Nevasport в преддверии старта Евро-2020 продолжает серию ретроматериалов о выступлении сборной России на чемпионатах Европы по футболу. Во втором эпизоде – самый неудачный Евро в истории нашей команды. Единственный Евро, на который Россия вообще не попала. Зато отборочный цикл стал самым запоминающимся для болельщиков сборной. И он однозначно заслуживает отдельного рассказа.

Россия на Евро-2000

Третье место в отборочной группе, невыход в финальную стадию

6 матчей, 1 ничья, 3 поражения

Возможный состав сборной России на Евро-2000, версия Nevasport
Вратари: Филимонов, Нигматуллин, Черчесов
Защитники: Онопко, Хлестов, Смертин, Яновский, Дроздов, Чугайнов, Нижегородов
Полузащитники: Карпин, Тихонов, Титов, Аленичев, Хохлов, Семак, Мостовой, Безродный, Гусев
Нападающие: Бесчастных, Панов, Бузникин

Россия на Евро-1996: премиальные, группа смерти, пьяный тренер, игроки-скандалисты

Группа России в отборе Евро-2000 досталась довольно непростая: неуступчивая Исландия, Украина с Шевченко и Ребровым в атаке и чемпион мира сборная Франции. Непростая, но проходимая.

После непопадания на ЧМ-1998 пост главного тренера покинул Борис Игнатьев, и на его место пришел Анатолий Бышовец. Специалист изначально обозначил задачей подготовку сборной к чемпионату мира-2002 и позднее хвастался, что именно его команда пробилась в финальную стадию мундиаля. Дескать, после отбора на ЧМ-1998 сборная была в подавленном состоянии, и нужно было строить новую команду.

Однако сейчас оправдания Светоча выглядят более чем сомнительными. Какой тренер в здравом уме будет жертвовать финальной стадией крупного турнира для подготовки к следующему? И что мешает готовиться к чемпионату мира, не забывая о чемпионате Европы?

Анатолий Бышовец.

Бышовцу довелось провести во главе сборной России шесть игр. Во всех команда потерпела поражение. Стоит, правда, отметить, что соперники у россиян были не самые простые: в товарищеских играх подопечные Бышовца уступили Швеции (0:1), Испании (0:1) и Бразилии (1:5) в самом нелепом матче в истории, на который пришлось везти третий, а то и четвертый состав сборной. В отборе Евро-2000 Россия дважды проиграла 2:3: сперва Франции, затем Украине. И если поражение от чемпионов мира еще можно оправдать, то уступать прямому конкуренту в борьбе за «стыки» было непростительно.

Ну а роковым провалом для Бышовца стал «матч-мем». Исландия – Россия. Трусливая тактика с нулем нападающих (на острие вышел номинальный хавбек Мостовой), бездарная игра в атаке с неспособностью забить глухому резервисту из середняка чемпионата Швеции. И финальный аккорд – эффектный гол Юрия Ковтуна головой в падении. Все бы хорошо, но защитник «Динамо» так красиво поразил ворота Станислава Черчесова. 0:1, и шансов почти нет. Ковтун стал комедийным персонажем и даже после перехода в «Спартак» целых два года не вызывался Олегом Романцевым в сборную.

Юрий Ковтун. Фото ФК «Спартак»

Про матч Исландия – Россия даже анекдот сочинили:

Вернулись российские футболисты из Рейкьявика. Ковтун думает: «Меня ж в России в клочья разорвут. Дай-ка я загримируюсь». Надел парик, накладной нос, приклеил бороду. Идет по улице, думает: «Узнают меня или нет?». Смотрит – старушка семечками торгует. Подходит к ней и спрашивает:

— Бабка, кто я?

Бабка отвечает: «Ты Ковтун».

— А как ты меня узнала?!

— Так я сама Бышовец.

В 1999 году спасать команду вернулся Олег Романцев. Первый и единственный тренер, которому удалось поруководить сборной России два раза. В памяти еще свеж были скандалы Евро-1996, но выбора особого не было. Сам тренер решил больше не рисковать и сразу же отказался от большой группы футболистов, с кем раньше были терки. Положившись на лояльных проверенных игроков, Романцев не прогадал: сборная России заиграла уверенно и с ходу одержала две крупные победы. Правда, в соперниках у нее были Армения и Андорра, так что все понимали, что воспринимать всерьез эти успехи не стоит. Все ждали 5 июня 1999 года и матча Франция – Россия.

Вряд ли кто-то сильно бы ругал Романцева за потерю очков на поле чемпионов мира, даже за день до 200-летия Пушкина. Но выигрывать было необходимо, иначе на перспективах выхода на Евро можно было бы ставить крест.

Кто знает, смогли бы россияне победить, если бы не сложился ряд факторов. В 1999 году в сборную ворвался миниатюрный нападающий «Зенита» Александр Панов. Он провел три безголевых игры за национальную команду, и его участие в матче с Францией оставалось под вопросом. Однако в 26 мая того же года Панов стал главным героем финала Кубка России. Забив два мяча в ворота московского «Динамо», форвард принес «Зениту» волевую победу 3:1 (еще один гол провел Роман Максимюк) и первый трофей в российской истории.

На его выход в «старте» повлиял и конфликт Романцева с другим нападающим Сергеем Юраном (который был недоволен невыходом в основе на тренировках), а также отказ от форварда итальянской «Болоньи» Игоря Колыванова (из-за прошлых конфликтов).

Как результат – лучший матч Панова в истории, дубль в ворота легендарного Фабьена Бартеза на глазах у 78 тысяч болельщиков. Победный мяч Валерия Карпина на 86-й минуте – и Россия увозит три очка! Есть второй культовый матч в течение одного цикла!

Александр Панов. Фото ФК «Зенит»

Однако победы над Францией было недостаточно. Побеждать надо было в каждой игре. А тут еще внезапная потеря очков Украиной в матче с Арменией оказалась очень кстати – у России появились шансы на первое место в группе.

Впрочем, этих шансов россияне едва не лишились там, где от них этого вообще никто не ожидал. 8 сентября команда Романцева играла на выезде с Андоррой, которую в том же году разнесла дома 6:1. Для сборной России это был девятый матч с карликовой сборной, и лишь один раз игра не завершилась разгромной победой (в 1992 году россияне скромно победили Люксембург 2:0). Но в Андорре что-то пошло не так. Сперва в маленькой стране возникли проблемы с трансляцией, и болельщики увидели игру только со второго тайма. А вдобавок к этому на гол Виктора Онопко в первом тайме андоррцы ответили реализованным пенальти, и на перерыв ушли при счете 1:1. В начале второго тайма от позора Россию спас тот же Онопко. Капитан сделал дубль и принес России нервную победу 2:1.

Забавно, но немолодой центральный защитник в том отборочном цикле поделил титул второго бомбардира сборной с форвардом Владимиром Бесчастных – на счету обоих было по 4 мяча, отстали они только от Валерия Карпина (6).

Виктор Онопко. Фото — УЕФА

Победа оказалась вымученной, но три очка есть три очка. А впереди оставалась встреча с Украиной 9 октября.

Игра сопровождалась сумасшедшим ажиотажем. Все билеты в 78-тысячные «Лужники» были заранее выкуплены, самонадеянную рекламу игры крутили по центральному телевидению несколько недель, а на матч пришел даже премьер-министр России Владимир Путин. Победа выводила Россию в финальную стадию Евро-2000. Ничья или поражение лишала даже «стыков».

Игра проходила при преимуществе украинцев, которые в случае выигрыша сами занимали первое место в группе и избегали «стыков». Однако 75-й минуте Карпин смог открыть счет. Ну а то, что произошло через 13 минут, знают даже юные фанаты. Новоиспеченная звезда «Милана» Андрей Шевченко, не забивший в предыдущих матчах отборочного цикла ни одного мяча, подал штрафной с левого фланга, Александр Филимонов вышел из ворот и вместо того, чтобы выбивать скользкий мяч, решил поймать его намертво. Тот предательски выскользнул из рук и влетел в ворота. 1:1, третий «матч-мем» в течение отборочного цикла, третье место в подгруппе, и прощай, чемпионат Европы.

Александр Филимонов. Фото — ФК «Спартак»

Кстати, украинцы на Евро-2000 тоже не попали, и тоже из-за ляпа своего вратаря. В стыках со Словенией Александр Шовковский пустил пенку с центра поля, и балканская команда прошла Украину по сумме двух игр (2:1, 1:1).

Забавно, что даже ничья могла оставить России шансы, ведь сборная Исландии в параллельной игре с Францией смогла отыграться с 0:2 и играла на ничью (2:2). Но Давид Трезеге принес французам победу и вымученное первое место в группе. Кстати, именно Трезеге спустя восемь месяцев забьет еще золотой гол в финале Евро-2000 (2:1 с Италией) и принесет Франции трофей турнира, на который она вообще могла не попасть.

Боль от пенки Филимонова у болельщиков была очень сильна, и все шишки посыпались на голкипера, которому забыли в том числе и впечатляющую игру в том же матче с Францией. Но ведь не Филимонов начал эксперименты с составом в 1998 году с целью «выхода на ЧМ-2002». Не Филимонов забил тот автогол с Исландией. Не Филимонов пропускал по три гола в играх с теми же Украиной и Францией.

Тем не менее, факт остается фактом. В 1999 году сборная под руководством Романцева не потерпела ни одного поражения, выиграла семь матчей из девяти, дважды сыграла вничью (один раз – в товарищеской игре), победила в гостях чемпионов мира. Но даже этого не хватило ей для выхода на последний чемпионат Европы XX века.

Что бы произошло, не пропусти Филимонов тот роковой мяч? Предположительный состав сборной на Евро-2000 вы можете изучить выше. Скорей всего, россияне заняли бы в финальной стадии место Словении (Франция вряд ли проиграла бы ей в «стыках»). С одной стороны, группа та была проходимая: России предстояли игры с кризисной Испанией и средними Норвегией и Югославией. Однако Евро-1996 и впоследствии ЧМ-2002 показали проблемы подготовки Романцева к финальным турнирам. Да и вообще история не терпит сослагательного наклонения.

Перед следующим чемпионатом Европы в сборной России произошло много событий. Романцев сперва уверенно вывел ее на чемпионат мира, затем так же уверенно с него вылетел из несложной группы. Сборную успел принять Валерий Газзаев, который сперва влюбил в себя болельщиков, но затем опозорился и с треском вылетел. Тренерскую карьеру внезапно возобновил Георгий Ярцев, который сперва влюбил в себя болельщиков, но затем… Впрочем, об этом мы расскажем уже в третьей части.