Президент ФФККР Александр Горшков объявил, что две главные звезды российской фигурки — Алина Загитова и Евгения Медведева — не выступят на Олимпийских играх в Пекине-2022. Если с Загитовой всё понятно давно, то Медведевой федерация могла бы оставить шансы хотя бы на словах. Впрочем, и без Олимпиады спортсменки найдут чем заняться.

Рассматриваем варианты их будущего.

1. Образование

В прошлом году Загитова поступила на факультет журналистики в РАНХиГС, аргументируя выбор стремлением более уверенно чувствовать себя на интервью и развивать коммуникативные навыки. Но недавно стало известно, что Алина решила в то же время пойти и более привычным для спортсмена путем — учиться на тренера в РГУФКе. Если карьера на ТВ и в шоу не сложится, у чемпионки будет запасной вариант.

2. Ледовые шоу

Самые очевидные и выгодные для Загитовой и Медведевой перспективы дает участие в ледовых шоу. Туда приглашают даже действующих спортсменов, а уж тех, кто не привязан к соревновательному графику, встречают с распростертыми объятиями. Уже сейчас Женя и Алина пользуются популярностью в ведущих российских проектах — у Ильи Авербуха и Татьяны Навки. Так как обе фигуристки являются любимицами японской публики, нет сомнений, что их будут приглашать и в зарубежные шоу.

Скоро, кстати, Медведевой предстоит дебютировать в новом шоу Авербуха «Анна Каренина», где она, вопреки ожиданиям зрителей, сыграет не главную героиню, а Кити Щербацкую.

Евгения Медведева. Фото: Nevasport/Наталья Латуш

Алина Загитова в шоу «Спящая красавица». Фото: официальный сайт шоу Татьяны Навки

3. Телевидение и кино

Не испугает фигуристок и работа перед камерой — обе прошли боевое крещение в «Ледниковом периоде». Медведева вела детский проект, Загитова — взрослый, в паре с обеими работал Алексей Ягудин. У него, кстати, есть своя программа на «Матч ТВ» — не исключено, что через некоторое время по его стопам пойдут и Женя с Алиной.

Спортсменки имеют опыт работы не только в роли ведущих, но и в статусе гостей: они неоднократно снимались в «Вечернем Урганте», а Медведева еще и зачастила на ТНТ. Более того, фигуристки пробуют себя и в кино: Алина сыграла эпизодическую роль в фильме «Пальма», рассказывающем историю собаки, которую не пустили в самолет с хозяином. Медведева принимает участие в съмках сериала «Последний аксель», где играет саму себя.

В апреле Евгения побывала на Московском Международном кинофестивале и прошлась в ослепительном костюме от Диор по красной ковровой дорожке.

Евгения Медведева. Фото: https://www.instagram.com/jmedvedevaj/

Ведущие программы «Ледниковый период» Алексей Ягудин и Алина Загитова. Фото: скриншот видео

4. Рекламные контракты

Даже если спортсменкам захочется взять передышку и отвлечься от работы, голодные времена им точно не грозят: рекламные контракты с известными брендами обеспечат безбедную жизнь. Загитова давно сотрудничает с брендом спортивной одежды PUMA, а также является амбассадором косметики Shiseido. Медведева недавно заключила контракт с крупным маркетплейсом Ozon, а также активно рекламирует сухие завтраки и питательные батончики.

Алина Загитова представила новую коллекцию Puma. Фото: Instagram Алины Загитовой

Евгения Медведева. Фото: инстаграм фигуристки

5. Тренерская деятельность и постановка программ

Как мы уже отметили выше, Загитова будет учиться в спортивном вузе и в будущем сможет тренировать детей. Однако и Медведева с сентября 2017 года тоже числится студенткой РГУФКа. Даже если спортсменки не захотят переключаться на полноценную тренерскую работу и уж тем более открывать свои школы, что всё же не исключено, они смогут проводить мастер-классы или заниматься постановкой программ. По такому пути пошла, например, Елена Радионова: она ставит программы юным воспитанникам ЦСКА.