Не прошло и года с победы Рафаэля Надаля в финале «Ролан Гаррос-2020», как парижские грунтовые корты вновь готовятся принять матчи Открытого чемпионата Франции — на этот раз в мае-июне, как и положено. В прошлом сезоне турнир пришлось перенести на осень, поэтому и получилось, что между двумя его розыгрышами прошло чуть больше семи месяцев.

МИРОВАЯ BIG-3 И РОССИЙСКАЯ BIG-4

Для россиян «Ролан Гаррос» исторически является одним из самых успешных турниров «Большого шлема», а в этом году любопытно будет понаблюдать не только за выступлением нашего трио Медведев-Рублев-Хачанов, но и за открытием сезона Асланом Карацевым. На Australian Open он сенсационно добрался до полуфинала, а потом одиночным и парным титулами подтвердил, что его скачок в топ-30 рейтинга не стоит списывать на случайность. На «Ролан Гаррос» сетка может свети Карацева с Рублевым, ниже мы оценим перспективы всех россиян.

Андрей Рублев и Аслан Карацев. Фото: АТР

Парижский турнир будет интересен прежде всего возвращением легендарного швейцарца Роджера Федерера, который из-за операции и длительного восстановления не радовал публику своими матчами почти год. За этот период он сыграл всего трижды, а победил и вовсе только в одной игре. «Ролан Гаррос» — не самый любимый турнир для Роджера, основные успехи которого связаны с «Уимблдоном», но швейцарец и не ставит перед собой запредельных задач: грунтовый «Шлем» он рассматривает как этап подготовки к травяному сезону.

Примечательно, что если в финале и будет представитель «большой тройки», то только один: Федерер, Надаль и лидер рейтинга Новак Джокович попали в одну половину сетки. Серб и швейцарец имеют шансы встретиться в четвертьфинале, а в полуфинале один из них может сыграть с Надалем. Фаворитом этого трио, безусловно, остается «король грунта» Надаль, но и для него этот сезон проходит не без сложностей: он выиграл пока лишь два турнира, пропустил Медведева на вторую строчку рейтинга, а на «Мастерсе» в Монте-Карло неожиданно проиграл Рублеву на своем любимом покрытии.

Рафаэль Надаль. Фото ATP

КАКИЕ ШАНСЫ У РОССИЯН? МЕДВЕДЕВУ НУЖНО ДОБЫТЬ ПЕРВУЮ ПОБЕДУ

Даниил Медведев впервые в карьере возглавил половину сетки, но задача перед ним стоит та же, что и прежде: преодолеть барьер первого круга. Номер один российского тенниса не дружит с грунтовыми покрытиями, и самое яркое отражение это находит именно на «Ролан Гаррос»: ни разу в карьере Даниилу не удалось шагнуть во второй круг. Сам теннисист честно признается, что его бесят матчи на грунте, потому что он теряет контроль над игрой, которым прекрасно владеет на харде.

Первым соперником Медведева станет казах Александр Бублик, ни разу не проходивший дальше второго круга во Франции. Объективно расстановка сил, конечно, оценивается в пользу россиянина, но опыт предыдущих турниров показывает, что расслабляться нельзя. Оба спортсмена отличаются эмоциональным поведением на корте, оба могут «закипеть», когда что-то идёт не так. Один неустанно твердит, что ненавидит грунт, второй — проклинает весь теннис в целом: их встреча обещает зрителям зрелищный теннис уже с самого начала турнира.

Александр Бублик. Фото: instagram.com/bublik

Если Даниил, наконец, снимает проклятье первого круга, дальше его ждет проходимый соперник из пары Пол/О’Коннел. А вот в третьем круге с большой долей вероятности попадется канадец Райлли Опелка, силовая игра которого в сентябре не дала Медведеву защитить титул на домашнем СПб Опен. Если россиянин сможет добраться до четвертьфинала, там его, скорее всего, будет ждать набравший форму грек Стефанос Циципас.

Карен Хачанов тоже попал в нижнюю половину сетки и уже во втором круге его, скорее всего, встретит японец Кей Нисикори, а затем, вероятно, и неуступчивый испанец Роберто Баутиста-Агут — если, конечно, россиянин пройдет чеха Иржи Веселы на старте турнира. Дальше — не легче: в той же части сетки могут поочередно попасться Александр Зверев и Доминик Тим. Но принимая в расчет, как выступает Карен в последние пару лет, можно не слишком оптимистично спрогнозировать, что как раз Зверев, а не Хачанов, дойдет до Тима в 1/4.

Карен Хачанов. Фото: Nevasport/Михаил Киреев

Жеребьевка отправила Андрея Рублева и Аслана Карацева в верхнюю часть сетки — туда же, где будут играть Джокович, Надаль и Федерер. Первым соперником Андрея станет хорошо знакомый немец Ян-Леннард Штруфф, которого он две недели назад обыграл на «Мастерсе» в Риме. Аслану на старте турнира бояться нечего — его ждет квалифаер. С первой серьезной угрозой Карацев может столкнуться в третьем круге, где, скорее всего, попадет на 10-ю ракетку мира аргентинца Диего Шварцмана. Рублева там же будет ждать либо крепкий серб Душан Лайович, либо грузин Николоз Басилашвили. Если россияне дойдут до 1/8 финала, то встретятся с друг другом, а победитель в четвертьфинале сыграет с Надалем — если, конечно, Рафа не планирует сенсационно вылететь раньше.

Прогноз Nevasport на финал: Рафаэль Надаль — Стефанос Циципас, победа Надаля.