Президент Белоруссии Александр Лукашенко высказался по поводу замены государственного флага страны на оппозиционный во время чемпионата мира по хоккею.

Инициатива замены флага принадлежит властям Риги во главе с мэром Мартиньшем Стакисом, который принял решение повесить на площади бело-красно-белый флаг. Таким образом Стакис выразил солидарность с оппозиционерами, которые считают прошедшие в августе 2020 года президентские выборы в Белоруссии фальсифицированными. Позже его поддержал президент Латвии Эгилс Левитс.

Лукашенко отметил, что такие ситуации, как в Риге, вызывают у граждан всплеск патриотизма и уважение к национальным символам. «Вот такие моменты возбуждают в нас чувство патриотизма и преданности. Мы становимся государственными людьми, народом», — приводит слова президента Белоруссии ATN News.

После трех туров группового этапа чемпионата мира сборная Белоруссии набрала 4 очка. Она проиграла Словакии (2:5), Чехии (2:3 ОТ) и победила Швецию (1:0). Сегодня вечером белорусы сыграют с великобританцами.