Главный тренер мужской сборной России по волейболу Туомас Саммельвуо рассказал, как проходит отбор в национальную команду.

— Есть статистика конечно, кто провел отличный сезон. Например, здесь игроки из «Динамо». Они хорошо сыграли и я думаю, что там много игроков, которые просто заслужили быть здесь», — приводит слова Саммельвуо пресс-служба оргкомитета чемпионата мира по волейболу-2022.

При этом специалист отметил, что набор в сборную отличается от формирования команды в клубе, поскольку на уровне национальной команды не все волейболисты играют важные роли. Но при этом, по словам тренера, сейчас все имеют одинаковые шансы побороться за место на Олимпиаде.

«Когда ты делаешь отбор, то смотришь, кто больше подходит команде, но самое главное, конечно, игровые качества, — считает Саммельвуо. — В России очень большой выбор игроков. Потом, может быть, интуиция еще в последний момент».

Саммельвуо возглавил сборную России и питерский «Зенит» в 2019 году. Под его руководством россияне выиграли Лигу наций-2019.