В розыгрыше Кубка Стэнли состоялись пока всего четыре матча, но до чего же событийными они оказались! Сразу три сражения перетекли в овертайм, а по ходу еще одного лидер менялся аж пять раз. Nevasport обозревает огненный старт плей-офф НХЛ, отмечая огромное влияние на происходящее со стороны россиян.
«Вашингтон» — «Бостон» — 3:2 (ОТ). Тон задал капитан «Вашингтона» Александр Овечкин. Снайпер от бога впервые в карьере не достиг отметки в 30 шайб за «регулярку» и вообще смазал концовку, пропустив несколько матчей из-за травмы. Но к плей-офф форвард восстановился на сто процентов, в чем все и убедились в первом матче с «Бостоном». Ови не вышел на площадку — он буквально вылетел ракетой, зарядив партнеров сумасшедшей энергетикой. Его зубодробительный хит в первой же смене против Давида Крейчи непременно войдет в топ этого плей-офф. The Great Eight не забил, но сделал второй гол «Вашингтона», отпасовав на синюю линию Брэндону Диллону и заставив защитника «мишек» Джереми Лозона в борьбе на «пятаке» срезать шайбу в собственные ворота после дальнего наброса.

Никлас Бэкстрем и Александр Овечкин. Фото: сайт «Вашингтона»
«Столичные» дожали бостонцев в овертайме, что равносильно подвигу с учетом злоключений, с которыми они столкнулись до и во время матча. В заявке не оказалось угодивших в ковид-протокол Евгения Кузнецова и Ильи Самсонова, а в эпизоде с первым ответным голом «Брюинз» поломался вратарь Витек Ванечек. В отсутствие Самсонова в «рамку» пришлось встать «пенсионеру» Крэйгу Андерсону. Благо голкипер, которому на днях стукнет «сорокет», не сдрейфил, пропустив всего одну шайбу после 22 бросков за более чем полсотни минут.
Кузнецов с Самсоновым обещают вернуться, но легко «Вашингтону» не будет точно. Хотя если Овечкин продолжит в том же духе высекать искры из-под коньков, зажигая огонь в глазах однополчан, то серия с «Бостоном» не затянется.
«Вегас» — «Миннесота» — 0:1 (ОТ). Назавтра тенденцию увеличения градуса напряжения продолжили «Вегас» и «Миннесота». «Дикари» настолько разохотились, что обновили клубный рекорд по силовым приемам за один вечер (71). Пять из них на счету «технаря» Кирилла Капризова, который подхватил тренд и не затерялся в силовой борьбе. Но главное достоинство автора золотой шайбы — генерация голевых ситуаций во вражеских владениях. С этим компонентом у нашего пострела тоже все было нормально. И быть бы Капризову главным героем матча, если бы не эпическое спасение Марка-Андре Флери, который каким-то чудом исхитрился переместиться и успеть парировать бросок Кирилла в упор.

Кирилл Капризов. Фото: сайт «Миннесоты»
Мегасэйв Флери позволил «золотым рыцарям» дотянуть до овертайма, но там дерзкая «Миннесота» все же взяла свое. Впрочем, кто дотянул до овертайма, еще большой вопрос. В первом периоде доминирование «Вегаса» было не просто огромным, оно было тотальным: 38-9 по попыткам бросков, 19-5 по попаданиям в створ и 6-0 по голевым моментам. Гости перетерпели натиск с помощью хладнокровия Кэма Тэлбота на последнем рубеже, а после антракта перехватили инициативу — не в последнюю очередь благодаря настырности и техничности Капризова. Если бы не феноменальный Флери, натурально стоявший на ушах, россиянин в дебютном кубковом матче НХЛ оформил по меньшей мере очковый хет-трик. Благо в конечном счете все для «дикарей» закончилось благополучно — 1:0 в матче, 1-0 в серии и перехваченное преимущество своего льда.
«Питтсбург — «Айлендерс» — 3:4 (ОТ). Еще один овертайм состоялся в Питтсбурге, где броско дебютировал в плей-офф Илья Сорокин. Более опытный Семен Варламов оказался не готов выйти на лед из-за небольшого растяжения. Не будь у него в сменщиках надежного товарища, наверняка штаб Барри Тротца бросил бы в бой Варламова. Но в том-то и дело, что напарник у Семена не какой-нибудь ноунейм, а олимпийский чемпион Сорокин. Сделав ставку на Илью, ньюйоркцы убили двух зайцев: и победы важной добились, и дали возможность подлечиться Варламову, минимизировав риск усугубить травму.

Илья Сорокин. Фото: сайт «Айлендерс»
Сорокин стал вторым новичком «Айлендерс», который начал плей-офф в «старте». Первый блин вышел на загляденье — 39 сэйвов и волевая виктория, вырванная в дополнительное время точным броском новобранца Кайла Палмьери, которого «островитяне» дальновидно выменяли у «Нью-Джерси» перед дэдлайном. Палмьери в итоге даже стрельнул дуплетом, забив за один матч плей-офф столько же, сколько за 17 предыдущих в «регулярке».
Лучший сэйв Сорокин записал в актив, парировав в шпагате шайбу после коварного подправления Сидни Кросби. Во второй трети канадец взял реванш у российского голкипера, но этого «Питтсбургу» оказалось мало. В отсутствие Евгения Малкина, пропустившего матч по решению медицинского штаба, Кросби со товарищи недоставало креатива в атаке. Ждем появления Джино уже в следующем поединке?
«Флорида» — «Тампа» — 4:5. Единственный матч плей-офф, который уложился в 60 минут. Но по сюжету, накалу и драматизму дерби солнечного штата точно не уступало, а где-то даже превосходило остальные встречи нынешнего плей-офф. Соперники устроили эпичную перестрелку (79 бросков в створ на двоих!), в которой ведущий в счете менялся пять раз. Последнее слово осталось за «молниями». А точнее — за Брэйденом Пойнтом, чей голевой дуплет в заключительные семь минут третьего периода склонил чашу весов на сторону действующих чемпионов.
Канадца в итоге признали первой звездой вечера. Но, не умаляя его заслуг, выбор все же кажется несправедливым. Как можно было не отметить феерического возвращения Никиты Кучерова?! Российский форвард пропустил весь сезон из-за травмы, операции и восстановления, но вернулся так, словно не играл не 230 дней, а максимум полнедельки. Куч был просто невероятен: два гола в большинстве во втором периоде, гениальный пас в касание на Пойнта, когда тот делал счете 4:4, силовой прием в первой же смене на 9-й секунде матча…

Никита Кучеров в матче с «Флоридой». Фото: НХЛ
Никита который раз продемонстрировал, что «Тампа» с ним и без него — две разные команды. «Флорида» была на голову сильнее «молний» в «регулярке», чему подтверждением уверенные победы 5:1 и 4:0 на последней неделе. Стоило вернуться в строй 86-му номеру, как от разницы не осталось и следа. Но, кажется, самое интересное в этой паре заклятых соседей впереди. Есть ощущение, что «пантеры» не сломлены и еще не сказали последнего слова.