны примерно те же футболисты, что ездили отборочные игры ЧМ-2022 в марте, за небольшими изменениями. Громких сенсаций вроде возвращения вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева или вызова рекордсмена ФНЛ Ивана Сергеева из «Крыльев Советов» не произошло.

Рекордсмен ФНЛ Иван Сергеев должен поехать на Евро! Объясняем, почему

Вратари: Юрий Дюпин («Рубин»), Андрей Лунев («Зенит»), Матвей Сафонов («Краснодар»), Антон Шунин («Динамо»); резерв – Александр Максименко («Спартак»).

Антон Шунин. Фото: fcdynamo

Пожалуй, главной неожиданностью можно считать отсутствие даже в резервном списке вратаря «Локомотива» Гильерме. По всей видимости, это месседж от бывшего вратаря Черчесова Антону Шунину: мы тебе доверяем, ты однозначный номер один. Скорее всего, Сафонов поедет в качестве молодого резервиста, а Дюпин или Лунев закроют вакансию формально второго номера.
Скорее всего, им бы стал Сослан Джанаев, но голкипер «Сочи» выбыл до конца сезона из-за травмы.

Защитники: Георгий Джикия («Спартак»), Игорь Дивеев, Марио Фернандес (оба — ЦСКА), Роман Евгеньев («Динамо»), Юрий Жирков, Вячеслав Караваев (оба — «Зенит»), Федор Кудряшов («Антальяспор», Турция), Илья Самошников («Рубин»), Андрей Семенов («Ахмат»); резервИгорь Смольников («Краснодар»), Дмитрий Чистяков («Зенит»).

Юрий Жирков. Фото: ФК «Зенит»

С центром обороны всё понятно: во всех трех мартовских играх пару защитников составили Семенов и Джикия, они пропустят чемпионат Европы только в случае форс-мажора. Не подвергается сомнению и место Кудряшова. Игрок «Антальяспора» может действовать как на левой бровке, так и левого центрального защитника при схеме 5-4-1. Марио Фернандес – железный игрок правого фланга, универсал Караваев может как подменить русского бразильца, так и выйти слева в обороне.
Вряд ли 37-летний Жирков вызывался, чтобы побегать на полях Австрии, а потом поехать в отпуск. Скорее всего, участник бронзового Евро-2008 поедет на свой четвертый чемпионат Европы. Самошникова на турнире, пожалуй, можно не ждать
Остаются только позиции под Семеновым и Джикией. В отличие от мартовских матчах, в сборной нет непонятных «пассажиров» вроде Нойштедтера и Жирова, так что выбор кажется очевидным: Евгеньев и Дивеев. Илья Кутепов и Дмитрий Чистяков, видимо, провели не так много матчей, чтобы завоевать доверие. Последний – в резервном списке.

Полузащитники: Дмитрий Баринов, Рифат Жемалетдинов, Максим Мухин (все — «Локомотив»), Александр Головин («Монако», Франция), Арсен Захарян, Даниил Фомин (оба — «Динамо»), Роман Зобнин («Спартак»), Алексей Ионов («Краснодар»), Далер Кузяев, Андрей Мостовой, Магомед Оздоев (все — «Зенит»), Денис Макаров («Рубин»), Алексей Миранчук («Аталанта», Италия), Денис Черышев («Валенсия», Испания); резерв — Юрий Газинский («Краснодар»), Даниил Лесовой («Динамо»), Резиуан Мирзов («Химки»).

Футболист Александр Головин. Фото: инстаграм спортсмена

В полузащите прежде всего привлекает к себе внимание отсутствие даже в резерве армейца Ильзата Ахметова и железнодорожника Антона Миранчука. Последний в отсутствие брата совсем зачах и в 2021 году потерял место в основе «Локо». Ахметов в последнее время сдал, но его непопадание в заявку все равно выглядит немного неожиданным.
Головин, Оздоев и Кузяев уже могут готовиться к Евро. Хавбек «Монако» рвет и мечет и ведет клуб к Ренессансу и Лиге чемпионов. Оздоеву и Кузяеву Черчесов доверяет. Далер вызывался в сборную даже являясь свободным агентом. В марте он провел все три матча, Оздоев – два, пропустив лишь игру с аутсайдером Мальтой.
Алексей Миранчук, несмотря на скомканный дебютный сезон в «Аталанте», тоже наверняка поедет на Евро, хоть и в качестве запасного. Зобнин из-за травмы пропустил мартовские игры, но на него Черчесов рассчитывает.
Главная интрига в центре полузащиты – Баринов, Фомин или оба. У Фомина уже есть опыт игры за сборную в этом году, зато Баринов, восстановившись после тяжелой травмы, с ходу вернулся на лидирующие позиции в «Локо».
Самое интересное и запутанное начинается на флангах. Рифат Жемалетдинов в этом году стал основным правым хавбеком сборной. Воспитанник «Зенита» Алексей Ионов, несмотря на возраст, остается одним из лучших атакующих игроков чемпионата. Черчесов в него верит и наверняка повезет на Евро, но вопрос – в качестве основного или нет.
Не до конца понятны перспективы Андрея Мостового и Дениса Черышева. Первый чаще используется в сборной «на подхвате». Второй же далеко не всегда попадает в состав «Валенсии», постоянно мучается из-за бесконечных травм. Зато в сборной воспитанник «Реала» преображается. Ни при одном тренере Черышев не играл так уверенно, как при Черчесове.
Молодые Захарян и Мухин явно вызваны в сборную авансом и попадут в заявку только в случае форс-мажора. То же касается и прибавившего у Леонида Слуцкого Дениса Макарова.

Нападающие: Артем Дзюба («Зенит»), Антон Заболотный («Сочи»), Александр Соболев («Спартак»); резерв — Федор Смолов («Локомотив»).

Артем Дзюба. Фото: РФС

Голевая феерия Смолова в 2021 году (7 мячей в 10 матчах) не убедила Черчесова. Как и бомбардирские подвиги Сергеева в первом дивизионе. Заявка нападения оказалась самой предсказуемой: капитан Дзюба на острие, Соболев на подмене, ну и любимчик тренера Заболотный, куда ж без него. Смолов остался в резерве на случай травм кого-то из троицы нападения, которая, вероятно, в полном составе поедет на Евро.
Сергееву – доказывать свою состоятельность уже на высшем уровне.
Федору Чалову – удачи и соболезнования.

Напомним, что в этом году УЕФА расширил заявки сборных до 26 футболистов на случай вспышек коронавируса.

Сборная России на Евро-2020, версия Nevasport:

Вратари: Антон Шунин, Андрей Лунев, Матвей Сафонов

Защитники: Георгия Джикия, Игорь Дивеев, Марио Фернандес, Роман Евгеньев, Юрий Жирков, Вячеслав Караваев, Федор Кудряшов, Андрей Семенов.

Полузащитники: Дмитрий Баринов, Рифат Жемалетдинов, Александр Головин, Даниил Фомин, Роман Зобнин, Алексей Ионов, Далер Кузяев, Андрей Мостовой, Магомед Оздоев, Денис Макаров, Алексей Миранчук, Денис Черышев.

Нападающие: Артем Дзюба, Александр Соболев, Антон Заболотный.

Стоит отметить, что сюрпризы и новые имена в составе еще могут быть. Вспомните, как на чемпионат мира-2018 внезапно попал 38-летний Сергей Игнашевич, в последний момент заменивший Руслана Камболова. Итоговая заявка будет известна после учебно-тренировочного сбора, который пройдет в Австрии с 22 по 31 мая.

Перед стартом чемпионата Европы сборная России проведет товарищеские матчи с Польшей (1 июня) и Болгарией (5 июня).

В групповом турнире Евро команда Станислава Черчесова встретится с Бельгией (12 июня, Санкт-Петербург), Финляндией (16 июня, Санкт-Петербург) и Данией (21 июня, Копенгаген).