20 сентября WADA выскажется по поводу восстановления статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА). В двух федерациях – легкоатлетической и биатлонной известий ждут с особенными чувствами. Но если руководитель Федерации легкой атлетики спокойно отчетался о завершении сезона, то у биатлонистов все интересно как раз только и начинается.

Неделя прошла с тех пор, как у IBU новый президент и исполнительные органы. По логике вещей ожидать каких-то решений рано,  но момент для борцов с допингом требует реакции. Да и у российского биатлона есть особые фанаты. Себастьян Самуэльссон, шведский биатлонист и непримиримый борец с допингом, который гордится тем, что он демонстративно пропустил российские этапы соревнований, призвал звезд биатлона высказаться на тему восстановления РУСАДА. Одному стоять на тумбочке с барабаном и горном становится скучновато. Родченков слишком темная и противоречивая фигура, это понятно даже Самуэльссону.

биатлон

Твиттер Себастьяна Самуэлльсона

Самую выдержанную позицию и, к слову, лучшую для российского биатлона озвучил Доминик Виндиш. Итальянец говорит, что слишком мало осведомлен, чтобы высказывать мнение о том, что произошло между СБР и IBU. Жалко российских болельщиков, такой публики нет ни в одной стране мира.

В своей великой борьбе швед даже был готов объединиться с норвежцами. (Именно норвежских лыжников и биатлонистов упрекают в излишнем увлечении «медицинскими исключениями»). За всех ответил Эмиль Хегле Свенсен, который завершил свою карьеру. Эмиль сказал, что уважает точку зрения и убеждения Самуэлльсона. Но для такой борьбы нужны силы и время, а карьера так коротка. Результаты лучше показывать на лыжне.

Уле Эйнар Бьорндален тоже высказался по этому вопросу. Он считает, что важно, чтобы чистые спортсмены имели возможность выступать. Но Бьорндален тоже не считает себя достаточно проинформированным о допинговом деле в Сочи 2014.  

Остается набраться терпения  и дождаться решения WADA, а потом и биатлонного сезона. Результаты на лыжне говорят о многом.