На фоне беспросветного мрака в российской легкой атлетике последних лет одним из немногочисленных светлых пятен оставалась очаровательная прыгунья в высоту Мария Ласицкене. Пока на российский спорт накладывали новые и новые санкции, пока в ВФЛА судорожно менялось руководство, пока World Athletics разбиралась в ситуации с русскими читерами, супруга спортивного журналиста, в девичестве Мария Кучина, брала один турнир за другим. Четыре общих зачета «Бриллиантовой лиги» (один – в докризисный 2014-й), три победы на чемпионатах мира и сумасшедшая серия из 45 выигранных турниров подряд с 2016 по 2018 год.

Куда пропало допинговое дело Шубенкова и виноват ли он вообще

Вместе с успехами на стадионах Ласицкене зарабатывала очки популярности и в среде болельщиков. Пока большинство спортсменов держали языки за зубами или винили исключительно зарубежных чиновников, Ласицкене не стеснялась жестко критиковать руководство ВФЛА и даже требовать его отставки. Когда федерация в очередной раз подставилась (дело Данила Лысенко) и World Athletics собиралась наложить новые ограничения, Ласицкене вместе с другими флагманами нашей легкой атлетики Сергеем Шубенковым и Анжеликой Сидоровой создали  комиссию спортсменов ВФЛА с попыткой отстаивать свои права и добиться права выступать на международных стартов. Комиссия, правда, существовала в большей степени виртуально, но им удалось сделать важную вещь: привлечь еще больше внимания к проблеме и показать, что руководство российской легкой атлетики и спортсмены необязательно идут в «одной упряжке».

Тем не менее, выдача нейтрального статуса была приостановлена, и Ласицкене пропустила чемпионат Европы в помещении-2021.

Весной World Athletics снова начали выдавать россиянам разрешения на участие в международных турнирах, и Ласицкене была в первых рядах на получение заявки. На Игры в Токио Россия сможет заявить не больше десяти легкоатлетов без права замены, и место Ласицкене, разумеется, обеспечено. Если кто и сможет принести России золото, то точно она.

Мария Ласицкене. Фото: Instagram

Но принесет ли?

21 мая Ласицкене приняла участие на международном турнире в немецком Дессау. Не самые статусные соревнования, но для россиянки они играли важнейшую роль. Для лучшей в мире прыгуньи в высоту был первый международный старт с 2019 года.

И Ласицкене провалилась. Спортсменка взяла только высоту в 1,80, а первые два места заняли украинки – Ирина Геращенко и Ярослава Магучих (по 1,92). Россиянка довольствовалась лишь седьмым местом, не сумев даже преодолеть следующую высоту в 1,87.

Для Ласицкене это был не только первый международный старт с 2019 года, но и первые за шесть лет (!) соревнования, на которых она осталась без медалей.

Но гораздо важнее были старты двумя днями позднее. Ласицкене вышла к планке на этапе «Бриллиантовой лиги» в Великобритании. На этот раз ее результат был гораздо удачнее – 1,88. Но этого не хватило даже для места на подиуме. Другие фаворитки турнира полька Камила Лицьвинко и британка Эмили Бортвик взяли высоту 1,91, а Ласицкене уступила еше одной британке Морган Лейк по числу попыток.

Очевидно, что у Ласицкене явные проблемы с формой. Последний раз она так низко прыгала еще в 16 лет, в 2009 году.

Не добавляют оптимизма и результаты соперниц. Украинка Магучих в последние годы серьезно прибавила. Зимой она взяла планку на 2,06 – это выше личного рекорда самой Ласицкене в помещении.

Ярослава Магучих. Фото Instagram

Можно было бы ругать нашу легкоатлетку и ее многолетнего тренера Геннадия Габриляна за потерю формы и снижения результатов перед главным стартом четырехлетия (а сейчас – вообще пятилетия). Но в данной ситуации Ласицкене нужно предъявлять претензии вообще в последнюю очередь. А в первую – ВФЛА.

У организации уже несколько лет нет членства в международной федерации, легкоатлетов вынуждают проходить унизительную процедуру получения нейтрального статуса, чтобы хотя бы просто выступать, пусть без флага и гимна с лаконичным ANA напротив фамилии. В 2016 году Олимпиаду в Рио пропустили ВСЕ легкоатлеты из РФ, кроме Дарьи Клишиной. Все, включая Марию Ласицкене, тогда еще Кучину. Марию Кучину, которая в 2015 году выиграла свой первый чемпионат мира и в Рио вполне могла взять золото.

В 2018 году руководству ВФЛА было, как в старом анекдоте про три конверта, валить всё на предыдущих руководителей. И российские спортсмены, пусть и с ограничениями, но хотя бы выступали в международных стартах. Но вот дело Данила Лысенко уже не ни на кого не свалить.

Коллега Ласицкене по прыжкам в высоту показывал отличные результаты, взял серебро ЧМ и золото чемпионата Европы. Но в 2018 году он по какой-то причине не сдал вовремя допинг-тест. Имел ли место злой умысел или привычное уже головотяпство с тремя «флажками» о пропуске тестирования, неизвестно. Но Лысенко предоставил справку, что не сдавал тесты из-за болезни.

Поддельную справку с несуществующей клиникой, располагающейся по «адресу», где находится разрушенное здание.

Поддельную справку, которую ему помогло получить руководство ВФЛА.

Привет, новые жесткие санкции с полной отменой выдачи разрешений на международные старты. Ласицкене не выступала и не тренировалась целых два года, даже не зная, дадут ли ей право поехать-таки на Олимпиаду. Не выступала и следила за тем, как зажигается звездочка Магучих. Не попав в Торунь на чемпионат Европы в помещении, спортсменка в сториз Instagram опубликовала ремикс песни «Мальчик хочет в Тамбов», где название города было заменено на «Торунь».

Мария Ласицкене

Мария Ласицкене. Фото: Instagram спортсменки

Но голову пеплом посыпать раньше времени точно не стоит. У Ласицкене наверняка еще есть потенциал, чтобы выйти на прежний уровень. В конце концов, зимой на турнире в Москве она взяла планку на 1,94. До Олимпиады еще масса времени, а на самих Играх очень многое решит не только физподготовка, но и опыт с психологией. И в этом плане у россиянки явное преимущество над 19-летней Магучих.

Квалификационные соревнования Олимпиады в Токио по прыжкам в высоту у женщин пройдут 5 августа, финал – 7 августа. Нет сомнений, что Ласицкене примет в них участие и поборется за медаль. Если, конечно, федерация не выкинет очередной фортель. И Олимпиада вообще состоится.

Бабло победит зло. Почему Олимпиаду в Токио нельзя отменять ни в коем случае