Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова отреагировала на инцидент с заменой флага РФ в Риге.

«Прежде всего, это – неприкрытое неуважение к государственной символике России, — приводит официальный сайт МИД слова Захаровой. — К сожалению, эти недостойные манипуляции полностью вписываются в откровенно русофобскую линию, которую проводит латвийская правящая верхушка».

Заявление о необходимости заменить флаг РФ из-за решения Спортивного арбитражного суда в Лозанне Захарова назвала «откровенно жалкими».

«Такие ограничения касаются лишь мест проведения спортивных мероприятий», — пояснила она. — Похоже, что наши латвийские соседи всеми силами стараются закрепиться в рядах недружественных России государств. Если это осознанный выбор латвийской стороны, будем делать выводы».

В центре столицы Латвии были установлены флаги стран-участниц чемпионата мира по хоккею. По указанию мэра Риги Мартиньша Стакиса было решено заменить красно-зеленый флаг Белоруссии на бело-красно-белый (так называемый «БЧБ»), который был первым государственным флагом страны, а сейчас используется оппозицией. Позднее также был заменен флаг России — на флаг ОКР. Россияне выступают на ЧМ-2021 как «команда ОКР» в связи с двухлетней дисквалификацией, наложенной на российский спорт в связи с допинговыми скандалами.