Победив в финале Лиги Европы ходивший в фаворитах «Манчестер Юнайтед», «Вильярреал» завоевал первый трофей в своей биографии. Попутно «желтая субмарина» отметилась несколькими уникальными достижениями, заворачивающих ее триумф в красивую обертку.

ПЕРВЫЙ ТИТУЛ ЗА 98 ЛЕТ

«Вильярреал» шел к долгожданной победе почти целый век. До золотого визита в Гданьск кастельонцы могли похвастать разве что вторым местом в Ла Лиге-2007/08 да сенсационном выходом в полуфинал Лиги чемпионов-2005/06, когда на пути непреодолимой преградой встал лондонский «Арсенал» с белорусским «технарем» Александром Глебом, юным гением Сеском Фабрегасом, харизматичным Йенсом Леманном в воротах, великим Тьерри Анри на острие и легендарным Арсеном Венгером на тренерском мостике. В первом матче на поле англичан «Вильярреал» уступил 0:1, в концовке второго Хуан Роман Рикельме не реализовал пенальти, не сумев перевести действо в овертайм, и «желтые» сложили оружие.

По иронии судьбы, спустя 15 лет «Вильярреал» с «Арсеналом» сошлись в полуфинале вновь, и на сей раз испанский клуб взял верх — 2:1 и 0:0. А затем сокрушил в финале еще одного британского монстра — «МЮ».

За эти 15 лет «Вильярреал» прошел удивительный путь от вице-чемпиона Испании до команды, погрузившейся в пучину «сегунды». Благо со всплытием в элиту «подлодка» не затянула — равно как и с возвращением на евроарену.

«Вильярреал» — обладатель Лиги Европы. Фото: инстаграм клуба

НАСЕЛЕНИЕ ВИЛЬЯРРЕАЛА — ЧУТЬ БОЛЕЕ 50 ТЫСЯЧ

«Вильярреал» вошел в историю как обладатель еврокубка, базирующийся в самом маленьком населенном пункте. Интересно, что его домашний стадион вмещает около половины населения города и окрестностей. Тем не менее до пандемии арена «де ла Керамика» регулярно собирала аншлаги, что говорит не столько о комфортности сооружения (хотя и об этом тоже), сколько об особенном, полном трепета и любви, отношении местных жителей к обожаемому клубу. «Вильярреал» — без преувеличения главная гордость 50-тысячного городка валенсийского автономного сообщества.

Болельщики «Вильярреала». Фото: инстаграм клуба

ЭМЕРИ ОФОРМИЛ ПОКЕР

Экс-главком «Спартака», он же тренеришка, как отрезал однажды и на всю жизнь Артем Дзюба, продолжает покорять Европу. Унаи Эмери установил рекорд по количеству участий в финалах еврокубков (5) и побед в них (4). Три предыдущие виктории испанец добыл вместе с «Севильей», причем на протяжении трех лет подряд — с 2014-го по 2016-й. Затем было фиаско с «Арсеналом» в Баку  против «Челси» (1:4) — и триумфальное возвращение на вершину лигоевропейского олимпа вместе с не хватающим звезд с неба «Вильярреалом».

Унаи Эмери на вершине. Фото: УЕФА

По количеству побед в Лиге Европы (Кубке УЕФА) Эмери вырулил в единоличные лидеры, оставив позади итальянца Джованни Трапаттони, который приводил к титулу «Интер» (1977) и дважды «Ювентус» (1991 и 1993).

Кстати, в 2015-м вместе с Эмери испил шампанского из кубка ныне форвард «Вильярреала» Карлос Бакка, который празднует каждый свой гол одинаково — становясь на колени и вознося руки с вытянутыми указательными пальцами к небу. Тогда «Севилья» ураганом прошлась по соперникам в плей-офф, одержав восемь в девяти матчах. Единственным, кто исхитрился не уступить андалусийцам, был «Зенит», сыгравший на своем поле вничью 2:2 в ответном четвертьфинале после выездного поражения 1:2.

Карлос Бакка с трофеем Лиги Европы. Фото: УЕФА

ЙЕРЕМИ ПИНО — САМЫЙ МОЛОДОЙ ПОБЕДИТЕЛЬ ИЗ ЧИСЛА ФИНАЛИСТОВ

В день поединка с «МЮ» парнишке было 18 лет 218 дней. За четыре дня до финала Лиги Европы он забил не кому-нибудь, а самому «Реалу» в последнем туре Ла Лиги. Причем сделал это очень эффектно, превратив защиту королевского клуба в решето.

Йереми Пино мог пойти дальше и переписать еще один лигоевропейский рекорд, став самым молодым автором гола в финале. Но в первом тайме он не реализовал два перспективных момента и упустил шанс переписать достижение московского армейца Вагнера Лава, который в 2005 году приговорил лиссабонский «Спортинг» в возрасте 20 лет 341 дня. Впрочем, едва ли Пино сильно расстроился загубленной возможности вписать свое имя в анналы Лиги Европы. Команда в итоге выиграла — это главное.

Игроки «Вильярреала» и Кубок Лиги Европы. Фото: УЕФА

11:10 — САМАЯ ДЛИННАЯ СЕРИЯ ПЕНАЛЬТИ

Матч «Вильярреал» — «МЮ» стал четвертым финалом Лиги Европы, победитель которого определялся в «лотерее». Она растянулась на рекордные 22 удара. Чтобы одержать победу, кастельонцам пришлось исполнить 11 точных ударов. Для сравнения: «Галатасараю» в 2000-м и «Севилье» в 2014-м хватало по четыре удачных подхода, та же «Севилья» в 2007-м вовсе ограничилась тремя реализованными одиннадцатиметровыми в финале с «Эспаньолом».

В Гданьске, что символично, все решил промах испанского голкипера «красных дьяволов» Давида Де Хеа, чей удар парировал аргентинец Херонимо Рульи. После игры поползли разговоры о намерении манкунианцев расстаться с Де Хеа. И, кажется, это неизбежно. В обойме Оле-Гуннара Сульшера остается вратарь сборной Англии Дин Хендерсон, который отменно проявил себя после прихода из «Шеффилд Юнайтед». Де Хеа же в последние годы неоднократно чудил, пропуская нелепые голы. Промах с пенальти, оставивший «МЮ» без трофея, может стать лебединой песней для Давида в форме английского гранда.

Давид Де Хеа. Фото: УЕФА

ИСПАНСКАЯ ГЕГЕМОНИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

«Вильярреал» — уже шестой представитель Ла Лиги, познавший счастье быть лучшим на евроарене в XXI веке. До «подлодки» это делали «Реал», «Барселона», «Атлетико», «Севилья» и «Валенсия». «МЮ» в Гданьске был обречен. Ведь доминирование испанских полпредов в решающих баталиях поражает воображение: 19 финалов — 19 побед! Если клубы Ла Лиги и проигрывали кому-то в титульных боях, то только своим соотечественникам, как это было с «Атлетико» в двух финалах Лиги чемпионов, а также с «Эспаньолом» и «Атлетиком» в финалах Лиги Европы/Кубка УЕФА.

Игроки «Вильярреала». Фото: УЕФА