В итальянском курортном городе Римини на побережье Адриатического моря стартует женская волейбольная Лига наций. Насладиться красотами Эмилии-Романьи спортсменкам не удастся: соревнования будут проходить в «пузыре», а статус «репетиции Токио» лишь добавит напряжения.

На этот раз турнир будет разыгрываться в необычном формате: играть будут три через три — то есть, три соревновательных дня будут чередоваться с тремя днями отдыха. Основная задача, поставленная перед российской командой — как следует подготовиться к Олимпийским играм и значительно улучшить предыдущие результаты в Лиге наций, попав в число призеров. Стоит признать, на турнире, организованном в 2018-м году, россиянки пока не блистали: в первый раз заняли 14-е место, во второй — восьмое. В прошлом году из-за пандемии коронавируса соревнования не состоялись.

Побить свои «рекорды» подопечным Серджо Бузато будет не так и сложно, однако составить оптимальную заявку не удалось: по различным причинам в неё не вошли Анна Подкопаева, Татьяна Романова и Ксения Парубец. Тем не менее, состав у России боевой: в числе лидеров стоит обратить внимание на Татьяну КошелевуНаталью Гончарову и Евгению Старцеву.

Турнир будет длиться целый месяц — до 25 июня. На предварительном этапе команды сыграют каждая с каждой в один круг по туровой системе. Четвёрка сильнейших команд выйдет в финальный раунд, где сыграет полуфинальные матчи и финалы за 1-е и 3-е места. Регламент соревнований разрешает делать дозаявки в составы, поэтому не исключено, что к решающей стадии команды точечно усилятся. Китаянки, например, дважды выигрывавшие бронзу Лиги наций, в этот раз привезли всего 13 спортсменок, а сборная Таиланда практически в полном составе заболела коронавирусом, вакцинировавшись перед этим китайским препаратом.

Мудрить с составами не стали сборные США и Бразилии, которые в предыдущем розыгрыше турнира заняли первое и второе места соответственно. В Римини они везут лидеров и будут не только оценивать свои силы перед Олимпиадой, но и бороться за медали. Скорее всего, именно эти команды вновь и займут две высшие ступени пьедестала, а у России будет шанс побороться за место в тройке.

Первыми соперницами россиянок станут волейболистки из Германии, Бельгии и Нидерландов. На второй неделе команде Бузато предстоит сыграть с итальянками, бразильянками и японками, на третьей — с обескровленным Таиландом, Доминиканой и Турцией. Соперницами по четвертой неделе станут кореянки, канадки и сербки, а закрывать предварительный этап будут матчи с Китаем, США и Польшей.

Лига наций-2021 станет для сборной России шансом вернуться в мировую элиту: после победы на Евро-2015 команда перестала попадать в призы международных соревнований, уцепив лишь бронзу Кубка мира в 2019-м. После длительной пандемийной паузы самое время перезагрузиться и к Олимпиаде набрать былую мощь.