До чемпионата Европы по футболу осталось чуть больше двух недель — и до этого турнира доедут далеко не все топы. Nevasport предлагает посмотреть на тех, кого мы точно не сможем увидеть на Евро-2020 — но не потому, что они устали или травмировались. Их сборные просто не попали в финальную часть Евро, даже несмотря на наличие таких крутых футболистов.

Норвегия: Эрлинг Холанн, Мартин Эдегор

Последние два сезона Эрлинг Холанн заставлял говорить о себе не только всю Европу, но и весь мир. Наряду с Килианом Мбаппе он входил в топ тех игроков, которые могут сменить на футбольном олимпе Месси и Роналду… Но на крупнейшем континентальном турнире выступить не получится: сборная Норвегии не прошла отбор классическим способом, а затем уступила в дополнительном отборе по Лиге наций. Из-за непопадания Норвегии на Евро-2020 мы не увидим и Мартина Эдегора — норвежца из «Арсенала», которого в своё время даже называли новым Месси.

Армения: Генрих Мхитарян

Сборная Армении заняла лишь 5-е место в своей отборочной группе и не получила никаких шансов на допотбор. Из-за этого без чемпионата Европы останется Генрих Мхитарян: в свои 32 года он ещё ни разу не выступал на крупных турнирах для сборных.

Генрих Мхитарян. Фото: ФК «Рома»

Сербия: Душан Тадич, Лука Йович, Филип Костич

Сербия изо всех сил цеплялась за путевку на Евро: сначала в группе сражалась с Украиной и Португалией до самого последнего тура, а затем дошла до финала отбора через Лигу наций. Обидное поражение по пенальти от команды Шотландии не позволило сербам стать частью летнего футбольного праздника. Без поездки на Евро — капитан и мотор «Аякса» Душан Тадич, креативщик «Айнтрахта» Филип Костич и также блеснувший у «орлов» форвард Лука Йович, который пока не может найти себя в мадридском «Реале».

Словения: Ян Облак

Немало топ-вратарей доедет до чемпионата Европы, однако без этого игрока турнир все равно будет казаться не таким полноценным. Ян Облак четыре года подряд признавался лучшим вратарем чемпионата Испании, а также четыре сезона показывал наименьший показатель пропущенных мячей в среднем за игру. Увы, одного хорошего вратаря сборной Словении не хватило, чтобы отобраться на Евро: в своей группе команда заняла лишь четвертое место после Польши, Австрии и Северной Македонии.

Черногория: Стеван Йоветич

Лучшего бомбардира сборной Черногории Стевана Йоветича вряд ли можно назвать топом прямо сейчас, однако еще несколько лет назад он был в полном порядке. Несмотря на хорошие результаты в отборе на предыдущие ЧЕ и ЧМ, на Евро-2020 Черногория показала худший результат за всю историю отборочных циклов, заняв последнее место в группе с всего тремя очками.

Хвича Кварацхелия. Фото: ФК «Рубин»

Грузия: Хвича Кварацхелия

На данный момент игрок «Рубина» Хвича Кварацхелия — топ только а уровне РПЛ, однако сыграй он на Евро, то наверняка смог бы привлечь к себе внимание по всей Европе. У сборной Грузии был отличный шанс попасть в финальную часть розыгрыша, однако в решающем матче за попадание на Евро команда уступила сборной Северной Македонии.

Босния: Эдин Джеко, Миралем Пьянич

Сборная Боснии и Герцеговины по итогам отборочного турнира показала результат хуже, чем команды Финляндии или Греции, но постаралась использовать шанс через Лигу наций. Игра с Северной Ирландией закончилась серией пенальти, в которой не повезло именно боснийцам. Теперь мы не увидим на чемпионате Европы ни ветерана сборной из «Ромы» Эдина Джеко, ни Миралема Пьянича из «Барселоны».