Португальский стадион «Драгау», пришедший на замену Стамбулу, стал свидетелем второго в истории триумфа «Челси» в Лиге чемпионов. В финальном матче команда Томаса Тухеля обыграла «Манчестер Сити» с минимальным счетом 1:0.

По иронии судьбы незадолго до финала календарь дважды свёл команды друг с другом — сначала в полуфинале Кубка Англии, затем — в АПЛ. Оба раза победа осталась за «Челси», и оба раза — с преимуществом всего в один мяч (1:0 и 2:1). Пеп Гвардиола, похоже, выводов из двух поражений не сделал и снова начал экспериментировать с составом, начав матч без Родри. Решение выйти без опорника можно объяснить стремлением завладеть мячом, но единственный гол «горожане» пропустили из центральной зоны — очевидно, план не сработал. Тухель, наоборот, решил минимизировать риски и на самый ответственный матч сезона выставил абсолютно предсказуемый состав.

Тухель привел «Челси» к трофею за четыре месяца и 30 матчей

За несколько дней до Нового года французский «Пари Сен-Жермен» объявил об увольнении Тухеля, с которым команда дважды выиграла чемпионат и дошла до финала Лиги чемпионов. Несмотря на отставку в разгар сезона, без работы тренер не остался: в конце января он пришел на замену легенде «Челси» Фрэнку Лэмпарду, при котором дела «синих» совсем не клеились. Абрамович сделал выбор в пользу одиозного немца и не прогадал.

Тухель провел «Челси» всего четыре полных месяца: приняв команду в кризисном состоянии, подпирающей топ-10 таблицы АПЛ, он сделал её одной из самых крепких и сбалансированных в Европе. Как ни странно, в своей тренерской деятельности Тухель ориентируется не на кого-то, а на Гвардиолу — их дружеские отношения длятся уже не один год. Будучи приверженцем дисциплины на поле, немец сделал то, чего не хватало при Лэмпарде — упорядочил и структурировал игру таким образом, чтобы футболисты в любой момент матча понимали, где будет находиться партнер и какие это даст варианты для контратаки. Как только «синие» решили проблему с контролем мяча, пополз вверх и процент эффективности в обороне — недаром команда стала лучшей по количеству пропущенных голов в Лиге чемпионов. «Челси» пропустил всего четыре мяча и только два — при Тухеле.

При этом «синие» не сидят у своих ворот, а, напротив, много и мощно атакуют, вынуждая соперников «выстраивать автобус» в своей штрафной. Тухелю удалось донести свою философию до игроков — в кратчайшие сроки он добился полного взаимопонимания с командой, которое принесло свои плоды спустя всего 30 матчей.

Первую игру под руководством нового тренера лондонцы провели 27 января — на следующий день после официального назначения. Финал Лиги чемпионов стал для Тухеля всего 30-й игрой в английской команде.

Томас Тухель с трофеем Лиги чемпионов. Фото: ФК «Челси»

Хаверц никогда раньше не забивал в Лиге чемпионов

Главным героем встречи стал 21-летний хавбек Кай Хаверц, купленный в прошлом году у «Байера» за шокирующие 80 миллионов евро. При такой стоимости удивительным казалось то, что молодой немец ни разу не забивал в Лиге чемпионов — ни за «Байер», ни за «Челси».

В общей сложности он отыграл 20 матчей в самом престижном еврокубке: восемь — в своей предыдущей команде, двенадцать — в нынешней. Он выходил на поле против трех российских клубов, но счастье принесла юбилейная игра на «Драгау»: Хаверц, наконец, забил дебютный гол, и именно он определил судьбу трофея в финале.

За несколько дней до решающего матча Кай делился переживаниями о том, что проводит не лучший сезон в «Челси», и надеялся быть более полезным в следующем году. Однако ожидания воплотились в реальность значительно раньше: вчера на поле Хаверц не только отметился голом, но и в целом внес огромный вклад в победу команды. На 73-й минуте хавбек сделал всё, чтобы Кристиан Пулишич удвоил преимущество, но мяч, к большому сожалению лондонских болельщиков, в ворота не залетел. Также в активе Кая 75% точных передач, два паса под удар и две обводки. Whoscored.com поставил ему высокую оценку — 8,27 балла.

Важную роль в раскрытии Хаверца сыграл Тухель: при Лэмпарде, казалось, хавбек не может найти себе места на поле, пробуя играть даже чистого форварда. Новый тренер навел позиционный порядок, при котором практически каждый игрок стал оправдывать ожидания. Осталось научить Тимо Вернера загонять мяч в ворота, и у «Челси» будут все шансы на повторение успеха.