После тотального разгрома российской легкой атлетики допинговыми делами в нашей стране остались единицы спортсменов, которые продолжали биться за престиж России на международных стартах. А тех, кто бился успешно, вообще можно было сосчитать по пальцам одной руки. И если их начать загибать, то сразу после «небожительницы» Марии Ласицкене можно упомянуть Сергея Шубенкова.

Российский бегун регулярно брал медали на 110-метровке с барьерами (хотя его результаты на фоне успехов Ласицкене выглядят куда скромнее). В 2015 году он завоевал золото чемпионата мира в Пекине, последнего, на который Россия поехала под своим флагом. На двух следующих ЧМ взял по серебру, а между ними добавил еще одну серебряную медаль чемпионата Европы-2018, уступив победу лишь на фотофинише.

В дополнение светлого образа Шубенков выступал как один из обличителей допингеров, признавал проблемы с запрещенкой в российском спорте и призывал к суровым наказаниям читеров – в общем, занимался тем же, чем и Ласицкене.

В 2020 году два флагмана российской легкой атлетики вместе с третьим флагманом, прыгуньей с шестом Анжеликой Сидоровой, создали комиссию спортсменов ВФЛА с попыткой отстаивать свои права и добиться права выступать. Комиссия, правда, существовала только в лице этой троицы и в большей степени виртуально, но им удалось сделать важную вещь: привлечь еще больше внимания к проблеме и показать, что руководство российской легкой атлетики и спортсмены необязательно идут в «одной упряжке». Тогда это было крайне важно показать, ведь ВФЛА сотрясал очередной скандал. Будучи ограниченными в правах донельзя, оставляя спортсменов без статуса соответствия, флага и гимна уже несколько лет, чиновники федерации умудрились вляпаться в скандал с подделкой справки. Тогда «виновником торжества» стал один из перспективнейших атлетов Данил Лысенко.

Сергей Шубенков, Анжелика Сидорова и Мария Ласицкене у здания World Athletics. Фото Instagram

Из-за этих делишек российские легкоатлеты оказались даже без нейтрального статуса аж до 2021 года. Им повезло, что большая часть турниров была отменена из-за коронавируса.

В марте World Athletics возобновил-таки выдачу разрешений спортсменам из России, так что у Ласицкене появился шанс завоевать долгожданное олимпийское золото (если, конечно, успеет набрать форму). А вот с Шубенковым ситуация выглядит очень запутанной.

28 января 2021 года, когда World Athletics еще не возобновила выдачу разрешений россиянам, прогремела бомба. Один из борцов с допингом Сергей Шубенков подозревается в сдаче положительного допинг-теста. Российский легкоатлет якобы получил письмо от Независимого легкоатлетического органа (AIU), который и занимается антидопинговыми расследованиями. В прессе даже появилось название препарата – фуросемид. А это очень серьезное нарушение. Напомним, что именно на фуросемиде попалась фигуристка Мария Сотскова, получившая десять лет дисквалификации (правда, у нее был комплекс отягчающих обстоятельств, но все же).

Билась с ученицами Тутберидзе, а закончила десятилетним баном. Как Сотскова была дисквалифицирована и причем тут Загитова

Однако оперативно среагировал сам Шубенков, назвавший слухи о фуросемиде клеветой.

«На протяжении всей своей карьеры я никогда не использовал запрещёнку для подготовки, никогда никого не обманывал. Своё отношение к допинговым жуликам я высказывал не раз, и оно не изменилось. Вся информация про то, что я употреблял фуросемид, и что его обнаружили в пробе — это наглая клевета, выдуманная безымянным «источником»!» — написал спортсмен в Instagram.

Ну так что, это просто «утка» и можно забыть? Нет! Далее Шубенков уточнил, что действительно получил письмо от AIU, но не может раскрыть его детали «из юридических соображений». При этом он заявил, что тренируется без ограничений и в обычном режиме.

Заявление Сергея Шубенкова в Instagram.

По поводу допинга (или не допинга) Шубенкова высказались многие спикеры, но внезапно уже 1 февраля всё затихло. Ни новых подробностей расследования, ни решения, ни каких-либо новых слухов. Последние данные, появившиеся в прессе: легкоатлет может пропустить «от трех до шести месяцев», так что о фуросемиде не могло идти и речи. С чем связано это возможное отстранение, если это положительная проба, будет ли вскрытие пробы B, когда рассмотрение дела, будет ли апелляция – ни-че-го. Шубенков полностью выпал из медийного поля.

В марте, через полтора месяца после новости о письме Шубенкову, World Athletics возобновила выдачу разрешений российским легкоатлетам, и уже это выглядит странным. Раньше организация строго наказывала ВФЛА за проступки и приостановила выдачу разрешений после очередного громкого допингового кейса. А тут – наоборот, послабления.

Можно было бы предположить, что в «деле Лысенко» была замешана верхушка ВФЛА, а случай с Шубенковым – отдельная история и наказан будет только легкоатлет.

Однако уже в мае появилась новая информация – Шубенков отправил заявку на получение нейтрального статуса. Стал бы он это делать с учетом того, что ему грозит дисквалификация? Теоретически – да, если бы не одно важное обстоятельство. World Athletics, начав выдавать разрешения россиянам, заявила, что на крупные старты Россия сможет заявить только десятерых легкоатлетов без права замены. А поскольку для подачи заявки на нейтральный статус нужно сперва согласование с российской стороной, вряд ли наше руководство стало бы допускать к стартам атлета, которому грозит отстранение, хоть на два года, хоть на три месяца. Даже такого атлета, как Шубенков.

Сергей Шубенков. Фото: Всероссийская федерация легкой атлетики

Сегодня стало известно, что барьерист 29 мая выступит на Кубке Федерации в Сочи. 1 мая чемпион мира принял участие в легкоатлетической эстафете в Барнауле, где он сейчас проживает. Скептики предполагают, что сейчас ему светят только внутренние турниры, поскольку в нейтральном статусе WA ему откажет. Но с такой же вероятностью можно предположить, что Шубенков, прежде не жаловавший небольшие турниры, просто пытается набрать форму и выступает, где пока возможно.

В любом случае: что означало это письмо от AIU? Почему Шубенков не может раскрыть его содержание из «юридических соображений»? Если у него проблемы с допингом, то к чему такая активная подготовка к сезону? А если нет, то что тогда?

Сейчас есть два весьма сомнительных, но все же варианта: либо Шубенкову удалось оправдаться после вскрытия пробы B (но где тогда данные об этом?), либо AIU написал ему как свидетелю по какому-то другому антидопинговому делу (но откуда слухи о трехмесячной дисквалификации?).

В любом случае хочется верить, что проблем у Шубенкова не возникнет и он поедет на Игры в Токио. Потому что сейчас мало кто из российских представителей «Королевы спорта» может принести стране олимпийскую медаль. И Шубенков – один из них.