Чемпионат мира в Риге уже окрестили самым непредсказуемым в истории. А ведь до медальных разборок еще ого-го как далеко. Но чего не отнять, так как это пиршества локальных сенсаций. Их на предварительной стадии столько, что диспозиция в таблицах обеих групп кардинально меняется чуть ли не после каждого матча. Nevasport анализирует то, что уже стряслось на этом удивительном «мире», и осторожно заглядывает вперед.

ГРУППА «А»: Словакия — 9 очков (3 матча), Россия — 9 (4), Швейцария — 6 (3), Дания — 5 (4), Великобритания — 4 (4), Белоруссия — 4 (4), Швеция — 3 (3), Чехия — 2 (3).

Оставшиеся матчи: 27.05. Швейцария — Словакия, Швеция — Чехия. 28.05. Швеция — Великобритания, Дания — Белорусссия. 29.05. Чехия — Великобритания, Швейцария — Россия, Словакия — Дания. 30.05. Белоруссия — Швейцария, Швеция — Словакия. 31.05. Чехия — Дания, Россия — Швеция. 1.06. Швейцария — Великобритания, Словакия — Чехия, Россия — Белоруссия.

Кто бы мог подумать, что единственной командой, избежавшей поражений, станет донельзя омолодившаяся Словакия? Кто рассчитывал, что называвшаяся главным фаворитом турнира Чехия после трех туров будет собирать пыль с табличного подвала на пару с не менее амбициозной Швецией? Кто предполагал, что сразу четыре топовых сборных (Чехия, Швеция, Канада и США) встретят экватор группового раунда вне зоны плей-офф? Кто верил в способность британцев победить в основное время матча элитного дивизиона впервые за 59 лет? Кто допускал, что основным вратарем сборной России станет игрок, который даже не является первым номером в своем клубе?..

Юлиус Гудачек и Александр Самонов с призами лучшим игрокам матча ЧМ-2021 Словакия — Россия. Фото: IIHF

Что и говорить, первая неделя рижского форума переборщила с неожиданностями. По закону всемирного равновесия в дальнейшем все должно встать на свои места. Это значит, что словакам, сенсационно взгромоздившимся на верхотуру реестра, не стоит обольщаться. Не удивимся, если на финише «предвариловки» отряд Крэйга Рэмси окажется за чертой четвертьфиналистов. Ведь впереди у славян свидания с разъяренными и жаждущими крови шведами и чехами. Швейцарцы также котируются выше, да и датчане — отнюдь не подарок, в чем уже наглядно убедились «Тре крунур», впервые в истории проигравшие соседям, и россияне, расколдовавшие ворота «львов» лишь на 40-й минуте.

Шведы потом еще и белорусов несказанно обрадовали, но дальнейший вынос швейцарцев (7:0) как бы намекает: невзгоды у «Тре крунур» позади, и предпоследнее место в группе — явление временное. Чехи с их близким к оптимальному составом также по идее должны оттолкнуться от дна, иначе на родине команду Филипа Пешана заклеймят позором. Волею календаря оба неудачно стартовавших фаворита сойдутся лицом к лицу уже сегодня — чтобы выяснить, чей кризис глубже и у кого после финальной сирены не останется права на ошибку.

Матч ЧМ-2021 Чехия — Белоруссия. Фото: IIHF

Россияне по сравнению с другими грандами мирового хоккея еще легко отделались, потеряв пока лишь три очка. Но диапазон ожиданий относительно результата команды определенно расширился. «Красная машина» остается в пуле претендентов на золото, но в то же время добавилось сомнений касаемо ее готовности подтвердить топ-класс. Здесь и неискушенность вратарей, и травмы нападающих, негативно отражающиеся на «химии» в сочетаниях, и головная боль тренерского штаба, вызванная обоими факторами.

Хорошо, что после победы над Данией (3:0) наступила двухдневная пауза. Но плохо то, что завершить групповой этап придется в режиме «три матча за четыре дня». Есть риск, что к четвертьфиналу накопится усталость. Впрочем, туда для начала нужно еще пробиться. В этом году решить эту задачу сложнее, чем на предыдущих турнирах с аналогичным форматом.

Матч ЧМ-2021 Россия — Дания. Фото: IIHF

ГРУППА «В»: Германия — 9 (4), Латвия — 7 (3), Финляндия — 7 (3), Казахстан — 7 (4), США — 6 (3), Канада — 3 (4), Норвегия — 3 (4), Италия — 0 (3).

Оставшиеся матчи: 27.05. США — Латвия, Финляндия — Италия. 28.05. Казахстан — Канада, Латвия — Норвегия. 29.05. Италия — Казахстан, Норвегия — США, Германия — Финляндия. 30.05. Италия — Канада, Финляндия — Латвия. 31.05. США — Германия, Норвегия — Казахстан. 1.06. Канада — Финляндия, Италия — США, Германия — Латвия.

В октете, проводящим матчи на более вместительной и комфортабельной «Арене-Рига» (здешние матчи IIHF даже транслирует в YouTube), удивляет прыть Казахстана, который заимел репутацию команды-лифта, балансирующего между элитным и первым дивизионами. Три победы в четырех матчах поражают еще и потому, что в Ригу подопечные Юрия Михайлиса приехали с когортой вратарей-дебютантов, выступающих во внутреннем чемпионате, уровень которого — обнять и плакать. Но 22-летний парень играет на ЧМ-2021 так, что теперь ему гарантировано повышение по службе — едва ли он задержится в карагандинской «Сарыарке».

В латвийской столице казахи заимели репутацию спецов по буллитам. Хозяев и финнов они дожали именно в послематчевых сериях бросков, а ход победного матча с немцами (3:2) переломили благодаря реализованному штрафному броску капитана Романа Старченко. В результате «бундесманншафт», стартовавшая с трех побед с общей разницей шайб 17-6, потерпела первое поражение.

Матч ЧМ-2021 Казахстан — Германия. Фото: IIHF

Германия осталась на вершине таблицы, но по потерянным очкам латвийцы с финнами ее обошли, а американцы догнали. И сейчас немцы находятся примерно в том же положении, что и словаки в параллельной группе: вроде бы ты лидер, но не можешь быть спокоен за место в плей-офф.

Главная неожиданность всего турнира — безусловно, провальный старт канадцев. Родоначальники привезли в Ригу примерно седьмой-восьмой состав из тех, кто мог бы доехать до чемпионата мира, но это, конечно, не оправдание. Костяк команды сформирован из игроков НХЛ, многие из которых на хорошем счету в своих клубах. Да и на тренерском мостике не какой-нибудь физрук, а Жерар Галлан, номинировавшийся на приз лучшему наставнику сезона НХЛ. Так что сетования болельщиков «Кленовых листьев» на отсутствие Макдэвидов, Кросби и прочих Тэйвсов — разговоры в пользу бедных. Уже хотя бы потому, что конкуренты за медали тоже выступают в далеко не оптимальных ростерах.

Матч ЧМ-2021 Германия — Канада. Фото: IIHF

Канадцам ничего не остается, как наверстывать упущенное, благо в турнирном смысле после трех фиаско подряд еще не все потеряно. Возможно, выстраданная накануне с горем пополам виктория над Норвегией (4:2) придаст импульс, и в дальнейшем хоккейные отцы наладят взаимопонимание, прибавят и разойдутся не на шутку. Ближайший матч с поймавшим кураж Казахстаном обещает стать моментом истины. Очередная неудача поставит крест на шансах канадцев сыграть в плей-офф. Тогда как победа в разы их повысит.

Что касается других топов группы «В», то у США и Финляндии все должно быть хорошо. Янки пока не отдавали очков соперникам из второго эшелона, а представители Суоми осечку в поединке с Казахстаном (1:2 по буллитам) компенсировали трехочковой победой над «звездно-полосатыми». В претенденты на две оставшиеся путевки в четвертьфинал запишем Казахстан, Латвию, Канаду и Германию. Шансы двух последних кажутся предпочтительнее.

Но сколько уже раз этот «мир» нас удивлял…

Матч ЧМ-2021 Финляндия — США. Фото: IIHF