Nevasport в преддверии старта Евро-2020 продолжает серию ретроматериалов о выступлении сборной России на чемпионатах Европы по футболу. В четвертом эпизоде – Евро-2008, самый успешный турнир в истории национальной команды. Эмоциональный отбор с безумной развязкой и еще более эмоциональный чемпионат.

Россия на Евро-2008:
Вратари: Акинфеев, Габулов, Малафеев
Защитники: В. Березуцкий, Янбаев, Игнашевич, А. Березуцкий, Колодин, Широков, Анюков
Полузащитники: Торбинский, Семак, Иванов, Билялетдинов, Зырянов, Жирков, Семшов, Быстров
Нападающие: Адамов, Саенко, Аршавин, Павлюченко, Сычев

Испания – Россия – 4:1 (Вилья-3, Фабрегас – Павлюченко)
Греция – Россия – 0:1 (Зырянов)
Россия – Швеция – 2:0 (Павлюченко, Аршавин)
Нидерланды – Россия – 1:3 (ван Нистелрой – Павлюченко, Торбинский, Аршавин)
Россия – Испания – 0:3 (Хави, Гуиса, Давид Сильва)
Итог: выход в полуфинал

Россия на Евро-2004: спич Евсеева, истерика Ярцева, рекорд Кириченко и победа над чемпионами

Долго мы продирались к самому приятному моменту в современной истории российского футбола! Через постоянные скандалы, конфликты, череду неудач и невезения… Даже не верится, что с турнира в Австрии и Швейцарии прошло уже 13 лет. Четыре игрока из того состава до сих пор продолжают профессиональные карьеры, причем три из них – в РПЛ.

С момента предыдущей главы, о Евро-2004, сборной России успели поруководить три тренера. Ярцев сохранил свой пост после провала на чемпионате Европы, но в 2005-м все же был отправлен в отставку. Пришедший ему на смену Семин хоть и не проиграл ни одного матча, но в решающих играх не сдюжил, а Бородюк изначально рассматривался как временщик. Перепробовав всех значимых отечественных специалистов, РФС сдался и назначил-таки на пост главного тренера сборной России первого в истории иностранца Гуса Хиддинка. Тем же летом «Зенит» возглавил Дик Адвокат. И именно эта голландская парочка сыграет неоценимую роль в успехе сборной России. Один наберет крутую банду, а другой подготовит ключевые кадры.

Дик Адвокат. Фото: Voetbalzone

Начал Хиддинк в сборной со скрипом – 2006 год ушел у него на знакомство с командой. В первых играх на поле выходила в основном старая гвардия. Капитанскую повязку в первых играх внезапно получил Евгений Алдонин, который даже в ЦСКА не был капитаном. Впрочем, его карьера в национальной команде при Хиддинке закончится очень быстро – в самом начале 2007 года. Давались матчи сборной натужно, но свои очки она все же брала. Единственная неудача – домашняя ничья с Израилем (хотя год спустя будет провал помощнее).  Закончила год Россия на позитиве – двумя сухими победами 2:0 над Эстонией и Македонией.

Гус Хиддинк. Фото УЕФА

2007-й стал временем мучительного подбора состава и вырисовывания костяка, который год спустя знатно пошумит в Европе. Но сформировался он не сразу: Хиддинк за год успел попробовать в деле 26 игроков. Главной проблемой для него оставался центр полузашиты, где за сборную успели сыграть совсем уж экзотичные варианты Виктор Будянский и Роман Воробьев.

По ходу отбора голландский специалист вынужден был отказаться-таки от привычной схемы 4-3-3 и перейти на схему ЦСКА с тремя центральными защитниками. Именно с такой тактикой Россия подошла к главным матчам отбора – против Англии. Но до этого в чемпионате России произошло очень неприятное событие: сломался Акинфеев. Основной голкипер сборной выбыл до конца года, и Хиддинк доверился сперва Малафееву, а затем – Габулову. А к первой игре с Англией и Габулов оказался недоступен из-за удаления в предыдущей игре с Македонией.

Владимир Габулов. Фото УЕФА

Место в воротах снова занял Малафеев, благо что с македонцами он стал главным героем: вышел по ходу игры и отразил пенальти при счете 1:0. Но на «Уэмбли» он не сдюжил: Англия победила 3:0, и в оставшихся трех матчах России нужна была победа. В том числе дома с англичанами.

17 октября 2007 года миллионы болельщиков помнят до сих пор. Переполненные «Лужники», гигантский баннер с медведем и небывалый интерес к сборной, какого не было десятилетиями. А противник – золотое поколение сборной Англии (которое, как окажется потом, станет потерянным). 0:1 после первого тайма, выход на замену Романа Павлюченко – и игра переворачивается с ног на голову. Форвард, которого перед игрой Хиддинк назвал Спящим Гигантом, проснулся и оформил дубль! Россия выиграла, а позднее Константин Зырянов произнес легендарное (и пророческое): «Не обос…ться бы».

Дело оставалось за малым: победить Израиль и Андорру.

Константин Зырянов — гениальная находка Дика Адвоката.

Но Хиддинк явно не учел русский менталитет: мы не любим, когда слишком просто. Израиль победил 2:1, и шансы на выход на Евро оставались призрачными. Андорру-то Россия и так бы победила, но необходимо было, чтобы в параллельном матче Хорватия, уже обеспечившая себе выход в финальную стадию, побеждала англичан. На их поле! Даже ничья бы не устроила Россию.

Игра с Андоррой проходила при подавленном настроении игроков и напряженной атмосфере. Сычев открыл счет, но в конце первого тайма Денис Колодин не реализовал пенальти, и вместо комфортных трех очков Россию ждала нервотрепка в конце. Но в параллельной игре произошло невообразимое: хорваты победили 3:2! Перед матчем ходили слухи о том, что владелец «Спартака» Леонид Федун готов был финансово мотивировать Хорватию, но УЕФА запретил это делать, так что даже если балканцы получили вознаграждение, то это произошло тайно.

Что было на самом Евро-2008, многие помнят до сих пор: сперва крупное поражение от Испании и слова Виктора Гусева: «Широков – это не уровень сборной». Жестокие, но справедливые и пророческие – тот матч Широков провалил. И он действительно не был уровня сборной… как центральный защитник. Позднее тренеры использовали его как плеймейкера, и Широков на позиции ближе к атаке просто расцвел.

Роман Широков. Фото: РФС.

Затем последовала скромная, но уверенная по игре победа над тогдашним чемпионом Европы сборной Греции, а после нее настало время Аршавина. Форвард «Зенита» провел феерические матчи со Швецией и Нидерландами и вытащил Россию в полуфинал. Где команда снова разгромно проиграла Испании, но все равно получила заслуженную похвалу со стороны и фанатов, и экспертов. Ночные гуляния по Москве вошли в историю российского футбола.

В предыдущих главах много говорилось о ходе матчей, околофутбольных событиях в стане сборной, но в этот раз делать этого не хочется: слишком уж много было сказано о том феерическом Евро. Вместо этого лучше остановиться на тактических решениях Хиддинка, которые принесли ему успех.

1) Смог обновить сборную России

Константин Зырянов. Фото РФС

Зачастую на критику национальной команды и ее тренеров можно услышать ответ: «Другой сборной у нас нет». Дескать, играют лучшие футболисты, ну вот не могут выступить сильнее, нет кадров подходящих, что вы хотите. Однако именно Хиддинку удалось перетряхнуть состав, избавиться от тех, кто не подходил его тактике, убрать заслуженных ветеранов, которые еще недавно казались незаменимыми. Давайте просто сравним костяк сборной России в 2005 и 2007 году. 2006-й ушел у тренерского штаба на знакомство с игроками, плюс в первых двух играх года сборной руководил Александр Бородюк. В 2005 и 2007-м Россия провела по десять игр, поэтому давайте возьмем за основу тех, кто отыграл как минимум половину — не меньше пяти матчей:

Сборная России-2005: Александр Кержаков, Андрей Аршавин, Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Марат Измайлов, Игорь Акинфеев, Александр Анюков, Дмитрий Лоськов, Дмитрий Сенников, Евгений Алдонин, Сергей Игнашевич, Алексей Смертин.

Сборная России-2007: Александр Анюков, Андрей Аршавин, Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Юрий Жирков, Дмитрий Сычев, Динияр Билялетдинов, Константин Зырянов, Игорь Семшов, Сергей Игнашевич, Александр Кержаков, Дмитрий Торбинский, Владимир Быстров, Роман Павлюченко, Владимир Габулов.

Итого, в обойме обеих сборных были: Кержаков, Аршавин, братья Березуцкие, Анюков, Игнашевич – шесть человек. В 2007 году по сравнению с 2005-м появилось ДЕВЯТЬ новых футболистов. По разным причинам из состава пропали недавние незаменимые игроки: Смертин, Евсеев, Каряка, Лоськов, Хохлов, Измайлов… Хиддинк не цеплялся за проверенную гвардию и пробовал новые сочетания.

2) Много доверял своим помощникам – Александру Бородюку и Игорю Корнееву

Александр Бородюк. Фото: Twitter.

В 2006 году РФС принял «гениальное» решение сделать Бородюка совместителем и доверить ему и пост главного тренера молодежной сборной, и роль ассистента Хиддинка. В результате Александр Генрихович не мог разорваться между двумя командами, Хиддинк не отпускал его на важные матчи молодежки, которые проходили в те же сроки, что и игры главной сборной. Молодежка в итоге провалила решающую игру с Португалией и не попала на Олимпиаду-2008 и Евро-2007. Зато Бородюк помог Хиддинку освоиться в новых условиях.

3) Пригласил Раймонда Верхейена

Раймонд Верхейен. Фото Instagram

Помните демарш Мостового на Евро-2004? Футболист жаловался, в частности, на нагрузки: сборную перед турниром как будто готовили на целый сезон. Хиддинк ошибок физической подготовки избежал, в частности, пригласив Раймонда Верхейена. Знаменитый специалист по физподготовке сыграл неоценимую роль в тренировках российских футболистов перед Евро-2008. Он смог вывести их на пик формы так, что на полях Австрии и Швейцарии игроки просто летали. Что было очень важно для тактики, которую избрал голландский тренер.

4) Сделал ставку на атаку

футбол, Павлюченко

Роман Павлюченко в составе сборной России. Фото: https://www.instagram.com/pavlyuchenko_1981

В России всегда была проблема с качественными защитниками. Недаром при появлении действительно сильных футболистов на этих позициях они очень долго удерживали место в составе. Четыре из пяти рекордсменов по играм за сборную – защитники Сергей Игнашевич (127), Виктор Онопко (109 и еще 4 за сборную СНГ), Юрий Жирков (102) и Василий Березуцкий (101). Кроме них, больше сотни матчей удалось провести только вратарю Акинфееву (111).

Хиддинк понял, что не нужно пытаться улучшать слабые стороны, а лучше раскрыть сильные. В результате Россия на Евро мчалась вперед, много прессинговала, вперед убегали даже крайние защитники. И даже центральные! Так Денис Колодин в памятном матче с Голландией несколько раз мощно бил с дальней дистанции, за что получил эпитет «пушка страшная».

И эта тактика работала. Даже греки, которые четырьмя годами ранее сенсационно выиграли чемпионат Европы за счет антифутбола и строгой игры в защите, не смогли выдержать натиск российской атаки. Павлюченко им сдержать удалось, но на передний план вышли центральные хавбеки – Семак и Зырянов.

А споткнулась эта тактика только на той сборной, которая тоже решила на Евро устроить романтический открытый футбол. Матчи Испании и России прошли в атаках, но при схожей тактики на авансцену вышел уровень исполнителей. Все же Павлюченко не Вилья, а Зырянов – не Фабрегас.

5) Атмосфера важнее имён

Игорь Денисов в «Динамо». Фото: официальный сайт клуба

На Евро-2008 мог поехать один из лидеров «Зенита» Игорь Денисов. Однако в результате тренерский штаб решил его не брать. Позднее сам хавбек рассказывал, что «послал» Бородюка по телефону из-за того, что его не включили в список. Правда, Бородюк опроверг эту историю, сказав, что «паренек совсем заврался».

Как бы то ни было, Хиддинк решил не брать проблемного футболиста, у которого на протяжении карьеры была масса конфликтов с тренерами. В результате решение оказалось правильным: атмосфера в сборной была в кои-то веки позитивная, и футболисты действительно почувствовали себя одной семьей.

На атмосферу сработало и спорное решение по Кержакову. Форвард стал лучшим бомбардиром сборной в отборочном цикле, но в 2008 году выглядел неубедительно и не был включен в состав на Евро. Основным нападающим должен был ехать Павел Погребняк, который стал лучшим бомбардиром победного Кубка УЕФА. Но форвард в последний момент сломался. Казалось, дорога для Кержакова в сборную была открыта. Но Хиддинк вместо него решил взять Олега Иванова. Просто потому, что он уже был в расположении команды, и его не нужно выцеплять и адаптировать с нуля. В результате хавбек «Крыльев Советов» стал бронзовым призером Евро-2008, не проведя за сборную на тот момент ни одной минуты (а в национальной команде дебютировал вообще только в 2015 году).

6) Доверился Акинфееву

Капитан ЦСКА Игорь Акинфеев. Фото: ФК ЦСКА

Перейдем к конкретным персоналиям.

По идее это решение кажется сейчас очевидным, но в 2008-м оно не было очевидным вовсе. Акинфеев пропустил почти весь 2007 год из-за тяжелой травмы, и Россию на Евро выводили сперва Малафеев, а затем Габулов, который играл, в частности, в легендарном матче с Англией. Можно было продолжить доверять Габулову или снова вернуть Малафеева – ведь «Зенит» в том же году выиграл Кубок УЕФА, а голкипер петербуржцев стал одним из главных творцов той победы. В двух главных матчах (4:0 в полуфинале с «Баварией» и 2:0 в финале с «Рейнджерс») Малафеев отыграл на ноль.

Но Хиддинк решил вернуть Акинфеева. И пусть армейский голкипер пропустил на том Евро больше всех голов (8), но зато сделал три «сухаря» и в целом действовал надежно и уверенно. Хиддинк не стал менять коней на переправе и «коня» в воротах даже после разгрома в стартовой игре от Испании, и впоследствии оказалось, что он сделал все правильно.

7) Сделал Жиркова левым защитником

Юрий Жирков на Евро-2008. Фото УЕФА

Наверное, самое мощное яркое решение Хиддинка, которое оказывает свое влияние на сборную до сих пор! Жирков в России был одним из самых ярких атакующих вингеров. Попав в сборную еще при Ярцеве, он быстро вытеснил из ее состава ведущего хавбека Андрея Каряку (того еще подвел необдуманный трансфер в «Бенфику», где он проиграл конкуренцию капитану Симау Саброзе), и никто не думал о том, что Жирков может действовать где-то, кроме левого фланга нападения.

Никто, кроме Хиддинка. Вообще позиция левого защитника в сборной России была проблемной всегда. Почти все, кто играл на ней, попадали в состав скорее от нехватки более достойных конкурентов. Но внезапно на этом месте начал играть Жирков. И как играть! Он быстро приспособился к оборонительным действиям, но при этом не забыл и атакующие навыки. В результате на Евро-2008 защитник (который был даже заявлен на турнир как хавбек) стал одним из лидеров команды и даже попал в символическую сборную турнира.

Прошло уже 13 лет, Жиркову в августе исполняется 38. А он все еще востребован как в «Зените», так и в сборной и, скорее всего, поедет на чемпионат Европы-2020. При этом он может сыграть и в обороне, и на фланге атаки.

8) Вернул Семака

Сергей Семак в матче Россия — Греция на Евро-2008. Фото — РФС

Центр полузащиты в сборной России всегда был самой конкурентной позицией. До того конкурентной, что места на ней не хватало даже звездам чемпионата страны Дмитрию Лоськову и Олег Веретенникову. Но при Хиддинке сборную покинула большая группа опытных игроков центральной оси, включая Алдонина, Титова, Смертина, Хохлова…

К счастью, в «Зените» Дика Адвоката в 30 лет раскрылся Константин Зырянов, который быстро попал и в обойму сборной. Впервые он сыграл за нее еще при Бородюке – тогда еще все недоумевали, мол, зачем звать немолодого хавбека «Торпедо». Позднее оказалось, что Александр Генрихович знал, что делает.

Однако позиция еще одного центрального полузащитника, в компании с Зыряновым и Игорем Семшовым, оставалась проблемной. Хиддинк успел попробовать на ней и Воробьева, и Будянского, и Широкова (которого ошибочно решил опустить в защиту). И совершенно неожиданно вернул в сборную в 2008 году 32-летнего Сергея Семака, который не получал вызовов аж с 2006 года, а при Хиддинке не играл вообще ни разу.

Семак не просто вернулся в национальную команду, а еще и получил капитанскую повязку.

В итоге центральный кулак Семак – Семшов – Зырянов выглядел настолько убедительно и сыгранно, что казалось, будто они вместе играют уже лет пять.

А в ключевом матче с Грецией Сергей Богданович отблагодарил своего тренера, отдав гениальный пас через себя с лицевой линии на Зырянова. Зенитовец забил единственный мяч и вселил в сборную уверенность, которая вылилась в матчах со Швецией и Нидерландами.

9) Два слова: Андрей Аршавин

Андрей Аршавин. Фото УЕФА

Андрей Аршавин при Хиддинке окончательно закрепился в статусе главной звезды сборной, а после ухода последнего мастодонта Титова получил капитанскую повязку. Все испортил тот самый матч с Андоррой, который сборная выиграла очень натужно. А Аршавин схлопотал глупую и ненужную красную карточку. УЕФА дисквалифицировал нападающего на два матча, и его участие в Евро оставалось под вопросом до последнего момента. Стоит ли брать футболиста на, возможно, одну игру (если Россия не выйдет из группы)? Эксперты весной 2008 года спорили на этот счет до хрипоты. А Хиддинк взял. И выпустил в стартовом составе на матч со Швецией.

А остальное – уже история. Два лучших матча сборной России на крупных турнирах – 2:0 со шведами и 3:1 с голландцами, которые до этого в группе разнесли двух финалистов чемпионата мира-2006 Италию (3:0) и Францию (4:1). В обоих играх Аршавин был абсолютно лучшим на поле и забил два гола. Второй – между ног легендарному Эдвину ван дер Сару, окончив его международную карьеру. Всего через месяц после того, как голкипер вместе с «Манчестер Юнайтед» выиграл Лигу чемпионов. Кстати, Аршавин, Анюков и Зырянов снова встретятся с ван дер Саром через два месяца – в Суперкубке УЕФА. И снова победят – 2:1.

«Зенит» победой в Кубке УЕФА и сборная России бронзой Евро-2008 вывели российский футбол на пик успеха и популярности. Однотипные шутки КВНщиков про «кривоногих футболистов» на время закончились и обратились в культовый номер «Сказители», об успехах российского спорта. Казалось, так будет еще очень долго. Но от любви до ненависти – один Марибор…