В наши дни, когда выпускницы инкубатора Этери Тутберидзе забирают едва ли не все трофеи в женском фигурном катании на взрослом и юниорском уровне, даже не верится, что совсем недавно с ними на равных билась фигуристка, не имеющая отношения к «Хрустальному».

Мария Сотскова еще девочкой показывала впечатляющие результаты. Ученице Елены Буяновой так и не удалось выиграть юниорский чемпионат России, но при этом она четыре раза брала медали первенства: один раз бронзу и три раза подряд серебро, что в условиях сумасшедшей конкуренции вызывает уважение.

При этом Марии постоянно чуть-чуть не хватало до золота, и пиком этого «чуть-чуть» стал сезон-2015/16. На юниорском чемпионате России Сотскова уступила только Евгении Медведевой, в финале юниорского «Гран-при» и юношеской Олимпиады — Полине Цурской, а на юниорском чемпионате мира – японке Марин Хонде.

Мария Сотскова. Фото Instagram

Впрочем, значимая победа в ее карьере уже была. В декабре 2013 года Сотскова выиграла-таки юниорский «Гран-при», оставив позади ученицу Тутберидзе Евгению Медведеву и будущую ученицу Серафиму Саханович.

Переход во взрослое катание поначалу для Сотсковой складывался успешно. Бронза чемпионата России-2017 (сразу за Медведевой и Алиной Загитовой) и серебро-2018 (уступила лишь Загитовой), серебро финала «Гран-при»-2017 (опять Загитова!), четвертое место на чемпионате Европы-2018 (Загитова, Медведева и итальянка Каролина Костнер, к оценкам которой были вопросы).

И даже неудача на чемпионате мира-2018 (восьмое место) рассматривалась скорее как «всякое бывает».

Всё разрушила Олимпиада в Пхенчхане. В Южную Корею Сотскова ехала как претендентка на медали. Но пока публика следила за «боданием» Загитовой и Медведевой, третья российская представительница сорвала короткую программу и стала только восьмой.

После этого результаты Сотсковой даже не покатились, а рухнули стремительным домкратом. Ни одного крупного старта, жалкие 5-9 места на челленджерах и этапах «Гран-при» и 16-е – на чемпионате России-2019. После бронзы и серебра двух предыдущих лет.

И, словно этого было мало, в июне 2019 года у Сотсковой умер папа. Той осенью спортсменка приняла участие еще в нескольких стартах, включая этап «Гран-при во Франции» (11-е место), после чего решила завершить карьеру.

И вот в этом завершении и кроется ее главная ошибка.

Мария Сотскова. Фото Instagram

Спорт – не шоу-бизнес, из него нельзя уйти одним заявлением. Дело в том, что Сотскова не объявила об уходе из фигурного катания официально. Решение она не афишировала, официально не уведомляла федерацию (и, кстати, продолжала получать зарплату). А завершив карьеру на словах, а не на бумаге, фигуристка пропустила три допинг-тестирования, за что уже должна была получить дисквалификацию (как недавно получили, например, легкоатлет Крис Коулман и биатлонистка Маргарита Васильева).

В марте 2020 года допинговые офицеры все-таки нашли ее для внесоревновательного тестирования. Попытки Сотсковой объяснить, что она уже не является действующей спортсменкой, не убедили ВАДА. Тест выявил в ее организме фуросемид.

Обычно за первое нарушение в спорте не дают больше четырех лет, но у Сотсковой были отягчающие обстоятельства: во-первых, пропуск трех тестов, а во-вторых – подделка документов. Спортсменка заявила, что препарат был выписан ей врачами, но клиника, в которой она проходила лечение, не имела лицензии.

В результате юридической безграмотности Сотскова получила максимальный срок наказания – десять лет.

На фоне этой ситуации очень странно выглядели слова спортсменки в апреле 2020 года: она заявила, что намерена выступать дальше. На что она рассчитывала с таким ворохом нарушений? Возможно, это были слова, чтобы журналисты отстали?

Мария Сотскова. Фото: скриншот трансляции

Официальная информация о дисквалификации Сотсковой появилась только в начале марта 2021 года. Больше года ее удавалось держать в тайне. А незадолго до этого фигуристку ждал еще один удар – в январе распался ее брак с музыкальным продюсером Михаилом Омельчуком. Пара была жената всего полгода.

Хореограф Илья Авербух высказался о дисквалификации Сотсковой весьма жестко: «»У Маши помимо этой справки уже стояли флажки! От такой безалаберности мы потом на Олимпиаде без флага».

Так что же произошло с талантливой фигуристкой, которая погасла еще быстрее, чем вспыхнула? Был ли в ее действиях злой умысел? Точно мы утверждать не можем, но есть стойкое впечатление, что ее подвела банальная безалаберность, вполне естественная для человека в 19-20 лет. Рядом с ней не оказалось мудрого человека, который бы помог ей разобраться с ситуацией и уйти грамотно, после чего уже принимать хоть фуросемид, хоть эритропоэтин. Возможно, именно в этой ситуации ей не хватило папы. Все же юридически оформить уход — это не так просто, как позвать на голосование за поправки в Конституцию.

В июле Сотскова уже объявила о завершении карьеры официально и обратилась к своим подписчикам в Instagram: «Даже длительная и сложная работа с психологами не смогла помочь в должной мере. После тяжелых переживаний, у меня начались проблемы со здоровьем, которые окончательно привели к такому трудному для меня решению». Но было уже поздно.

Кто-то может сказать, мол, какая разница, что ей десять лет дали – все равно она уже фактически завершила карьеру. Но только эта дисквалификация распространяется и на тренерскую деятельность. Частные уроки Сотскова еще имеет право давать, но вот только к ее ученикам могут возникнуть претензии, если они выйдут на международный уровень.

В начале марта 21-летняя фигуристка, которая когда-то на равных билась с Загитовой и Медведевой, оказалась на дне. В конце марта она опубликовала совместное фото с ушедшим в январе мужем, подписав его коротко: «Семья». Аналогичным образом поступил и ее супруг. Но позднее оба удалили фотографию и не выкладывали больше совместных снимков. Что происходит в их отношениях сейчас, неизвестно.

Сейчас Сотскова продолжает учебу на балетмейстерском факультете ГИТИСа, и сегодня, 24 мая, у нее должен был состояться первый экзамен.

А ее история может стать уроком для многих юных спортсменов. Кстати, Алина Загитова еще не объявляла официально о завершении карьеры…