Сегодня по перспективам проведения Олимпиады в Токио был нанесен очередной серьезный удар: официальный партнер Игр газета Asahi призвала отменить их проведение. Причина всё та же – пандемия коронавируса. И это не первое подобное заявление. Ассоциация практикующих врачей Токио, в которую входит порядка 6 тысяч сотрудников, в середине мая опубликовала открытое письмо с аналогичным призывом. Против Олимпийских игр выступают и сами японцы. В опросе на сайте той же Ahasi 43% призвали полностью отменить Олимпиаду, а еще 40 – перенести ее на более поздний срок.

Однако делать этого нельзя ни в коем случае. Попробуем объяснить, почему.

Первая причина – циничная. Интересы спортсменов

Сборная России по волейболу. Фото: официальный сайт Кубка мира по волейболу

Нужно уже перестать врать себе и признать: Олимпийские игры проводятся не столько для зрителей, сколько для спортсменов. Они уже давно перестали быть просто дружескими соревнованиями. Это огромный бизнес и массовое шоу. Да, для кого-то Игры – это далеко не самый значимый турнир, но многим олимпийские призовые фактически помогают выжить.

Мир спорта уже давно заточен под олимпийские циклы. И перенос Токио-2020 на целый год уже внес сумятицы в привычные расписания соревнований. А новые переносы устроят в спортивных календарях настоящий хаос. Ну а за полную отмену соревнований могут выступать лишь не самые умные люди, которые не понимают их значимости. Может, призовые спортсменов повесить на эти 43 процента японцев, которые призывали отменить Игры?

Вторая причина – циничная. Интересы зрителей

Болельщики в фан-зоне Петербурга. Фото: https://regnum.ru

Когда в очередной раз раздаются причитания любителей спорта о проведении соревнований при пустых трибунах, хочется только смеяться. Да, спортсмены привыкли выступать под шум болельщиков, и тишина многих смущает до сих пор. Однако, если посмотреть на тот же футбол, заметно, что ничего принципиально не изменилось. Благодаря стремительно развившимся телевизионным и интернет-технологиям, следить за интересными событиями можно в любое время дня и ночи из любой точки земного шара.

Олимпиаду в Рио посетило несколько миллионов человек. А аудитория у экранов телевизоров составила более пяти миллиардов! Абсолютное большинство населения Земли посмотрело на состязания олимпийцев.

И это с учетом того, что ряд олимпийских дисциплин уже изжили себя и остаются в программе только как дань традиции – те же парусный и конный спорт.

Сейчас уже принято решение не допускать иностранных болельщиков на Олимпиаду. Решается вопрос с японскими. Так может, вместо того, чтобы вообще не проводить Игры, просто провести их при пустых трибунах и с ограничениями на перемещение спортсменов? В конце концов, по системе «пузырей» соревнования уже проводились и весьма успешно.

Третья причина – гуманистическая. Свобода воли

Гольф. Фото: pixabay

Разумеется, спортсмены, приезжая в место большого скопления людей, сохраняют риски заражения коронавирусом. Но почему бы вместо отмены турниров не предоставить им самим решать, готовы ли они на эти риски пойти? Да, в таком случае не учитываются интересы самих жителей Токио. Но вот только организаторы и так из кожи вон лезут, чтобы решить этот вопрос: в частности, ограничивают свободу перемещения участников Игр и закрывают трибуны от зрителей.

А спортсмены сами знают, на что идут, и в случае боязни заразиться, всегда могут отказаться от участия. Так, к примеру, в 2016 году прошла волна отказов среди гольфистов и тоже якобы из-за бушующей болезни.

Забыли уже? Летом 2016 года в Бразилии была зафиксирована вспышка малоизученного вируса лихорадки Зика. Многие ведущие гольфисты отказались от поездки в Рио как раз из-за «боязни заразиться». Правда, непонятно, почему эта волна отказов прокатилась только у гольфистов. Точнее, наоборот, очень даже понятно. МОК включил гольф в программу Олимпиады, но забыл поинтересоваться у самих гольфистов, надо ли им это. У них и без Игр было полно престижных турниров с более солидными призовыми, и новое соревнование в экзотической стране за сравнительно небольшие деньги оказалось по большому счету ненужным. Даже под громкой вывеской «Олимпийские игры».

А напомните, как там со статистикой по лихорадке Зика? Многие на Олимпиаде заразились? А ведь тогда Игры проходили без каких-либо ограничений.

Четвертая причина – практическая. Коронавирус уже не так страшен

Вакцина от коронавируса. Фото — институт Гамалеи

Да, это звучит немного цинично, ведь люди продолжают умирать. Однако для борьбы с болезнью уже сделано очень многое – от базового уровня защиты до вакцинирования.

Уже все наизусть выучили, что нужно делать для снижения риска заболевания. Вряд ли кто-то будет повторять неудачную шутку баскетболиста НБА Руди Гобера, который в марте 2020 года демонстративно потрогал руками микрофоны, издеваясь над коронавирусной угрозой, а потом сам сдал положительный тест.

В нескольких странах мира, включая Россию, разработано уже несколько вакцин от COVID-19, и они в общем и целом действенные. Да, у кого-то есть побочные эффекты, кому-то они не помогают, но опасность вакцинирования сильно преувеличена – примерно как опасность авиаперелетов. Авиакатастрофы происходят гораздо реже, чем автомобильные аварии, но каждая из них подробно освещается в СМИ, что создает ложное впечатление опасности. Так и раздувание единичных случаев побочных эффектов может привести к мысли, что прививки от коронавируса ненадежны. Сами спортсмены перед соревнованиями уже проходят полную вакцинацию и прекрасно себя чувствуют.

Да и, откровенно говоря, статистически коронавирус не так опасен, как его принято описывать. За почти полтора года из 126-миллионного населения Японии вирус был выявлен у 725 тысяч человек, а умерло в общей сложности 12 тысяч, то есть 0,01% населения. Да, смерть даже одного человека – это плохо. Но, к примеру, неправильное питание, по данным журнала Lancet, ежегодно приводит к преждевременной смерти 11 миллионов человек. В ДТП ежегодно погибает более 1,2 миллиона человек. Да что там, около 100 детей ежегодно умирают, подавившись шариковой ручкой!

Не подумайте, что мы призываем забить на безопасность и стать фаталистами. Напротив: пусть от преждевременной смерти никто не застрахован, но это не значит, что не нужно беречь себя.

Однако ограничения тоже должны быть разумными. И то, что предлагают организаторы, выглядит оптимальным решением: ограничения на перемещение, ограничения для зрителей, вакцинация и прочие меры безопасности. В конце концов, футбольные чемпионаты везде возобновились, и вспышки инфекции в них происходят единичные и преимущественно бессимптомные.

Пятая причина – психологическая. Людям нужен праздник, пусть и онлайн

Соревнования по легкой атлетике на этапе Бриллиантовой лиги в Стэнфорде. Фото: официальный сайт турнира

Как говорится в главном философском трактате современности «Гарри Поттере», «счастье можно найти даже в темные времена, если не забывать обращаться к свету».

Сейчас ситуация в мире выглядит действительно безрадостной. Пандемия, межнациональные конфликты, политический кризис во многих странах, люди становятся все более озлобленными на себя и друг на друга. Олимпиада может стать для зрителей настоящей отдушиной. На целый месяц они смогут прильнуть к экранам и с замиранием сердца следить, как яхтсмены азартно гонятся друг за другом в классе «470», а затем переключиться на состязания фехтовальщиков. Или посмотреть на гарцующих коней. Или даже вспомнить о теннисе или футболе. Да в конце концов, узнать, как выглядят новые дисциплины! В этом году в Токио дебютируют баскетбол 3×3, скейтбординг, скалолазание, серфинг и карате! Вы вообще знаете, чем отличаются карате от дзюдо и тхэквондо? А хотите узнать? Ну хотя бы для общего развития.

Людям нужен праздник, и если удастся его провести при максимальном уровне безопасности (а он точно будет), то от этого выиграют абсолютно все. Как говорили другие современные философы группа «Ундервуд», «бабло победит зло». Призовые спортсменам, рейтинги трансляций, игра на тотализаторе и даже дружеские пари на символические суммы должны оказаться сильнее желания некоторых подуть на воду, обжегшись на молоке.

Олимпиада в Токио должна пройти с 23 июля по 8 августа 2021 года. И пройдёт! На ней должно быть разыграно 339 комплектов медалей. И будет разыграно!