На чемпионате мира в Риге сыграно всего 16 матчей, а сенсаций набралось уже на несколько чемпионатов мира вместе взятых. Наверное, так удивительно может складываться только такой уникальный чемпионат мира. Впервые за долгие годы турнир проходит с интервалом в два года (ЧМ-2020 отменен из-за пандемии). Впервые в чемпионате мира формально не участвует сборная России. Из-за допинговой истории российские спортсмены вынуждены выступать на крупных турнирах под нейтральным флагом. В Латвию приехала «команда ОКР» с музыкой Чайковского в качестве гимна. Сам чемпионат мира был в экстренном порядке перенесен из двух стран в одну. Из-за политического кризиса матчей ЧМ-2021 лишился Минск, и все игры было решено отдать Риге. А ко всему прочему еще и матчи проходят при пустых трибунах.

Наверное, в таких условиях сенсации на льду были неизбежны. Вспоминаем все неожиданные результаты за первые три дня ЧМ-2021 по хоккею.

21 мая. Канада – Латвия – 0:2

Сборная Латвии по хоккею. Фото ИИХФ

В первый день были зафиксированы и другие не самые очевидные результаты: сильнейшая за последний десяток лет сборная Чехии проигрывает стартовую игру России (3:4), причем наша команда действовала гораздо увереннее весь матч. Германия разносит Италию аж со счетом 9:4. В победе немцев мало кто сомневался, но такой счет выглядит впечатляюще.

Однако матч хозяев ЧМ со сборной Канады стоит особняком. Канадцы на этот турнир послали «пионеротряд» — половина игроков состава не перешагнула даже 23-летний рубеж. Однако такой бездарной игры от подопечных Жерара Галлана не ожидал никто. Форвард подольского «Витязя» Микс Индрашис открыл счет, а Оскар Батна закрепил успех Латвии. Но настоящий кураж поймал голкипер сборной Матисс Кливниекс. Вратарь из АХЛ отразил аж 38 бросков по своим воротам и сделал прекрасный подарок стране к открытию ЧМ.

Эта победа Латвии над Канадой стала первой в истории. До этого года страны встречались 14 раз, первые два — еще в 1935 и 1936 году. Канадцы 12 раз победили в основное время и один раз — в овертайме, в их предыдущей игре в 2018 году. Единственный раз Канаде не удалось выиграть в их первой встрече в новейшей латвийской истории: на ЧМ-1997 игра завершилась вничью 3:3.

22 мая. Дания – Швеция – 4:3

Сборная Дании по хоккею. Фото ИИХФ

Матч Канада – Латвия создал правильное настроение легкого безумия на ЧМ, и оно продолжилось на следующий день.

Шведы в этом году послали не самый сильный состав, однако большинство игроков представляют НХЛ и не последние клубы КХЛ. В составе Дании был лишь один хоккеист из Континентальной хоккейной лиги – Никлас Йенсен из «Йокерита». Из-за океана приехал лишь представитель АХЛ Александр Труе, а костяк сборной составили игроки местного чемпионата и… шведской лиги.

Но, как известно, в хоккей играют не имена, а люди. Шведы дважды выходили вперед по ходу встречи, но Дания не просто смогла дважды сравнять счет, но и еще до второго перерыва вышла вперед. В заключительной 20-минутке команды обменялись шайбами, и есть еще одна сенсация! А хет-трик оформил как раз Никлас Йенсен.

До этого команды провели 11 матчей, и во всех шведы побеждали в основное время, с общей разницей голов 58-17.

22 мая. Чехия – Швейцария – 2:5

Игрок сборной Швейцарии Тристан Шерви. Фото ИИХФ

Что происходит со сборной Чехии, не смогут сказать, наверное, даже в самой Чехии. Дружина Филипа Пешана после невыразительной игры с Россией провела абсолютно бездарный матч со Швейцарией. Вообще на последних чемпионатах мира матчи двух центральноевропейских сборных складываются весьма напряженно. Так в 2019 году чехи победили 5:4, а в 2018-м – с таким же счетом, но по буллитам. В 2017-м же Швейцария вообще выиграла 3:1. Но так безвольно Чехия не выглядела очень давно. В результате команда, которую записывали в главные претенденты на чемпионство, проиграла два стартовых матча и в таблице опережает лишь Великобританию.

А главный герой Кубка Гагарина-2021 Шимон Грубец, во многом благодаря которому «Авангард» впервые в истории выиграл трофей, совершенно не похож на себя. В матче со Швейцарией его даже пришлось менять.

В остальных играх дня особых сенсаций не было: Россия уверенно смела Великобританию (7:1), Финляндия в равной борьбе одолела США (2:1), а Латвия слишком много отдала сил матчу с Канадой уступила Казахстану (2:3 Б). Впечатляет разве что вторая уверенная победа Германии – немцы разнесли Норвегию 5:1 и после двух игр возглавляют таблицу группы. Впрочем, о силе финалистов Олимпиады-2018 можно будет судить уже после матчей с более грозными соперниками.

23 мая. Швеция – Белоруссия – 0:1

Матч Швеция — Белоруссия. Фото ИИХФ

При других обстоятельствах к неожиданностям можно было бы отнести и матч Великобритания – Словакия, в котором игроки скромных английских клубов навязали борьбу более именитому сопернику, но все равно уступили 1:2. Однако на фоне того, что происходит в других встречах победа словаков с минимальным преимуществом над аутсайдером выглядит просто как небольшая оплошность.

Но то, что произошло спустя несколько часов…

От Белоруссии мало кто ожидал каких-то сенсаций, особенно после стартового поражения от той же Словакии со счетом 2:5. От Швеции же, напротив, ждали крупной победы. Скандинавы должны были завестись и разозлиться после сенсационного поражения от заштатной Дании. На деле же вышло ровным счетом наоборот. Белорусы строго сыграли в защите, их британо-канадский вратарь Дэнни Тэйлор поймал кураж и отразил все 32 броска, а единственную шайбу провел хоккеист российского происхождения Герман Нестеров.

До этого белорусы со шведами играли 12 раз. И 11 раз Швеция одерживала победы в основное время. А свою единственную викторию в Белоруссии помнят до сих пор: это был эпичный матч четвертьфинала Олимпиады-2002. В группе Швеция в эффектном стиле разнесла всех соперников с общим счетом 14-4, и эксперты называли ее одним из главных претендентов на финал. Но Белоруссия, которая до того, напротив, проиграла все матчи (6-22) выдала один из лучших матчей в истории, увенчавшийся нелепой пенкой сверхопытного вратаря Томми Сало. Вчера одним легендарным поединком у белорусов стало больше.

23 мая. Казахстан – Финляндия – 2:1 Б

Казахстан — Финляндия — 2:1Б. Фото ИИХФ

Если от вернувшейся в элиту Белоруссии еще можно было ждать каких-то сюрпризов, то от другого «возвращенца» сборной Казахстана сюрпризов не ожидал вообще никто. Однако уже в первой игре подопечные Юриса Михайлиса вырвали победу у хозяев –-команды Латвии. Та встреча закончилась буллитами, и казахи взяли первые два очка (3:2 Б).

Но если сборные, составленные на основе «Барыса» и рижского «Динамо», выглядят сопоставимыми по силе, то весьма крепкая Финляндия явно не могла ожидать подвоха в игре с казахами.

Вероятно, игра сложилась бы другим образом, забей финны в первом периоде. Преимущество Суоми было колоссальным: за 20 минут они нанесли целых 15 бросков по воротам Никиты Бояркина. Казахстан ответил всего одним.

Но, поняв, что у вратаря идет игра, и не так уж страшен черт, как его малюют, Казахстан начал поднимать голову. Солидное преимущество Финляндии по броскам сохранилось, но и соперник периодически огрызался. Казахстану еще и повезло быстро сравнять счет. На 34-й минуте 19-летний Антон Лунделл из «Флориды» забросил первую шайбу, но казахская команда ответила уже через две с половиной минуты точным броском Кирилла Панюкова.

Финляндия продолжила наседать, но в результате только натаскала Бояркина на серию буллитов. Голкипер заштатного «Темиртау» отразил 50 (!!) бросков из 51, а заодно и вдоволь поиздевался над соперниками после финального свистка.

Нужно ли говорить, что и эта победа стала первой в истории? До этого финны выиграли у Казахстана все матчи, ни разу не забив меньше четырех голов.

23 мая. Канада – США – 1:5

Сборная США по хоккею. Фото ИИХФ

Этот результат не выглядит неожиданным, особенно на фоне других сенсаций. Да и состав у США в этот раз выглядит едва ли не сильнее. Однако поражает беспомощность «кленовых листьев» на этом чемпионате мира. Сперва сухое поражение от Латвии, затем полное безволие в игре с американцами. Канада впервые в истории стартует на чемпионате мира с двух поражений подряд.

После матча фанаты сборной устроили ей обструкцию в соцсетях. Некоторые даже писали, что на Олимпиаде-2018, куда не поехали игроки НХЛ, состав Канады выглядел сильнее. Пожалуй, они недалеки от истины.

Сегодня, 24 мая на чемпионате мира состоятся четыре матча:

Словакия – Россия (16:15)

Латвия – Италия (16:15)

Чехия – Белоруссия (20:15)

Германия – Канада (20:15)

Каких еще сенсаций можно ждать?