Инстаграм уже давно стал не просто дневником повседневной жизни, но и способом приблизиться ко всем тем, кто когда-то был далеким и недостижимым, в том числе – к звездам спорта. Психолог, куратор и преподаватель в Европейской школе психологии Ольга Коротько рассказала Nevasport, что скрывают профили известных фигуристок в социальных сетях:

Инстаграм позволяет нам ближе узнать и понять знаменитостей, а где-то и увидеть, что скрывается в глубинах их таинственной души. Конечно, зачастую над страницей звезд работают не только сами звезды, но и специалисты, которые составляют определенную стратегию продвижения и контент-план, но что-то о самом человеке мы все-таки можем предположить.

Мои гипотезы относительно психологических портретов знаменитых фигуристок таковы:

Татьяна Навка

На странице Татьяны – и в сторис, и в заголовках закрепленных историй можно часто увидеть формулировку «Мы», «наше» — «наша музыка», «наша команда». Т.е. Татьяна – командный игрок. Она не из тех, кто все заслуги присваивает себе, а та, кто ценит труд окружающих. У таких людей, как правило, много хороших и искренних друзей, и их дружба строится гораздо больше на схожести взглядов и интересов, чем на каких-то скрытых выгодах. Это подтверждает и большое количество коллективных фотографий в профиле спортсменки, и далеко не все эти люди – знаменитости.

Татьяна Навка. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Еще одна интересная особенность – Татьяна не стремится к глянцу и идеальности. Нет красивой ленты, нет гармонично подобранных друг к другу фотографий и бьюти-фильтров. В ее профиле очень много снимков случайных, снятых на обычный телефон, где запечатлены искренние эмоции. Татьяна не нарцисс, она не боится быть собой, быть искренней, несовершенной, где-то смешной, а другими словами – настоящей.

Евгения Медведева

На аватарке у спортсменки стоит ее фотография с выступления, а в шапке профиля перечислены регалии и заслуги. Евгении, или тому образу, который она транслирует в инстаграм, важно признание другими ее профессиональных побед и заслуг. Могу предположить, что карьера для нее действительно на первом месте. Лед для нее – место силы, достижений, демонстрации результатов тяжелой работы. Все остальное строится вокруг карьеры.

Евгения Медведева. Фото: https://www.instagram.com/jmedvedevaj/

Также Евгения на фотографиях в ленте демонстрирует нам безупречный вкус в одежде, умение позировать и эффектно выглядеть в кадре. Для нее действительно очень важен тот образ, который она создает в глазах зрителя. Ей важно, что подумают люди. В народе это называют «комплексом отличницы», и, возможно, именно это стремление быть лучшей и помогло Елене стать успешной спортсменкой.

Алина Загитова

С аватарки на нас смотрит как будто бы простая девчонка – это спокойная, почти домашняя фотография. Да, мы видим в описании профиля сферу деятельности девушки и несколько фотографий со спортивных мероприятий, но в этом случае они не демонстративны, а скорее – естественны, ведь это то, чем девушка занимается. В профиле много фотографий животных, цветов и мягких игрушек. Даже в шапке профиля силуэт маленькой собачки.

Алина Загитова. Фото: инстаграм фигуристки

От всего профиля веет мягкостью и женственностью. Алина человек очень теплой душевной организации, мягкости. Мы, психологи, в таких случаях говорим о хорошей связи с внутренним ребенком. Можно предположить, что спорт для нее – это больше не про громкие достижения и всесокрушающие амбиции, а про творчество и самовыражение.