Рафик Якубов отправлен в отставку с поста генерального менеджера «Ак Барса», сообщает официальный сайт клуба. Его должность в сезоне-2021/22 займет Марат Валиуллин, который ранее возглавлял селекционную службу казанцев.

«Для меня было честью работать на такой должности в родном для себя клубе, — сказал Якубов. — Уверен, что наша команда продолжит добиваться самых высоких результатов, опираясь на мощную клубную систему».

Президент «Ак Барса» Наиль Маганов объяснил, что хоккейная система «Татнефти» начинает трансформацию.

«Необходимые реформы проводятся для стабильного решения самых высших задач, а также достижения стратегических целей, в том числе по количеству своих воспитанников в главной команде», — пояснил Маганов.

Якубов занимал пост генерального менеджера «Ак Барса» с 2017 года. В 2018-м казанцы выиграли Кубок Гагарина, а в сезоне-2020/21 дошли до финала Восточной конференци, где уступили будущему победителю «Авангарду».

До прихода в «Ак Барс» Якубов был генеральным менеджером «Нефтехимика» и спортивным директором альметьевского «Нефтяника», с которым выиграл главный трофей ВХЛ — Братину.

Рафик Якубов в качестве хоккеиста защищал цвета таких клубов, как «Лада», «Ак Барс» и «Нефтехимик». С тольяттинцами и казанцами он дважды стал чемпионом России, в 1994 и 1998 году. В сезоне-2014/15 Якубов руководил «Нефтехимиком» в качестве главного тренера.