Завтра, 21 мая, в Риге стартует 85-й чемпионат мира по хоккею. Столица Латвии второй раз в истории станет центром притяжения для 16 ведущих сборных планеты. Впервые это случилось 15 лет назад. Nevasport вспоминает, как сложился ЧМ-2006 для сборной России.

Занятно, что грядущий форум россияне откроют матчем против чехов, поединком с которыми завершили выступление в 2006-м. Тогда братья-славяне с запада оказались более удачливыми, вырвав победу в овертайме — 4:3. Чехи проследовали в полуфинал, а затем и в финал, где без шансов «сгорели» шведам дотла — 0:4. «Тре крунур» в тот год оформили золотой дубль, добавив к олимпийскому триумфу в Турине титул чемпионов мира.

ЧМ-2006. Россия — Беларусь. Фото: IIHF

Россияне же, продемонстрировав в целом неплохой хоккей, покинули берега Даугавы с чувством невыполненного долга. В четвертьфинал они вышли с первого места квалификационного раунда, набрав в шести матчах 11 очков из 12 возможных. Единственный недобор случился в поединке с будущими триумфаторами шведами — 3:3. Кстати, именно ЧМ-2006 стал последним турниром под эгидой IIHF, где еще были возможны ничьи, а за победу давали два очка. Начиная со следующего форума, прошедшего в Москве и Мытищах, «чистая» победа стала оцениваться в три балла, а при равенстве в основное время назначался овертайм.

15 лет назад команда, ведомая Владимиром Крикуновым, стартовала с места в карьер, уничтожив в матче-открытии Казахстан — 10:1. Символично, что первую шайбу россиян на турнире на 96-й секунде поединка организовали восходящие звездочки Александр Овечкин и Евгений Малкин. Первый успел к тому времени заявить о себе в НХЛ, настреляв 52 гола и набрав 106 очков за сезон, а второй чуть погодя резонансно сбежал из «Магнитки» в «Питтсбург». Уже потом между двумя талантами на клубной почве вспыхнет искра, добавившая противостоянию «Вашингтона» и «Питтсбурга» принципиальности.

В матче с казахстанцами 20-летний Овечкин оформил хет-трик на пару с Александром Семиным и в итоге стал лучшим бомбардиром сборной России на ЧМ-2006 с 9 (6+3) очками. Он мог бы забить и больше, но, например, в трудном матче с белорусами (3:2) не реализовал буллит. Снайперский дар Ови не остался незамеченным: директорат ЧМ-2006 включил форварда в символическую сборную, несмотря на ранний вылет команды. 8-й номер выделялся из толпы и чисто внешне, нося шлем с модным в то время затемненным визором.

Александр Овечкин в дебютном сезоне за «Вашингтон». Фото: НХЛ

В четвертьфинале будущая легенда «Вашингтона» по обыкновению был самым активным в рядах россиян. Именно он открыл счет, а в концовке основного времени помог Алексею Михнову перевести действо в овертайм в формате «6 на 5». Кстати, натурализованный украинец Михнов до сих пор в игре, капитанствуя в жлобинском «Металлурге» из белорусской экстралиги. Увы, чудесное спасение лишь отсрочило капитуляцию россиян — за две минуты до конца овертайма, когда тренеры уже начали составлять список буллитеров, Збынек  Иргл устроил россиянам «мгновенную смерть». Разочарованию Овечкина не было предела. Наверное, именно тогда раз и навсегда и возникло ощущение, что у этого парня, настолько не любящего проигрывать, карьера получится феерической.

Поражение от чехов подвело черту под работой Крикунова в главной команде страны. Наставнику не простили вылет в четвертьфинале рижского чемпионата мира и возвращение из Турина без медалей. Хотя, казалось, после эпической победы над канадцами (2:0) путь к олимпийскому пьедесталу открыт. Но поражения от финнов и чехов с общим счетом 0:7 заретушировали весь позитив от низвержения родоначальников. Гол-приговор Иргла в Риге стал последней каплей. На смену Крикунову пришел тандем Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, который, пусть и не сразу, но вернул Россию на вершину хоккейной иерархии. Именно при Быкове с Захаркиным в сборную стали приезжать все сильнейшие.

Владимир Крикунов. Фото: «Динамо»

Но это уже совсем другая история. А тогда, в 2006-м, отказников среди НХЛовцев было пруд пруди, и костяк национальной команды составляли ребята из Суперлиги. Шутка ли, сильнейшую лигу планеты в ростере представлял лишь один Овечкин! Зато география российских клубов была как никогда широка: ЦСКА и «Лада», «Локомотив» и «Ак Барс», «Северсталь» и «Магнитка», «Авангард» и «Динамо», «Химик» и СКА… Вратарскую бригаду сформировали Александр Фомичев, ныне комментирующий матчи на телевидении, легенда СКА Максим Соколов и Сергей Звягин, заканчивавший карьеру во «Флинт Дженералс» из IHL.

Помимо Михнова, Овечкина и Малкина, еще не повесили коньки на гвоздь Георгий Мишарин (последний сезон провел в «Торпедо»), Сергей Мозякин («Магнитка»), Данис Зарипов («Ак Барс»), Николай Кулемин («Магнитка»), Денис Куляш («Чиксереда», Румыния) и Александр Семин («Витязь»).

Если исходить из персоналий, то итоговое 5-е место на ЧМ-2006 — не такой уж и плохой результат. Но и болельщики, и сама команда явно рассчитывали на большее.

В этом году планка наших ожиданий приспущена. В российской заявке значатся сразу 16 дебютантов чемпионатов мира, включая всех вратарей, и лишь двое нападающих из НХЛ, причем ни «голубой жакет» Михаил Григоренко, ни «акула» Александр Барабанов, при всем к ним уважении, не «орел» Овечкин 15-летней давности. Другое дело, что и соперники выступят в далеко не сильнейших составах. А это значит, что Россия снова идет за золотом, пусть задача достичь цели и кажется очень трудной.

Сборная России в Риге. Фото: ФХР