Лидер петербургского «Зенита» Кевин Пангос вошел в первую символическую пятерку Евролиги-2020/21. И хотя команда Хави Паскуаля не смогла дожать «Барселону» в четвертьфинале, упрекнуть петербуржцев не в чем: вчерашние аутсайдеры в этом году дали бой первому номеру регулярки.

«Мы строили, строили и, наконец, построили!» — так можно охарактеризовать нынешнее положение «Зенита». Команда с берегов Невы еще перед прошлым сезоном пыталась собрать коллектив под Евролигу, но потерпела неудачу. Благодаря ковиду сине-бело-голубым удалось сохранить прописку в престижном турнире, но рассчитывать на успех с тем же составом было нельзя. От прошлогоднего «Зенита» остался костяк иностранных лидеров — Холлинз, Томас, Понитка, а также отечественный десант — Пушков, Хвостов, Захаров. В остальном команда была серьезно обновлена, и в числе новичков к ней присоединился и канадский разыгрывающий Кевин Пангос.

Кевин Пангос. Фото: БК «Зенит»

Не нашедший счастья в «Барселоне», за которую провел два сезона, Пангос сразу стал незаменимым звеном в атаках «Зенита». Однако его контракт был подписан лишь на один год, и как только сине-бело-голубые завершат выступление в плей-офф Единой лиги ВТБ, Кевин может попрощаться с Петербургом. Впечатляющая игра канадца заставила засуетиться его бывший клуб: «Барселона» уже пригласила игрока обратно, но, согласно слухам, отказалась от борьбы за него после предложений от «Анадолу Эфес» и «Зенита». Петербуржцы, понятное дело, отпускать лидера не хотят: клуб готов платить Кевину более миллиона евро в год, чтобы сохранить его в команде. Канадцу предложили выгодный двухлетний контракт, но он не торопится с принятием решения и хочет рассмотреть все варианты.

Убедить Пангоса остаться в команде — непростая, но реальная задача с учетом финансовых возможностей «Зенита» и его резко возросших амбиций. Сохранить канадца надо практически любой ценой: хоть в ростере петербуржцев сейчас есть и другие мощные игроки вроде Билли Бэрона и Тарика Блэка, значимость Пангоса для баскетбольного «Зенита» сравнима с ролью Дзюбы и Азмуна в футбольном. При наличии сильной команды гарантом успеха все равно остается её лидер, и это подтверждается статистикой. В Евролиге Кевин не пропустил ни одного матча за сезон и стал лучшим в «Зените» по результативности: набирал в среднем по 13,5 очков за игру и делал по 6,7 передач при среднем рейтинге эффективности в 14,8, который в определенных играх переваливал за 30 — показатель, сравнимый с уровнем лидера «Барселоны» Николы Миротича. Его трехочковые не раз оставляли «Зенит» в игре: в одном только первом матче с каталонцами он забросил четыре «трешки».

Кевин Пангос. Фото: БК «Зенит»

Доказывает свою эффективность Пангос не только в Евролиге, но и в Единой лиге ВТБ. То, что команда Паскуаля смогла сравнять счет в полуфинальной серии с ЦСКА — во многом заслуга именно канадца. «Зенит» был близок ко второму поражению и проигрывал «-12» к концу третьей четверти, а игра Пангоса казалась значительно менее выразительной, чем в предыдущих матчах. Однако после взятого Паскуалем тайм-аута «Зенит» прибавил в последней десятиминутке и перевел матч сначала в первый овертайм, а затем и во второй. И то, как провел этот отрезок Пангос, отыгравший в общей сложности более 40 минут чистого времени, не поддается описанию. Канадец буквально преобразился и подтвердил реноме гениального плеймейкера, совершая бросок за броском. В заключительные пять минут игры практически каждое действие Пангоса приносило пользу команде, в итоге он и заработал для «Зенита» больше всех очков  — 27. В общей сумме за четыре игры в плей-офф он набрал 78 очков, столько же — у Кевина Херви из «Локо-Кубань», больше — ни у кого.

Кевин Пангос и Денис Захаров в матче с ЦСКА. Фото: БК «Зенит»

До этого Пангос отличился в четвертьфинальной серии с «Пармой», которую петербуржцы легко взяли со счетом 2-0. В ответной встрече канадец набрал 13 ассистов, что стало новым рекордом «Зенита» в играх плей-офф турнира. Проведя 22,3 минуты на паркете, Кевин набрал 11 очков, реализовав 3 из 3 трехочковых, и допустил всего 1 потерю.

Несмотря на равный счет в полуфинальной серии с ЦСКА, фаворитами пока всё же выглядят армейцы. Но даже если «Зенит» не доберется до финала и не возьмет трофей, очевидно, что клуб в этом году вышел на совершенно новый уровень с соответствующими ему претензиями. Возможно, летом будет произведена точечная ротация состава, направленная на усиление, но отпускать лидеров на этот раз клуб вряд ли захочет.