Бывший российский боксер, ныне депутат Госдумы Николай Валуев прокомментировал инцидент с заменой белорусского флага оппозиционным на чемпионате мира по хоккею в Риге (Латвия).

«Мэр может что угодно заявлять. Не считаю это действие — замену флага — нормальным. Никто не имеет право этого делать. Это не то, что неофициальный, такого флага Белоруссии не существует. Пусть оппозиционеры выходят на лед и играют в оппозиционный хоккей в Латвии», — приводит слова Валуева «Спорт-Экспресс».

Экс-спортсмен подчеркнул, что чемпионат мира не принадлежит мэру города, поэтому и решение о наличии той или иной символики должен принимать не он, а международная комиссия, занимающаяся организацией турнира.

Сегодня, 24 мая, в Риге мэр города Мартиньш Стакис и министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заменили государственный флаг Белоруссии на оппозиционный, сообщив, что использовать флаг режима в их стране нельзя. В ответ на это МИД Белоруссии объявил, что послу и другим сотрудникам посольства Латвии предложено покинуть страну.