В НХЛ определились все 16 участников плей-офф. В их составах 22 российских игрока — почти половина от тех, кто провел хотя бы матч в нынешнем сезоне. Взяв за основу выступления в регулярном чемпионате, Nevasport составил символическую сборную соотечественников, которые отправятся в поход за Кубком Стэнли: вратарь, два защитника и три нападающих.
Семен ВАРЛАМОВ («Айлендерс»)
В сезоне-2020/21: 36 матчей, 19 побед, 92,9 процента сэйвов, 2,04 пропущенной шайбы за игру, 7 шатаутов.
Наверное, многие ожидали увидеть здесь Андрея Василевского, который провел очередной отличный сезон за «Тампу». И все же по сравнению с прошлым сезоном, когда экс-голкипера «Салавата Юлаева» номинировали на Vezina Trophy, а «молнии» второй раз в истории стали обладателями Кубка Стэнли, 26-летний уроженец Тюмени немного сдал — равно как и его команда, пробившаяся в плей-офф лишь с третьего места в Центральном дивизионе. Да и с точки зрения статистики Варламов затмил Василевского. У Семена лучше показатели процента отраженных бросков, коэффициент непробиваемости и больше шатаутов (7 против 5).
Грех не отметить и сменщика Варламова — дебютанта Илью Сорокина, который уступил более опытному напарнику в плане надежности самую малость и в целом провел ровный сезон, без провалов. У «Айлендерс» два отличных голкипера, с которыми можно пошуметь в плей-офф и по меньшей мере повторить прошлогоднее достижение, пробившись в полуфинал Кубка Стэнли.

Семен Варламов. Фото НХЛ
Михаил СЕРГАЧЕВ («Тампа»)
В сезоне-2020/21: 56 матчей, 30 (4+26) очков, 30 минут штрафа, показатель полезности «+5».
22-летний нижнекамец — воплощение стабильности. Вот уже четвертый сезон подряд он взял планку 30 бомбардирских баллов. Хотя в этом году сделать это было сложнее ввиду усеченной «регулярки». Сергачев стал настоящим железным человеком — он единственный блюлайнер «Тампы», не пропустивший ни одного матча в сезоне. Притом что постоянно появляется на льду в неравных составах и по среднему игровому времени (21 минута 58 секунд) уступает в команде только шведу Виктору Хедману. В соотношении «цена — качество» Михаил едва ли не эталон. Он на все сто оправдывает свой контракт с годовым жалованьем 4,8 млн долларов и явно заслуживает большего.
Дмитрий ОРЛОВ («Вашингтон»)
В сезоне-2020/21: 51 матч, 22 (8+14) очка, 20 минут штрафа, показатель полезности «+16».
Блюлайнер начинал сезон катастрофически — ноль очков в десяти первых матчах и один результативный балл в 18! Гол в ворота «Филадельфии» 7 марта словно снял проклятье, и в дальнейшем бомбардирская копилка стала пополняться на регулярной основе. В конце концов, Орлов стал умозрительно лучшим россиянином в составе «Кэпиталс», затмив злостных нарушителей медицинского протокола Илью Самсонова, Евгения Кузнецова и даже культового Александра Овечкина, который впервые в карьере забросил меньше 30 шайб за сезон.

Дмитрий Орлов. Фото: инстаграм
Андрей СВЕЧНИКОВ («Каролина»)
В сезоне-2020/21: 55 матчей, 42 (15+27) очков, 44 минуты штрафа, показатель полезности «+1».
В этом году второй номер драфта-2018 не порадовал фирменными лакросс-голами, но ниже определенной планки не опустился. Хотя с точки зрения результативности у 21-летнего вингера произошел небольшой откат — с 0,89 очка в среднем за матч до 0,76 в нынешнем сезоне. Тем не менее позиция Свечникова на фланге ударного звена неоспорима. Равно как и фаворитский статус «ураганов», начинающих битву за Кубок Стэнли в ранге чемпионов Центрального дивизиона.

Андрей Свечников. Фото: Instagram.
Евгений МАЛКИН («Питтсбург»)
В сезоне-2020/21: 33 матча, 28 (8+20) очков, 24 минуты штрафа, показатель полезности «-4».
Не самый очевидный выбор на позицию центрфорварда. Но так уж повелось, что в последние годы в России напряженка с качественными игроками этого амплуа. Конкуренцию Малкину мог составить разве что вашингтонец Кузнецов, но челябинец больше запомнился дисциплинарными нарушениями, чем бомбардирскими успехами. Евгений тоже отнюдь не блистал и в целом сыграл ниже возможностей. Но на фоне остальных и несмотря на травму, оставившую его вне игры на два месяца, Джино был лучшим российским центрфорвардом в этой «регулярке». Тем более что и «Питтсбург» довольно неожиданно завершил чемпионат лидером Восточного дивизиона. Многие эксперты вообще не видели «пингвинов» среди участников плей-офф, а те возьми да и взлети вершину, опередив более солидные по составу «Вашингтон» с «Бостоном».

Евгений Малкин. Фото: Instagram
Кирилл КАПРИЗОВ («Миннесота»)
В сезоне-2020/21: 54 матча, 51 (27+24) очко, 16 минут штрафа, показатель полезности «+11».
Лучший бомбардир-дебютант в истории «дикарей» (Мариан Габорик, прости). Обладатель Calder Trophy — приза лучшему новичку сезона НХЛ (Пока еще не официально, но какие могут быть сомнения?). В принципе этих двух предложений достаточно, чтобы описать, насколько ярко ворвался в сильнейшую лигу мира новокузнецкий самородок.
Капризову не потребовалось ни секунды на адаптацию в незнакомом окружении. Он на удивление лихо вписался в механизм «Миннесоты», быстро заделался его лидером и раскрылся как спец решать судьбы матчей в овертаймах. Именно Кирилл стал тем движущим звеном, который втащил сентпольцев в плей-офф и благодаря которому команда посрамила скептиков, предсказывавших ей бесславный финиш на задворках Западного дивизиона. Что еще впечатляет, так это способность Капризова расположить к себе. Влияние россиянина на результаты «Уайлд» и атмосферу в раздевалке оказалось просто огромным. Kirill The Thrill — однозначно MVP сезона НХЛ среди россиян.

Кирилл Капризов. Источник: официальный сайт Миннесоты