После крупнейших реформ в СБР сборная России начнёт сезон в Тюмени, на национальном чемпионате по летнему биатлону. Соревнования пройдут в тюменском спорткомплексе "Жемчужина Сибири" с 22 по 25 сентября.

Летний биатлон — совсем не диковинка: всё то же, что болельщики привыкли видеть зимой, только на лыжероллерах по асфальтовым трассам. Вместо утеплённых комбинезонов спортсмены одеты в футболки и шорты, а на голове красуется не шапка с национальной символикой, а защитный шлем. Летний биатлон можно назвать более честным видом, чем зимний: на снегу многое зависит от подготовки лыж, которую сервисмены могут "провалить", а к лыжероллерам предъявляются определённые технические требования. На некоторых соревнованиях лыжероллерами участников снабжает оргкомитет.

Летом в российском биатлоне произшёл переворот: пост президента СБР занял Владимир Драчёв, придя на смену Александру Кравцову, при котором сборники начали показывать крайне неудовлетворительные результаты. Чехарда не прекратилась и после переназначения — начался скандал с утверждением главных тренеров. Драчёв отдал предпочтение Анатолию Хованцеву, и это не понравилось Александру Тихонову, который в своём стиле публично и громко открестился от Драчёва, теперь бурно осуждая каждое действие нового главы СБР.

Стрельбище на "Жемчужине Сибири".

Стрельбище на "Жемчужине Сибири". Фото: СБР

В подвешенном статусе находится лидер команды Антон Шипулин — олимпийский чемпион и чемпион мира в эстафете. Шипулин не принял решения о дальнейшем продолжении карьеры и не выступит в Тюмени: вероятно, он пропустит и первую часть зимнего сезона.

На летнем чемпионате России спортсмены пробегут стандартные гонки: спринт с двумя огневыми рубежами, индивидуальную гонку, где стрелять предстоит четырежды, и эстафету с четырьмя этапами. По предварительным данным, в Тюмень приедут биатлонисты из основы и резерва сборной России, включая призёров международных соревнований Дмитрия Малышко, Антона Бабикова, Максима Цветкова и Екатерину Юрлову.

Тренерский штаб во время турнира обязался назвать критерии отбора на этапы Кубка мира, на которые спортсменам предстоит ориентироваться на последнем этапе подготовки к сезону.

Результаты тюменских соревнований вряд ли могут повлиять на расстановку сил в сборной — несколько месяцев показали, что новое руководство является столь же консервативным, как и прежнее. Итог может быть абсоютно непредсказуемым: от побед сборников до неожиданностей в лице не известных широкому кругу биатлонистов. Пожалуй, ждать качественного выступления стоит от петербурженки Екатерины Юрловой и саратовца Никиты Поршнева, которые на чемпионате мира по летнему биатлону медалей не взяли, но продемонстрировали достойные выступления, финишировав неподалёку от призового подиума.