1 июля будет официально открыт летний трансферный рынок. На него определенно повлияет не только выступление игроков на Евро-2020, но и умение клубов договариваться со своими звездами. 30 июня у ряда звездных футболистов истекают соглашения. Nevasport предлагает взглянуть на некоторых из них.

ЕВРОПА

Лионель Месси («Барселона»), 33 года, стоимость 80 млн евро*
* — по версии Transfermarkt

Лионель Месси. Фото: инстаграм футболиста

Бесспорно самый звездный «бесконтрактный» футболист. Сага с его уходом-неуходом из родного клуба началась еще прошлым летом. Тогда Месси уже был одной ногой в «Манчестер Сити», но все же остался в «Барсе». По данным СМИ, у игрока очень «жирный» контракт: за четыре года он получил в общей сложности с учетом всех бонусов 555 миллионов евро. Соглашение Месси, а также убытки из-за пандемии пробили огромную дыру в бюджете «Барселоны». По слухам каталонцы хотели покрыть ее доходами от Суперлиги, именно поэтому после отказа почти всех клубов «Барселона» не спешит выходить из состава ее участников. На что-то еще надеется.

На игре Месси постоянные слухи об уходе особо не сказались: аргентинец все так же кладет пачками мячи и раздает передачи. Но все больше вероятность, что ему осталось это делать в составе «Барселоны» не больше пары игр. Летом интерес к форварду разгорится с новой силой. «Ман Сити» и «ПСЖ» не дремлют.

Джанлуиджи Доннарумма («Милан»), 22 года, 60 млн евро

Джанлуиджи Доннарумма. Фото: Instagram.

Если бы «Милан» не сбавил мощные обороты, которые набрал в начале сезона, то вполне возможно, что боролся бы с соседним «Интером» за чемпионство, и тогда вопрос продления контракта с Доннаруммой был бы вопросом времени.

Наследник тезки Буффона в сборной Италии уже не первый год порывается уйти из «Милана», за что его недолюбливают болельщики. В начале мая сообщалось, что контракт с Доннаруммой будет обсуждаться в конце сезона, и руководство не устраивают финансовые аппетиты воспитанника команды. Тем более, что «Ювентус» давненько облизывается на него.

Давид Алаба («Бавария»), 28 лет, 55 млн евро

Давид Алаба. Фото ФК «Бавария»

Еще один игрок, на которого претендует «Ювентус», хотя вполне вероятно, что пыл туринцам придется поумерить. Команда впервые за долгий срок может не попасть в Лигу чемпионов, испытывает финансовые трудности (привет контракту 36-летнего Роналду), да и вообще неясно, кто будет ее в следующем сезоне тренировать и нужен ли ему Алаба.

«Бавария» стала по большому счету первым клубом в профессиональной карьере Алабы (не считать же пяток матчей за дубль «Аустрии»). В феврале он объявил об уходе из клуба в конце сезона, спустя 13 лет и 28 титулов.

Мемфис Депай («Лион»), 45 млн евро

Мемфис Депай. Фото: Instagram.

Президент «Лиона» Жан-Мишель Оля оптимистично говорил о намерении сохранить Депая, но нужно быть реалистами: «Лиону» будет очень сложно удержать такой лакомый кусочек. В этом сезоне Депай вышел по результативности на тот уровень, который демонстрировал в ПСВ и попал в сферу интересов сразу пачки топовых клубов. Даже «Ливерпуль» не смущает его прошлое в «Манчестер Юнайтед». А «Барселона» готова ради Депая расстаться с Дембеле.

Джорджиньо Вейналдум («Ливерпуль»), 27 лет, 35 млн евро

Джорджиньо Вейналдум. Фото: УЕФА.

Хавбек сборной Голландии сыграл огромную роль в успехах команды Клоппа. Во многом благодаря ему «Ливерпуль» впервые с 2005 года выиграл Лигу чемпионов, а чемпионат Англии – вообще впервые с 1990 года. Официальной информации о его уходе еще не поступало, но по слухам Вейналдум отправится в главную точку сбора всех голландцев еще с семидесятых годов – в «Барселону». Еще в числе претендентов назывались «ПСЖ» и «Интер». Но и «Ливерпуль» не оставляет надежд сохранить футболиста.

Хакан Чалханоглу («Милан»), 27 лет, 35 млн евро

Хакан Чалханоглу. Фото ФК «Милан»

Еще один лидер «Милана», с которым пока не удается договориться по контракту. История стандартная: Хакан требует больше, «Милан» предлагает меньше. «Челси», «Лейпциг», «Атлетико» и «Манчестер Юнайтед» положили глаз на звездного турка, но судя по всему, с ним все же удастся договориться продлить соглашение.

Серхио Агуэро («Манчестер Сити»), 32 года, 25 млн евро

Футболист Серхио Агуэро

Футболист Серхио Агуэро. Фото: Instagram

Играющая легенда «Манчестер Сити» в этом сезоне потерял место в основном составе, но явно не потерял еще голевое чутье. После объявления об уходе Агуэро из «Ман Сити» после десяти сезонов на форварда сразу же выстроилась очередь стандартных претендентов.

Чаще всего в контексте Агуэро в прессе называется «Барселона». Каталонцам надо спасать финансовое положение, и опытный бесплатный футболист на небольшой срок контракта был бы неплохим усилением на краткосрочный период. Подспорьем и одновременно камнем преткновения является Лионель Месси. Капитан «Барселоны» и сборной Аргентины дружит с соотечественником и очевидно может стать катализатором перехода Агуэро. Однако у самого Месси еще неясно будущее. От того, останется он в «Барсе» или нет, зависит и судьба Агуэро в Каталонии.

Кстати, из неожиданных вариантов продолжения карьеры Агуэро в феврале нарисовался «Лестер».

Генрих Мхитарян («Рома»), 32 года, 20 млн евро

Полузащитник Генрих Мхитарян. Фото: Instagram.

Судьба Мхитаряна в «Роме», можно сказать, предрешена. Летом римлян возглавит Жозе Моуринью, именно из-за конфликта с которым армянский хавбек покинул «Манчестер Юнайтед». Если бы у Мхитаряна был большой контракт с крупной неустойкой, руководство еще как-то могло бы попробовать сохранить его и погасить разногласия. Но, видимо, ждать этого не стоит, и летом Мхитарян станет свободным агентом.

На днях в прессе появилась сенсационная информация: 32-летний футболист может продолжить карьеру в «Зените». Трансфер выглядит на первый взгляд идеальным: петербуржские фанаты давно мечтают о чистой «десятке» вроде того же Данни. «Зенит» играет в Лиге чемпионов, а Мхитарян, как гражданин члена ЕАЭС не будет считаться в России легионером.

Вот только пока неясно, потянет ли «Зенит» аппетиты Мхитаряна, да и захочет ли сам футболист идти на понижение, в Россию после чемпионатов Германии, Англии и Италии.

Юлиан Дракслер («ПСЖ»), 27 лет, 20 млн евро

Юлиан Дракслер. Фото: instagram.com/draxlerofficial

Летом 2020 года в прессе появился слух об интересе к Дракслеру со стороны «Зенита». Но дальше слухов дело не продвинулось, как и в случае с «Гертой». Дракслер остался в «ПСЖ», и в ближайшее время вроде бы как должен продлить контракт. По крайней мере L’Equipe утверждает, что стороны уже пришли к соглашению.

Серхио Рамос («Реал»), 35 лет, 14 млн евро

«Реал» — «Аталанта». Фото: твиттер мадридского клуба

В 35 лет игроки обычно либо завершают карьеры, либо едут «с  ярмарки» в нестатусные богатые чемпионаты. Ситуация с Рамосом – другого порядка. Защитник по-прежнему входит в число лидеров «Реала», но с ним не удается продлить соглашение. Мадридцы хотят урезать ему зарплату на 10% (такие же сокращения планируются всему основному составу из-за пандемии коронавируса), а также предлагают контракт лишь на один сезон. 35-летний Рамос настаивает на прежних условиях (12 млн евро в год и) и двухлетнем контракте.

Разумеется, игроки уровня Рамоса в Китай или Саудовскую Аравию так просто не уезжают. Претендентом на него называются аж «ПСЖ» и «МЮ».

Жером Боатенг («Бавария»), 32 года, 10 млн евро

Джейдон Санчо и Джером Боатенг. Фото: «Боруссия».

Еще один ветеран «Баварии», который летом будет искать новый клуб. В отличие от Рамоса, Боатенг еще в нормальном возрасте для защитника, так что с ним могут заключить контракт и более чем на один сезон. Главные претенденты на ветерана – «Боруссия» из Дортмунда, «Барселона», «Тоттенхэм».

РОССИЯ

Андрей Лунев («Зенит»), 29 лет, 5 млн евро

Андрей Лунев. Фото ФК «Зенит»

Самый статусный игрок в России с истекающим контрактом представляет «Зенит». Впрочем, маловероятно, что Лунев покинет клуб летом. Питерское руководство заинтересовано продлить с ним соглашение, да и претендентов на Лунева особо не наблюдалось.

Сергей Петров («Краснодар»), 30 лет, 4,5 млн евро

Сергей Петров перед матчем с «Крыльями». Фото: «Краснодар»

Летом «Краснодар» ждет глобальная перестройка состава под руководством Виктора Гончаренко. Уже известно об уходе нападающих Маркуса Берга и Ари. Судьба Петрова пока неясна, но в последних играх он в заявку не попадал. Пожалуй, это знак.

Алан Дзагоев (ЦСКА), 30 лет, 3,5 млн евро

Алан Дзагоев. Фото — ПФК ЦСКА

А помните, в числе претендентов на талантливого хавбека сборной России назывались «Реал» и «Челси»? Кажется, это было в другой жизни. С тех пор Дзагоев немало намучился из-за травм, и сейчас надежды на топ-клубы уже не осталось. В апреле сообщалось, что армейцы предложат ему новый контракт с зарплатой 10 тысяч евро в месяц. Дзагоев недавно восстановился после очередного повреждения, но увы, не был включен даже в резервный состав сборной России перед Евро-2020.

Рифат Жемалетдинов («Локомотив»), 24 года, 3,5 млн евро

Рифат Жемалетдинов. Фото ФК «Локомотив»

Футболист в 2021 году наконец-то начал оправдывать выданные авансы, стал одним из лидеров «Локо», вытеснил из состава Антона Миранчука, как в клубе, так и в сборной. Однако контракт с ним все еще не был продлен. Проблема в том, что у «Локо» пока нет ясности по бюджету на следующий сезон, и клуб уже идет на существенные сокращения трат, увольняя большую группу сотрудников. Удастся ли сохранить Жемалетдинова, станет известно не раньше июня.

Роман Еременко (свободный агент), 34 года, 1,5 млн евро

Роман Еременко. Фото: «Ростов».

В заключении – пару слов о свободных агентах с российскими паспортами. Роман Еременко так и не смог найти себя после дисквалификации за наркотики и в феврале сам попросил расторгнуть контракт с «Ростовом»: хавбеку не удалось набрать необходимую форму, и он просто не справлялся с нагрузками. Но Еременко пока только 34 года, возможно, он еще найдет себе новый клуб.

Константин Рауш (свободный агент), 31 год, 1,5 млн евро

Константин Рауш

Константин Рауш на матче Германия — Россия 15.11.2018. Фото: Nevasport/Михаил Киреев

Поучительная история о том, как всего за пару лет деградировать от игрока бундеслиги, защитника сборной России на дефицитной позиции и потенциального участника ЧМ-2018 (подвела травма) до свободного агента без особого интереса других клубов.

«Динамо» за короткий срок умудрилось подписать сразу трех перспективных россиян из-за границы, которые быстро растеряли свое мастерство: Нойштедтер, Рауш и Комличенко высоко котировались в Европе, а в московской команде даже не всегда проходили и проходят в состав. Раушу сейчас 31 год, он вполне еще может продолжить карьеру во второй немецкой бундеслиге или, например, в Турции. В конце концов, Нойштедтер там себя чувствовал неплохо, да и Кудряшов сейчас неплохо пылит в «Антальяспоре».

Символическая сборная игроков с заканчивающимися контрактами. Версия Nevasport:
Джанлуиджи Доннарумма — Давид Алаба, Серхио Рамос, Жером Боатенг — Жоржиньо Вейналдум — Юлиан Дракслер, Генрих Мхитарян, Хакан Чалханоглу — Лионель Месси, Серхио Агуэро, Мемфис Депай.