Владельцем «Северстали» с момента основания является российский олигарх Алексей Мордашов. По данным Forbes, по состоянию на 2018 год он занимает вторую строчку в хит-параде самых зажиточных людей России с общим капиталом 18,7 млрд долларов.

Несмотря на огромные ресурсы своего акционера, «Северсталь» находится в середине КХЛ по уровню зарплатой ведомости. Это позиция Мордашова: он не хочет участвовать в гонке бюджетов, хотя легко мог бы сделать «Северсталь» одной из самых финансово успешных команд страны.

Дело в личном интересе к спорту. Когда-то в интервью The Times Мордашов признавался, что не любит транжирить деньги, а особенно настроен против ярлыка — «русский миллиардер покупает футбольный клуб». В других интервью Мордашов говорил, что не является страстным поклонником хоккея.

В общем-то, неудивительно, что «Северсталь» — типичный середняк. Мордашов вкладывает в клуб определенные деньги, но не более. Когда-то этих денег хватало, чтобы «Северсталь» была богатейшим клубом страны. Это было в начале 2000-х годов, именно на это время приходятся главные успехи череповецкого клуба на уровне России — серебро и бронза чемпионата страны.