Клубы Российской премьер-лиги хотят предложить Российскому футбольному союзу (РФС) новый формат вылета, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник. В РПЛ предлагают сократить зоны прямого вылета и стыковых матчей до одной позиции.

По нынешней схеме из 16 клубов премьер-лиги два вылетают напрямую, еще два играют стыковые матчи с третьей и четвертой командой Футбольной национальной лиги.

В среду, 12 мая, апелляционный комитет РФС удовлетворил апелляции «Крыльев Советов», «Балтики» и «Торпедо», и клубы получили лицензии на участие в РПЛ в следующем сезоне. Апелляции «Оренбурга» и «Алании» были отклонены.

Оренбуржцы обеспечили себе второе место в ФНЛ вслед за «Крыльями» и по спортивному принципу проходят в РПЛ. «Алания» за тур до конца сезона занимает четвертую строчку и попадает в «стыки».

Формат «стыков» существует в Российской премьер-лиге с сезона-2011/12, до этого только два клуба вылетали напрямую.

На данный момент из РПЛ вылетел «Тамбов», который летом, скорее всего, прекратит свое существование. «Арсенал» (23 очка), «Уфа» (22) и «Ротор» (21) разыграют в последнем туре два места в стыковых матчах, худшая из тройки вылетит из премьер-лиги вслед за «Тамбовом».