Новая старая звезда российской фигурки Елизавета Туктамышева наслаждается райским отдыхом на Мальдивах и восстанавливает силы перед сезоном, в котором ей предстоит отбираться на Олимпийские игры. Два раза подряд выполнить эту задачу не удалось, но вторая спортивная молодость, которую переживает «Императрица», дала и ей, и её болельщикам надежды на столь желанную путёвку в Пекин. Однако в мечты об олимпийском будущем вмешалась… Александра Трусова. Может ли её возвращение к Этери Тутберидзе повлиять на планы Туктамышевой?

В минувшем сезоне расстановка сил в женском катании получилась неоднозначной. Примой стала Анна Щербакова — единственная взрослая ученица Тутберидзе, но юниорка Камила Валиева неустанно дышала ей в спину. «Девочка на шаре» считалась второй лишь из-за возраста, не позволявшего соревноваться на международной арене. В следующем году Камила выйдет во взрослые и вполне может выиграть Олимпиаду. Как, впрочем, и Щербакова.

Елизавета Туктамышева, Анна Щербакова, Александра Трусова. Фото: ФФККР

С этими двумя путевками, кажется, всё решено уже сейчас: ученицы Тутберидзе заслужили неприкосновенность как собственным трудом, так и принадлежностью к правильному тренерскому штабу. Трусова же в сезоне-2020/21 хоть ничего и не потеряла в плане катания и техники, внезапно оказалась в немилости судей. Два безупречных проката на чемпионате России дали ей лишь третье место и показали, что баловать плюшками ангелов Плющенко никто не собирается. На этом фоне очень своевременным оказался расцвет Туктамышевой, которая, переболев коронавирусом, умудрилась вернуться в прекрасную форму, восстановить триксель и взять с ним серебро чемпионата мира. Медаль получилась не только неслучайной, но и отливающей золотом — если бы судейство в фигурке было загнано в более строгие рамки, расстановка мест на пьедестале могла бы оказаться другой.

Поездка на Олимпиаду у Туктамышевой случится либо сейчас, либо никогда, но бороться в следующем сезоне будет значительно сложнее. В этом году у неё, по факту, были лишь две соперницы — Щербакова и притесняемая судьями Трусова, но и в такой борьбе путевка на чемпионат мира нашла свою обладательницу лишь после финала Кубка России. Следующей зимой Лизе предстоит бороться с целой командой Тутберидзе, в которой, помимо Валиевой, на взрослый уровень выйдут еще и Усачева и Хромых, а также козырять восстановленным трикселем будет Алёна Косторная. Однако в нынешних реалиях спортсменкой, которая не пустит Туктамышеву на Олимпиаду, видится именно Трусова.

Бывшие всегда возвращаются? Ради Пекина Трусова решилась на камбэк к Тутберидзе

Кто бы что ни говорил, сотрудничество с Плющенко пошло «русской ракете» на пользу: да, долгожданного трикселя так и не случилось, но четверные остались на месте, травма — залечена, скольжение — улучшено. Пройдя небольшой апгрейд, Трусова вернулась в родные пенаты, чтобы в самый важный для себя сезон иметь то, что стоит дороже четверных — статус ученицы Тутберидзе. Теперь при прочих равных преимущество будет на её стороне, а Елизавете придется прыгать свои 3,5 оборота выше головы, чтобы снова не стать чужой на празднике российской фигурки.

Если сравнивать спортсменок исключительно по контенту, то Щербакова, Валиева и Трусова превосходят Туктамышеву даже без своего привилегированного положения. Исправить ситуацию может четверной прыжок, который должен появиться в арсенале «Императрицы». Туктамышева уже рассказывала, что учит четверной лутц, однако ранее она так же рассказывала про тулуп и сальхов, блеснуть которыми так и не смогла. И хотя Лиза раз за разом доказывает, что сомневаться в ней не стоит, выучить и запрыгать квад к Олимпиаде в 24 года — это что-то из области фантастики.

Главным оружием Туктамышевой, скорее всего, останется тройной аксель, и тогда её сможет обойти еще и Алёна Косторная, которой этот же прыжок уже не раз приносил победу над более техничными соперницами. Если «Императрица» сможет отобрать у неприкасаемого «Хрустального» один билет в Пекин, это станет триумфом вне зависимости от её дальнейших успехов или неудач. Но даже просто попасть на Олимпиаду в составе сборной России сейчас сложнее, чем выиграть её.