Зарема Салихова, супруга владельца «Спартака» Леонида Федуна, завела телеграм-канал и опубликовала пост о сексизме под заголовком «Ты же девочка».

«Все помнят рекламу Nike, в которой милая девочка поёт со сцены: «Из чего же сделаны наши девчонки?» Конфетки, мармеладки — это то, что общество ждёт от девочек. А потом девочки подрастают, и их ждут кастрюли, сковородки, стиральная машина. Куда деваются стремления, азарт и сражения ? Никуда. Всё остаётся. Только теперь женщины ещё лучше научились справляться с любой нагрузкой, изящно жонглируя мужем, детьми, работой, совещаниями, нянями, садовниками, курьерами», — написала Салихова.

Она добавила, что женщины ещё и мастерски делают ставку на будущее, потому что это заложено в них природой. По мнению Салиховой, проблема сексизма — продукт нынешнего общества, а не только футбола. Общество привыкло хейтить других, и этот ген был заложен еще в советские времена, когда людей отчитывали прилюдно.

«Однако сейчас мы всё ещё живем в нашем пещерном постсоветском обществе, где женщину в лучшем случае воспринимают как хранительницу домашнего очага, а в худшем называют проституткой в кружевных трусах. Слишком тяжело принять, что женщина может выбирать сама: носить ли ей пижамы с единорогами или строгий деловой костюм, жить в религиозном браке или быть второй, третьей женой, мыть посуду или с сыном (о ужас, с дочкой) играть в футбол», — написала Зарема.

По словам Салиховой, на собственном примере она убедилась, что женщин в футболе часто и жёстко критикуют за то, что их действия не отвечают ожиданиям других. Нормы поведения в обществе требуют, чтобы девочки были прилежными, заботливыми, не ввязывались в споры и слушались указаний авторитетных членов семьи.

Напомним, в начале мая текущего года Салихова вошла в совет директоров «Спартака», но спустя 18 дней вышла из него в связи с разногласиями с руководством. В частности она была против того, чтобы главным тренером команды назначали Руя Виторию.