О фигурном катании стали снимать все чаще — и все правдоподобнее. В последние годы в прокат выходили фильмы «Лед» и «Серебряные коньки», однако что одна, что другая история — в большей степени сказки, чем реальный мир спорта со своими актуальными сюжетами и драмами. В 2021-м на свет появится проект «Последний аксель» — и здесь уже перед зрителями предстанет настоящее фигурное катание с его настоящими историями и проблемами.

Nevasport отвечает на главные вопросы о съёмках сериала, героях проекта и основных сюжетных линиях.

О чем снят сериал «Последний аксель»? Разве не просто о фигурном катании?

Эта история — не только о фигурном катании, спортивной драмы в классическом виде мы здесь не увидим. Есть и определённая детективная линия, сложные взаимоотношения героев вне льда.  «В нашем проекте сталкиваются два мощнейших явления — фигурное катание и абьюз. Абьюз в самом широком смысле этого слова», — отметила генеральный продюсер и автор идеи сериала Дарья Легони-Фиалко.

Главная героиня сериала — фигуристка по имени Катя (Ангелина Загребина), которая приезжает в Москву из Ульяновска, чтобы кататься в группе сильного тренера по фамилии Артакова (Елена Подкаминская). Дома она оставляет множество проблем, включая жуткую историю с отцом-тираном, которая станет отдельной линией повествования. Тренироваться у Артаковой и побеждать — это, по сути, единственный шанс героини на будущее — использует ли она его?

«Последний Аксель» — это драма о спорте, который дарит спасение и очищение», — говорит Дарья Легони-Фиалко.

Где проходили съёмки и как Москву нашли в Петербурге?

Почему почти все снималось в Санкт-Петербурге? По словам режиссёра Анарио Мамедова, в городе много новых мест, которые раньше в сериалах не появлялись, поэтому есть возможность удивить зрителя. Проект снимался не только в СК «Юбилейный», также были задействованы и курорт «Игора», и Школа балета Бориса Эйфмана, и школа олимпийского резерва по фигурному катанию.

Режиссер Анарио Мамедов на съемочной площадке сериала «Последний аксель». Фото: Илья Галстанг

«Концепт получился такой: бетон, панельные дома, чёткие формы — это Ульяновск, старый город, классическая архитектура — это Петербург, а сталинская архитектура — это Москва», — рассказал Анарио Мамедов.

Многим участникам проекта приходилось осваивать катание на коньках — и на это пришлось потратить почти полтора месяца до начала съемок проекта. «Некоторые добились сумасшедшего прогресса: от простого стояния на коньках до уверенного рассекания. Кто-то даже успел освоить минимально какие-то элементы», — отметил режиссёр.

Из известных фигуристов в проекте появится двукратная чемпионка мира Евгения Медведева в роли самой себя, в числе хореографов — петербургская спортсменка Алиса Федичкина. Дублером актера Федора Федотова (сына Артаковой) стал Андрей Лазукин, дублером Ангелины Загребиной была Софья Мороз.

Андрей Лазукин и Федор Федотов. Фото: Илья Галстанг

Что делает в проекте Алексей Ягудин?

Еще одной звездой проекта является Алексей Ягудин — фигурист, который уже долгое время раскрывается как актер и имеет большой опыт работы в театральных постановках. На площадке Ягудин является и профессионалом по части спорта, и настоящим артистом. А сложно ли снимать фигурное катание так, чтобы не подкопались профи?

«Профессионалов можно пересчитать по пальцам, а зрителем будет обычный человек. Мы старались снимать так, чтобы угодить и профессионалам, и широкой аудитории, приблизить зрителя к тому, что в действительности происходит в спорте», — сказал Ягудин.

Будучи олимпийским чемпионом по фигурному катанию, Алексей помогал партнёрам на площадке, давал советы, поправлял какие-то неточности в репликах, чтобы приблизить их к реальности — но был не техническим консультантом, а полноправным героем истории.

«Когда мы снимали «Жаркий лед», я играл роль фигуриста. Спустя 15 лет — я не на льду, и это уже победа», — отметил Ягудин. В «Последнем акселе» знаменитый фигурист перевоплотился в хореографа и специалиста по ОФП, который будет оттенять серьёзных и строгих тренеров. «Я отвечаю больше за юмор, как мне и нравится делать в этой жизни», — рассказал фигурист.

Алексей Ягудин на съёмочной площадке сериала «Последний аксель». Фото: Илья Галстанг

Тренер Артакова = Этери Тутберидзе?

Много слухов ходило о том, что в качестве прототипа для тренера выбрали легендарную Этери Тутберидзе. Исполнительница роли главного тренера Елена Подкаминская рассказала Nevasport о том, как создавался образ её героини — Артаковой, вдохновлялась ли она какими-то реальными героями спорта:

Образ моей героини, выдающегося тренера по фигурному катанию Артаковой, для меня оказался очень интересен, главным образом, тем, что совершенно противоположен тем образам, которые я играла. Артакова — тренер спорта высших достижений, и ей понятно, что значит воспитывать чемпионок и жить жизнь в жёсткой конкурентной борьбе за первое место.

Жизнь под знаком высокой цели формирует её особый характер, держит в колоссальном напряжении и сосредоточенности, убирает всё лишнее, чего естественным образом хочется обычному человеку. Этого она бескомпромиссно требует и от своих воспитанниц-фигуристок, по сути, ещё детей! Артакову я чувствую как кремень и одновременно стрелу, устремлённую к высшему результату.

Не скрою, я с интересом обратилась к видеоматериалам тренерской работы и интервью наших выдающихся тренеров-женщин: Этери Тутберидзе и Ирины Винер. Пересмотрела, думаю, всё и пыталась через это почувствовать их изнутри, их индивидуальность, способ общения с учениками и их феноменальное мастерство, умение вывести свою подопечную в высшую точку своих возможностей. Конечно, Артакова не какой-то типаж конкретного тренера или обобщённо всех тренеров на свете. Этот образ индивидуален и задан сценарием. Но наблюдение за гениальными тренерами современности мне дало многое.

Елена Подкаминская в роли тренера Артаковой. Фото: Илья Галстанг

Когда ждать премьеру сериала?

Абсолютно все съёмки сериала завершатся к 25 мая, затем материал уйдёт на пост-продакшн. Когда же можно будет оценить «Последний аксель»? Сериал будет презентован на MEGOGO уже к концу 2021 года.