Бывший журналист «Спорт-Экспресса» и «НТВ Плюс» Ровшан Аскеров высказался по поводу возможного создания футбольной Суперлиги. По его мнению, Суперлига должна стать благом для развития футбола, а национальные чемпионаты и игры сборных изживают себя.

«ФИФА и УЕФА в нынешней форме себя давно изжили. Одна организация создана в 1904 году, другая – в 1954-м. Они закостенели совершенно и неспособны ни к чему иному, кроме как зарабатывать деньги только для своих чиновников. Последнее время новости из их штаб-квартир – очередной коррупционный скандал. Интересы игроков и клубов там вообще не учитываются. Футбол и спорт в целом – это сейчас шоу-бизнес. Причем непонятно, чего больше – шоу или бизнеса. И если это шоу и бизнес, то нужно, чтобы было качественное шоу, и тогда это будет хорошим бизнесом. А качественное шоу – это шоу, на которое зритель пойдет.

Представьте, что в провинциальный театр приезжает Пласидо Доминго, и на одной сцене он должен петь с певцом из заштатного городка. Ну несравнимые величины! И на это шоу явно никто не пойдет, разве что в этом городке забьют небольшой зал. Но нужно ли это Доминго? А в «Ла Скала» на этого певца никто не пойдет.

Играет в Лиге чемпионов «Ливерпуль» с какой-нибудь таллиннской «Нормой» или «Колоном» из Андорры. И в этом матче «Колон» ложится костьми, выкашивает всю атаку соперника, «Ливерпуль» теряет своих игроков, за которых заплатил большие деньги. И проигрывает в турнире уже равному сопернику потому, что потерял в игре с ноунеймом своего лидера.

Можно вспомнить недавний случай с травмой Левандовски в матче сборной Польши с Андоррой. Календари и так перегружены, люди играют на износ, у них еще есть никому не нужные в моем понимании турниры сборных. УЕФА и ФИФА постоянно создают какие-то идиотские турниры. Люди практически не ходят на Лигу Европы, и они создают еще более идиотскую Лигу конференций, чтобы тогда поднять престиж Лиги Европы. Они поднимают статус одного турнира, не создавая лучший турнир, а создавая худший. Именно поэтому всё, что придумывают УЕФА и ФИФА, заранее мертворожденное.

Лига Европы – это турнир, выиграть который престижно только потому, что ты выходишь в другой, более богатый турнир, где играют более серьезные команды. Это вторичный фарм-турнир Лиги чемпионов. В Лигу чемпионов допускают кого попало. Команда уровня «Манчестер Сити» должна рисковать своими футболистами в матчах с совершенно непонятными чемпионами Швейцарии, Польши, Румынии и прочих Норвегий, чтобы может быть, доползти, не потерять игроков. В Англии и так три своих изматывающих турнира.

А так был бы турнир, где бы играли все лучшие. Каждый матч был бы практически как финал.

Сейчас более маленькие клубы зарабатывают за счет других клубов. Они зарабатывают, потому что играют против «Манчестер Юнайтед», «Барселоны», «Баварии»… Они зарабатывают на их афишах и подвергают риску травмироваться Рамоса, Бензема, Салаха, Де Брейне… Зачем мне смотреть, как Азар может получить травму против какого-нибудь «Стяуа» или «Ференцвароша», а не смотреть, как эти люди будут играть против равных себе?

Я даже не вижу особой необходимости их играть в национальных чемпионатах. Я стою вообще на позиции, что национальные турниры для команд пониже. Есть крутые команды, которые уже не национальное достояние. «Манчестер Юнайтед» — это уже не английская история. «Арсенал», «Ливерпуль», «Бавария», «Боруссия», «Интер», «Милан»… Это не итальянская, не испанская история. За них болеют во всем мире. Это бренды. Можно создать лигу Adidas, лигу Nike, лигу New Balance и поднять призовые. Лига чемпионов сейчас более ценная, потому что там и призовые другие.

Все старые формулы устарели. Они были хороши в пятидесятые, шестидесятые, восьмидесятые… Сейчас футбол вышел на другой уровень шоу, и в плане бизнеса нужно делать что-то новое.

Не наскучат ли регулярные матчи топ-клубов? А не наскучат матчи «Сток Сити» — «Лестер», «Ливерпуль» — «Ипсвич»? Смотришь матч «Шахтер» — «Ференцварош», когда команды уже никуда не выйдут. Матч «ни о чем».

Почему болельщики выступали против Суперлиги? Тупые нищеброды! Если попросить их объяснить, они реально не смогут. Болельщики «Арсенала» говорят: «Мы не хотим». А чего вы не хотите? Чтобы команда играла против грандов? Что плохого, что команда будет играть только там? Я не видел ни одного нормального объяснения! Ты будешь играть в более крутой лиге против более крутых футболистов! Мнение болельщиков тут вообще дело десятое! Они вообще никого не интересуют! Сейчас они не ходят на стадионы. И замечательно! Ни расистских выкриков, ни идиотских файер-шоу, ни перегораживания своими «креативными» баннерами секторов, ни скандалов, драк, вообще ничего! А качество футбола вообще не пострадало!

Что касается потери денег на болельщиках, проще поменять экономику. Попробуйте пристроиться к новой жизни. Нет же по сути ни одного прибыльного клуба. Они все живут за счет спонсорских вливаний. Понятно, что «Челси» Абрамовича – не доходная статья.

Не знаю, почему от Суперлиги отказались «Бавария» и «Боруссия». Не знаю всех деталей, но с самого начала было понятно, что эта идея не состоится. Люди создают Суперлигу в августе, а говорят об этом в апреле – это немного странно. У них нет ни календаря, ни структуры сезона, ни условий и правил. Нет учредительных документов, нет понятия, откуда деньги пойдут. Понятно, что это был блеф, попытка выбить у ФИФА и УЕФА больше отчислений. В любом случае это попытка изменить что-то, чтобы сильные клубы играли с сильными. Попытка договориться.

Футбол должен меняться в угоду большим клубам, которые обеспечивают этот бизнес. Все эти польские, шведские, норвежские лиги – по большому счету дворовый футбол. Если мы создаем «Ла Скала», то должны позвать лучших исполнителей, а не набивать, чтобы было хорошо зрителям на галерке. Наш основной потребитель – люди в партере.

В конце концов, Абрамович решил купить «Челси» не после матча «Сассуоло» — СПАЛ, а посмотрев «Манчестер Юнайтед» — «Реал». Кому от этого стало плохо? «Челси» поднялся, стал одним из грандов, стал впервые за 50 лет чемпионом Англии, а потом выиграл Лигу чемпионов. Именно потому что Роман Аркадьевич посмотрел матч «Манчестер Юнайтед» — «Реал». Именно богатые клубы, большие игры и серьезные игроки двигают этот спорт. Футбол стал футболом, когда в него пришли большие деньги. До этого он был развлечением для не очень богатых людей. Мне сейчас уже неинтересно смотреть на сборную Германии, за которую я всегда болел. Я привык Киммиха, Горецку, Нойера видеть в другом окружении, в других декорациях. А в сборных еще есть педалирование национального момента, который вообще никакого отношения к футболу не имеет».