Сегодня, 23 мая, состоялось неожиданное возвращение в сборную России полузащитника Сергея Семака. Хавбек до этого провел 43 матча за национальную команду, забил 4 мяча, но ни разу не вызывался при тогдашнем главном тренере Гусе Хиддинке. Предыдущая его игра датировалась 27 мая 2006 года (0:0 с Испанией).

Хиддинк, обновлявший состав сборной и отказавшийся от большой группы ветеранов, незадолго до Евро-2008 сенсационно вызвал 32-летнего полузащитника, на тот момент выступавшего за «Рубин», и доверил ему капитанскую повязку.

Первой игрой после возвращения для Семака стал товарищеский матч с Казахстаном, который Россия выиграла со счетом 6:0. Хавбек провел все 90 минут, а голами отметились Павел Погребняк, Владимир Быстров, Константин Зырянов, Динияр Билялетдинов, Дмитрий Торбинский и Дмитрий Сычев.

Семак поехал на Евро-2008 в качестве капитана, провел без замен все пять игр сборной и помог ей впервые в истории завоевать бронзу. В игре второго тура группового турнира с Грецией (1:0) он стал автором эффектного голевого паса на Константина Зырянова в эпизоде с единственным мячом.

Всего Семак провел за сборную 65 матчей и забил 4 гола в период с 1997 по 2010 год. По ходу сезона-2010 хавбек перешел в «Зенит», за который выступал до конца карьеры в 2013 году. В «Зените» Семак начал карьеру тренера, работал в штабе клуба, исполнял обязанности наставника, а в 2018 году после двух сезонов в «Уфе» был назначен главным тренером сине-бело-голубых.

Под руководством Семака «Зенит» выиграл три чемпионата России подряд, а в 2020 году также взял Кубок и Суперкубок страны.