Завершился розыгрыш чемпионата России сезона-2020/21. В заключительном туре определились все участники еврокубков, вторая вылетевшая в ФНЛ команда, а также лучший бомбардир.

«Зенит» разгромил на выезде «Тамбов» со счетом 5:1. Тамбовская команда весь сезон испытывает финансовые проблемы и была близка к снятию с чемпионата зимой. В результате ей удалось доиграть турнир, однако летом «Тамбов», вероятно, будет расформирован. «Волки» не одерживали побед в РПЛ с 18 октября 2020 года (2:0 с «Ротором»). После этого они провели 19 игр, в которых набрали только два очка. Последнее — в матче с «Уралом» 18 декабря 2020 года). Зимой «Тамбов» подписал большую группу новичков, чтобы набрать состав на остаток сезона. Все 11 игр РПЛ в 2021 году команда проиграла с общим счетом 6-36.

Игроки ФК «Тамбов». Фото: официальный сайт клуба

Покер в матче с «Тамбовом» оформил форвард «Зенита» Артем Дзюба. На его счету стало 20 голов, он на один мяч обошел в гонке бомбардиров одноклубника Сердара Азмуна (19), который пропускал сегодняшнюю встречу.

Дзюба второй раз подряд становится лучшим бомбардиром РПЛ. В прошлом сезоне он разделил титул с Азмуном (по 17).

Первый мяч в ворота «Тамбова» стал для Дзюбы двухсотым в карьере (всего 203). Он всего лишь третий россиянин, достигший этой отметки, после экс-зенитовца Александра Кержакова (233) и Олега Веретенникова (207). В чемпионате России Дзюба забил 138 мячей и также уступает лишь Кержакову (137) и Веретенникову (143).

Сердар Азмун и Артем Дзюба. Фото — ФК «Зенит»

«Спартак» едва не упустил второе место и путевку в Лигу чемпионов. В заключительном туре подопечным Доменико Тедеско достаточно было не проиграть на выезде «Ахмату». Уже после получаса игры грозненцы вели 2:0, но «Спартак» во втором тайме отыгрался (2:2) и попал в розыгрыш Лиги чемпионов. В главном еврокубке красно-белыми уже будет руководить другой тренер — Тедеско еще в декабре объявил об уходе из клуба в конце сезона.

Игроки «Спартака». Фото ФК «Спартак»

На 1 очко от «Спартака» отстал «Локомотив», который с минимальным счетом победил «Урал» (1:0). Железнодорожники взяли бронзу чемпионата России и выступят в Лиге Европы как обладатели Кубка страны. В финальном матче «Локо» победил «Крылья Советов» 3:1.

Игроки ФК «Локомотив». Фото — Twitter клуба

«Урал» финишировал 12-м с рекордным для сезона количеством ничей — 13.

В новый еврокубковый турнир Лигу конференций попали «Рубин» и «Сочи», занявшие четвертое и пятое место соответственно. Обе команды в заключительных турах набрали по одному очку.

«Рубин» спасся от поражения в концовке встречи с «Ротором» (1:1), а «Сочи» и «Химки» голов не забили (0:0).

Леонид Слуцкий. Фото: ФК «Витесс»

Если бы кто-то из двух клубов уступил, это давало бы шанс ЦСКА попасть в еврокубки. Но для этого армейцам нужно было побеждать в дерби «Динамо». Не произошло ни того, ни другого: «Рубин» и «Сочи» не проиграли, а ЦСКА уступил бело-голубым (2:3). Армейский клуб впервые за 20 лет не попал в еврокубки. Последний раз ЦСКА не играл в еврокубковых турнирах в сезоне-2001/02, первом после покупки клуба Евгением Гинером.

«Динамо» догнало ЦСКА по очкам, но финишировало ниже — на седьмой строчке — из-за результатов личных встреч (в первом круге — 3:1 в пользу ЦСКА).

Евгений Гинер Фото: соцсети

«Химки», слабо начавшие сезон, по ходу чемпионата выдали 11-матчевую беспроигрышную серию (которая началась и закончилась поражениями от «Зенита») и в результате закончили в верхней половине таблицы на восьмом месте.

«Ростов» дома уступил «Краснодару» со счетом 1:3 и завершил сезон девятым. В добавленное ко второму тайму время со скамейки был удален главный тренер дончан Валерий Карпин.

Валерий Карпин. Фото: instagram.com/vgkarpin

«Краснодар» в заключительном туре обогнал потерявший очки «Ахмат» и завершил сезон десятым, а грозненцы — одиннадцатыми.

Помимо «Тамбова» в ФНЛ вылетел «Ротор», который упустил победу над «Рубином» уже в добавленное время (пропустив с пенальти на 90+4). Волгоградцы с 22 очками заняли 15-е место.

Последней завершилась игра «Уфа»«Арсенал». Встреча должна была начаться в 14:00 по московскому времени, но была отложена из-за сильной жары. В результате команды уже знали результат игры их конкурента «Ротора». «Арсенал» спасся от вылета, а «Уфе» необходимо было не проигрывать. В результате уфимцы победили 2:1, победный мяч забил защитник «Арсенала» Максим Беляев в свои ворота неловкой срезкой после подачи углового. «Уфа» закончила сезон 13-й, «Арсенал» — 14-м.

«Уфа» — «Арсенал» — 2:1. Максим Беляев забивает в свои ворота. Фото — скриншот трансляции

Клубы должны были играть стыковые матчи, но в последний момент они были отменены из-за проблем клубов ФНЛ с лицензированием. Занявший второе место «Оренбург» и ставшая четвертой «Алания» не получили лицензий из-за проблем со стадионами. Таким образом, прямую путевку в РПЛ получил «Нижний Новгород», который финишировал третьим, а также «Крылья Советов», досрочно выигравшие первенство ФНЛ. Самарцы забили в 42 матчах ровно сто голов и набрали 101 очко. Их лидер атак Иван Сергеев побил голевой рекорд первых российских дивизионов, отметившись в сезоне 39 мячами. Предыдущее достижение было установлено Андреем Федьковым в 2004 году.

Из ФНЛ по спортивному принципу вылетели тольяттинский «Акрон», томская «Томь», омский «Иртыш», брянское «Динамо», московское «Чертаново» и ярославский «Шинник». Кто из заменит, станет известно после завершения сезона в ПФЛ.