Nevasport в преддверии старта Евро-2020 продолжает серию ретроматериалов о выступлении сборной России на чемпионатах Европы по футболу. В третьем эпизоде – Евро-2004. Ярчайший отборочный цикл и унылый финальный, который при этом вместил впечатляющий рекорд.

Россия на Евро-2004:
Вратари:
Овчинников, Малафеев, Акинфеев.
Защитники: Шаронов, Анюков, Евсеев, Сенников, Бугаев.
Полузащитники: Радимов, Смертин, Каряка, Семшов, Измайлов, Гусев, Мостовой, Аленичев, Быстров, Лоськов, Алдонин.
Нападающие: Сычев, Булыкин, Кержаков, Кириченко.

Испания – Россия – 1:0 (Валерон)
Россия – Португалия – 0:2 (Манише, Руй Кошта)
Россия – Греция – 2:1 (Кириченко, Булыкин – Вризас)
Итог: 3 очка, последнее место в группе

Россия и Евро-2000: худший результат и три «матча-мема». Ковтун, Филимонов, супердубль зенитовца Панова

Олег Романцев ожидаемо сохранил свой пост в сборной России даже после невыхода на Евро-2000. В конце концов, спартаковский тренер сделал всё возможное, чтобы разгрести авгиевы конюшни, доставшиеся после Бышовца. На чемпионат мира-2002 Россия отобралась без видимых проблем, а вот на самом турнире снова всплыла проблема подготовки Романцева к крупным турнирам. Стареющая сборная провалилась в несложной группе, и Романцев отправился проваливаться еще и со «Спартаком». Его заменил самый очевидный на тот момент вариант: находившийся на коне тренер молодежки Валерий Газзаев. Ожидалось, что тренер доработает полгода совместителем в ЦСКА и сборной, после чего сосредоточится на последней.

Валерий Газзаев. Фото: википедия

Недолгая работа Газзаева в сборной показала важную мудрость: нельзя проводить смену поколений искусственно. Возглавив национальную команду, Газзаев сразу же назвал из четверых ветеранов, которых он не планирует вызывать в сборную: Виктор Онопко, Валерий Карпин, Александр Мостовой и почему-то 28-летний Дмитрий Аленичев.

В результате слова об омоложении состава оказались только словами: Онопко торжественно проводили в товарищеском матче со Швецией (кстати, у шведов в той игре забил Златан Ибрагимович, а у россиян – Александр Кержаков), но тут же вызвали уже на ближайшие матчи отбора. Зимой 2003 года вернулся Карпин, правда, почти сразу сам отказался от выступлений за сборную, а весной место в сборной нашлось и Аленичеву. И только Мостовой, фееривший в «Сельте» оказывался вне поля зрения Газзаева.

Начала российская команда очень ярко: в блестящем стиле были одержаны победы над Ирландией (4:2) и Албанией (4:1), и тяжелый 2002 год закончился для сборной на позитиве.

Зимой Россия выиграла товарищеский турнир на Кипре (именно там за сборную последний раз сыграл Карпин), а затем начались странности. Газзаев передумал уходить из ЦСКА и продолжил совмещать посты. Некоторые журналисты, писавшие о необходимости «освобожденного тренера», оперативно «переобулись» и начали рассуждать о том, что тренер-совместитель «всегда находится в тонусе». Гениальное стратегическое решение от «ведущей» футбольной державы. Что ж дураки из Бразилии, Англии, Германии, Франции и других стран так не делают?

А Газзаев продолжил свои эксперименты, начав тянуть в сборную всех игроков ЦСКА, кто хоть как-то мог попадать по мячу. Формально на это у него повод был – в чемпионате армейцы шли на первом месте. В результате при Газзаеве в 2003 году за сборную поиграли сразу 11 футболистов армейцев, среди которых были совсем молодые и явно неготовые к месту в стартовом составе команды братья Березуцкие, стремительно стареющий Игорь Яновский и совсем уже непонятные персонажи Денис Евсиков, Денис Попов и Алан Кусов.

Денис Евсиков. Фото — ФК ЦСКА

Громкий звоночек прозвучал уже в марте, когда сборная провела один из худших матчей в истории, бездарно уступив Албании (1:3). После этого звоночек превратился уже в набат: месяц спустя россияне проиграли еще и Грузии (0:1). Игра должна была состояться еще осенью, но была прервана при счете 0:0 – на стадионе в Тбилиси внезапно погас свет. Пожалуй, тогда свежая команда, не оставила бы от грузин камня на камне, а весной, с одним Сергеем Семаком на острие атаки, Россия представляла жалкое зрелище.

В Швейцарии удалось отскочить (2:2) – на помощь внезапно пришел центральный защитник Сергей Игнашевич, который сперва забил благодаря рикошету, а затем реализовал пенальти. В той игре, кстати, произошло знаковое событие: впервые в сборную был вызван 17-летний паренек Игорь Акинфеев.

После поражения от Израиля в товарищеской игре (1:2) Газзаев оставил свой пост, и сборную взялся спасать Георгий Ярцев. Решение на тот момент выглядело очень странным: тренер не работал уже три года, а свой единственный трофей – чемпионство со «Спартаком» — взял вообще 8 лет назад.

Ярцев вернул в сборную несколько ветеранов, включая Мостового, убрал нелепых армейских защитников, а заодно вытащил несколько находившихся на коне игроков премьер-лиги. И если Валерий Есипов не смог проявить себя, то Дмитрий Булыкин уцепился за возможность всеми руками и ногами и сделал хет-трик в ворота Швейцарии в ключевом матче (4:1).

Дмитрий Булыкин. Фото — twitter сборной России по футболу

Россия попала в «стыки», где свое слово сказал уже Вадим Евсеев. Первая игра с Уэльсом в Москве завершилась нулевой ничьей и конфликтом Евсеева с лидером валлийцев Райаном Гиггзом.

За это в ответной игре Евсеев подвергся обструкции со стороны фанатов. Кроме того, в день матча дочке защитника должны были делать операцию. Россия победила 1:0, Евсеев стал автором единственного гола. А после игры он в камеру произнес свои легендарные слова «Х… вам!».

Вадим Евсеев произносит знаменитую фразу. Фото — скриншот трансляции

Говоря о подвиге Евсеева, многие забывают о вдохновенной игре еще одного футболиста. Решающий матч с Уэльсом пропускал наш основной голкипер Сергей Овчинников, и в сборной выходить вратарю «Зенита» Вячеславу Малафееву. Резервист, которого вызывал еще Романцев в 2001 году, проводил первую игру за национальную команду, и сразу же такую важную. Но Малафеев не дрогнул, блестяще провел матч, сделал «сухарь» и вывел Россию на Евро.

Сборная России снова вернула народную любовь, Ярцев блестяще сработал в качестве «пожарного», и казалось, что теперь всё будет хорошо. И даже неудачные товарищеские матчи в 2004 году не казались чем-то критическим.

Но увы, сам Евро-2004 прошел для России гораздо более блекло, чем отбор на него. И уже подготовка к турниру показала, что Ярцев действительно является учеником Олега Романцева. В сборную вернулись те же проблемы, что были при Романцеве перед Евро-1996. Снова не повезло с группой: России достались хозяева Евро сборная Португалии, в которой еще феерил Фигу и уже феерил Роналду, а также традиционно мощная Испания и нетрадиционно мощная Греция.

Незадолго до старта чемпионата у сборной начались проблемы с заявкой. Основной форвард Булыкин перестал забивать, в контрольных матчах начались метания с составом, почему-то не попал в заявку фееривший Андрей Аршавин, а главная беда произошла в центре обороны. Тогда в защите у России играла едва ли не лучшая связка в истории: Виктор Онопко и Сергей Игнашевич. Но оба они сломались непосредственно перед стартом турнира. И если с травмой Игнашевича все было понятно, то повреждение Онопко вызывало большие вопросы: ветеран сборной вернулся к тренировкам в составе «Сатурна» уже на следующий день после объявления заявки на Евро. Что это была за «травма» и кто кого дезинформировал, непонятно. В результате на чемпионат Европы поехали только два номинальных игрока центра обороны – Роман Шаронов и Алексей Бугаев, имевшие на двоих четыре игры за национальную команду. Спасать защиту был отправлен полузащитник и капитан Алексей Смертин, игравший в паре с Шароновым.

Алексей Смертин в составе «Челси» (в центре). Фото — сайт клуба

В первом матче Россия проиграла Испании. Проиграла по счету достойно, но по игре ни разу не возникало ощущение, что у Ярцева есть какой-то план на игру и представление, как противостоять более именитому сопернику. Снова, как команда Романцева на Евро-1996.

Россия на Евро-1996: премиальные, группа смерти, пьяный тренер, игроки-скандалисты

А после игры с Испанией грянул гром. Лидер команды Александр Мостовой дал интервью испанскому изданию, где осторожно раскритиковал методы подготовки к Евро. Почему 36-летний ветеран не подождал до конца турнира и стал вываливать проблемы сразу после начала турнира, непонятно. Но в любом случае реакция Ярцева оказалась неадекватно резкой: тренер тут же сказал хавбеку выметаться из сборной, а в прессе заявил, что Мостового для него «больше не существует».

«Он усомнился в наших перспективах, усомнился в мастерстве наших игроков, он считает, что ему все позволено. Для меня этого человека больше не существует! Я создал ему в команде наилучшие условия для подготовки, а он… Мостовой думает, что он – звезда! Нет, он не звезда! Смертин, Аленичев – вот это звезды», — истерично заявил Ярцев.

Георгий Ярцев. Фото РФС

Вместо попытки разрешить разногласия или просто по-тихому не ставить провинившегося игрока в состав, он решил заострить конфликт. Точно как было с Романцевым и Кирьяковым на Евро-1996.

На второй матч Россия существенно перетряхнула состав. Так же, как на Евро-1996. Снова казалось, что у тренера нет понимания костяка команды. Правда, как минимум одна замена оказалась вынужденной. Мало России было проблем с обороной, так еще и Роман Шаронов в концовке матча с Испанией схватил удаление, и с португальцами в центре обороны играли Смертин и Бугаев. А Онопко тренировался в общей группе с «Сатурном». Бывает.

Португалии Россия снова проиграла, правда, при спорном судейском решении. В одном эпизоде арбитр удалил основного вратаря Сергея Овчинникова за игру рукой за пределами штрафной. Повторы показали, что голкипер сделал всё, чтобы не дотронуться мяча, но судья этого не разглядел. Тот эпизод запомнился тем, что на поле прорвался скандальный шоумен Отар Кушинашвили, пытавшийся доказать рефери, что он не прав. В результате спасать команду снова вышел Малафеев. Сыграл достойно (его Португалия произойдет только через полгода), но в концовке все же пропустил.

Вячеслав Малафеев в 2003 году. Фото ФК «Зенит»

История не терпит сослагательного наклонения, и можно лишь гадать, смогла бы разобранная Россия навязать борьбу мощной португальской команде. Но предпосылок для этого не было видно.

На третий, ничего не решающий матч с Грецией, Ярцев выпустил резервистов. В результате на том Евро за сборную сыграли все футболисты в заявке, кроме третьего вратаря. Прямо как… угадали, на Евро-1996. Забавно, что тогда резервным голкипером был Овчинников, а 8 лет спустя он уже был основным вратарем. В 2004 году же третьим не сыгравшим вратарем был 18-летний Акинфеев. Его время придет 4 года спустя.

Лишившись психологического давления, сборная России проведет яркий вдохновенный матч. Точно так же, как на Евро-1996. Правда, тогда у Чехии выиграть не удалось, а вот 8 лет спустя россиянам удалось победить Грецию 2:1. Причем первый гол состоялся уже через 67 секунд после стартового свистка. Номинально четвертый форвард Дмитрий Кириченко вышел в стартовом составе и забил самый быстрый гол в истории чемпионатов Европы. Его рекорд все еще не был побит.

Кириченко, Уфа

Дмитрий Кириченко. Фото: Википедия

Уже к 17-й минуте Россия повела 2:0 – внезапно очнулся резко сдавший в начале года Булыкин. Греки смогли отыграть один мяч, но на большее их не хватило.

Параллели с Евро-1996 продолжились и судьбой соперников России. Поражение греков устроило всех: россияне напоследок хлопнули дверью и попутно установили рекорд, а греческая команда все равно пробилась в плей-офф и после финального свистка радовалась гораздо больше победителей.

В 1996 году в финальном матче встретились два соперника сборной России по группе – Германия и Чехия. В 2004 году ситуация оказалась идентичной: в финале играли Португалия и Греция.

Россия в очередной раз поехала с крупного турнира уже после трех матчей, с очередным скандалом и очередными судорожными перестановками состава. Удивительно, но Ярцев сохранит свой пост и после бесславной игры на Евро, и после последующего разгрома от Португалии 1:7 (того самого кошмара Малафеева). Уйдет он только в марте 2005 года после ничьей с Эстонией. Юрий Семин на роль очередного пожарного не сгодится и летом 2006 года сборную впервые в истории возглавит иностранный тренер – голландец Гус Хиддинк. К чему приведет этот смелый шаг – в следующей, самой яркой главе нашего «сериала».