Повреждения и травмы в спорте — привычное, хоть и не самое приятное дело. Однако случается так, что жизнь и здоровье атлетов оказываются под угрозой по причинам, от них не зависящим — например, из-за аномальных погодных условий. За последние годы спортивная история пополнилась несколькими кошмарными случаями, которых можно было бы избежать, если бы организаторы оказались более предусмотрительными.

Горный марафон в Китае унес жизни более 20 человек. Они замерзли насмерть

22 мая из Китая пришли шокирующие новости: во время горного ультрамарафона «Каменный лес жёлтой реки» погибли более 20 участников — все они замерзли насмерть. Спортсмены участвовали в забеге на 100 километров с большим перепадом высот, во время гонки их застиг ледяной ливень и ураган.

Горный марафон проводится в Китае с 2018 года, дистанция включает и равнинные, и высотные участки. И в этот раз на старте ничего не предвещало беды: участники начинали гонку в 9 утра в солнечную погоду, но уже после полудня наступило резкое похолодание. Легко одетые марафонцы не были готовы к тому, что на протяжении пяти часов температура не будет превышать 0 градусов, а двигаться им придется под ударами града и ледяным ветром.

Участникам ультрамарафона оказывают первую помощь. Фото — соцсети

Некоторым удалось спрятаться в попавшейся на пути хижине или укрыться в горной пещере, но кому-то повезло меньше. «В какой-то момент я перестал чувствовать пальцы. То же самое случилось и с языком – он был буквально заморожен», — рассказывает один из участников. Организаторы отправили на поиски спасательный отряд, но не всех участников удалось вернуть из гор живыми: общее число погибших составило 21 человек, еще восемь попали в больницу.

Лыжники едва не лишились конечностей после марафона в Швейцарии

Минувшей зимой кошмаром обернулся марафон серии Visma Ski Classics Ла Диагонела, проходивший в Швейцарии. Спортсмены вышли на дистанцию при температуре примерно -20 градусов и по итогу оказались в больницах с серьезными обморожениями.

Нескольким участникам грозила ампутация конечностей. Например, серебряный призер гонки норвежец Андреас Нюгорд был госпитализирован с обмороженными пальцами на руках, а у шведа Михаэля Эклефа развился некроз, едва не стоивший ему пальца на ноге. Немец Патрик Оттилингер после марафона рассказывал, что не чувствует двух пальцев на руке, один их которых посинел.

К счастью, врачам удалось справиться со всеми, даже самыми тяжелыми случаями, и избежать ампутации. Однако спортсменам потребовалось немало времени, чтобы вернуться к прежнему образу жизни.

Тепловые удары — одна из серьезных проблем тенниса. Игроки падают на корт без чувств

Не только чересчур низкие температуры могут привести к плачевному исходу: зачастую спортсменам становится плохо, наоборот, из-за жары. Особенно распространена эта проблема в теннисе, где игроки по несколько часов проводят на раскаленном корте под открытым небом.

Показательный случай произошел совсем недавно: на «Мастерсе» в Майами дебютант тура британец Джек Дрейпер получил тепловой удар и плашмя, лицом вперед рухнул на корт. Доиграть матч первого круга против Михаила Кукушкина он уже не сумел. К счастью, медики подоспели вовремя и привели спортсмена в чувство, на его дальнейшем состоянии инцидент не отразился.

Британский теннисист Джек Дрейпер получил тепловой удар. Скриншот видео

Семь лет назад канадец Франк Данцевич после перенесенного теплового удара обрушился на организаторов турнира с резкой критикой. Температура воздуха в Мельбурне тогда держалась на уровне 40-42 градусов, но это оказалось недостаточно веской причиной для отмены матчей.

Не стоит забывать, что на соревнованиях всегда работают дети, подающие мячи — у них нет никакой возможности спрятаться от солнца, и сколько бы ни длился матч, болбои вынуждены находиться на отведенном для них месте. Неприятный инцидент произошел всё в том же Майами в 2014-м году: болгарин Григор Димитров попросил у бойгерл полотенце, но никакой реакции на просьбу не последовало. Тогда теннисист понял, что с ребенком что-то не так: он остановил матч и помог девочке покинуть корт, что оказалось очень кстати — позднее у нее диагностировали тепловой удар.