Глава Федерации хоккея Республики Беларусь Дмитрий Басков прокомментировал скандальную ситуацию на чемпионате мира по хоккею. Сегодня, 24 мая, в Риге (Латвия) заменили белорусский флаг на оппозиционный.

«Федерация хоккея Беларуси считает жест рижской администрации актом глубокого неуважения и беспрецедентного давления по отношению к спортсменам, представляющим нашу страну. Как мы неоднократно подчёркивали ранее, наша команда поехала на турнир, чтобы доказать состоятельность нашей страны на спортивной площадке, а не с политической трибуны, на которую всячески пытались её затащить ещё в период подготовки к совместному с Латвией проведению чемпионата», — приводит слова Баскова пресс-служба ФХБ.

По словам Баскова, белорусская федерация глубоко возмущена тем, что спорт сделали площадкой для политических разбирательств. Официальная нота уже направлена в адрес главы ИИХФ Рене Фазеля, оргкомитета турнира и руководителей Федерации хоккея Латвии.

Напомним, изначально чемпионат мира должен был проходить в двух странах — Латвии и Белоруссии. Однако ИИХФ приняла решение провести турнир только в Риге, так как сочла обстановку, сложившуюся в Белоруссии, небезопасной.

Белорусская команда выступает в группе А и после двух матчей имеет три очка. На старте турнира белорусы проиграли словакам со счетом 2:5, затем сенсационно обыграли шведов — 1:0.