Последние товарищеские матчи сборных перед стартом крупных турниров, с одной стороны, очень важны для определения окончательного состава и актуальной формы футболистов. Но с другой — их проведение сопряжено еще и с риском потерять кого-то из ведущих игроков в преддверии старта турнира.

Вплоть до 5 июня в расположении сборной России всё было спокойно: перед Евро-2020 из основной обоймы травмирован был только третий вратарь Сослан Джанаев, а все сильнейшие футболисты по версии Черчесова были готовы выйти на поле. Но незадолго до старта последнего товарищеского матча – против Болгарии – поступило неприятное известие. Фёдор Кудряшов получил травму и был заменен в стартовом составе на Андрея Семёнова. В твиттере сборной появилось сообщение: «Фёдор получил повреждение икроножной мышцы. После игры Кудряшов пройдёт обследование, после которого будет выбрана тактика лечения».

Пока что сложно определить степень серьезности травмы, но существует большой риск, что защитник «Антальяспора» пропустит Евро-2020. При растяжении икроножной мыщцы даже первой или второй степени срок восстановления составляет от одного до полутора месяцев (при третьей степени нужна уже операция). При разрыве икроножной мышцы сроки восстановления еще дольше: от полутора до шести месяцев, в зависимости от степени разрыва.

Потеря Кудряшова может серьезно сказаться на составе сборной.

Первая и главная проблема: Кудряшов – универсальный игрок.

Федор Кудряшов. Фото: Instagram.

Универсалы всегда нужны командам, особенно на краткосрочные турниры. Кудряшов может сыграть как слева в обороне, так и в центре. По большому счету в нынешней обойме это единственный футболист, способный действовать и в центральной зоне, и на фланге без потери в качестве.

Вторая проблема: обескровленный левый фланг защиты.

Юрий Жирков. Фото: РФС

В игре с болгарами Кудряшов должен был выйти в центре поля, но, скорее всего, Черчесов на Евро использовал бы его на левом фланге, поскольку в центре ставка делается на Джикию и Семёнова.

На данный момент в заявке сборной есть сразу четыре футболиста, способных сыграть слева в обороне (включая Кудряшова). Это Юрий Жирков, Вячеслав Караваев и Илья Самошников.

Однако Жиркову уже почти 38 лет, и вряд ли его будет хватать на 90 минут носиться по флангу в матчах с теми же бельгийцами или датчанами. У Самошникова опыт в сборной составляет ровно 0 минут 0 секунд. Караваев – номинально правый защитник. Хотя у него уже есть опыт игры слева, да и сам футболист говорил, что ему без разницы, на какой позиции играть, но не стоит забывать и о проблемах Марио Фернандеса. Русский бразилец перед Евро получил травму и рискует также не успеть восстановиться, как минимум, к важнейшей первой игре с Бельгией. А значит Караваеву выходить на правом фланге. На левом придется использовать Жиркова и молиться, что Юрий Валентинович протянет 90 минут против Менье, Мертенса и братьев Азаров.

Третья проблема: центр обороны.

Игорь Дивеев/фото Twitter

В окончательную заявку сборной Черчесов не включил Романа Евгеньева из московского «Динамо», и это был очевидный акт доверия к Кудряшову. Дело в том, что из центральных защитников на турнир едут только Георгий Джикия, Андрей Семенов и Игорь Дивеев. Первые двое наверняка будут основной связкой, а лишившись Кудряшова, Россия останется только с одним игроком на подстраховку — Дивеевым. С учетом темпов матчей Евро велик риск травмы или дисквалификации кого-то из центра обороны.

Четвертая проблема: гибкость состава.

Кудряшов сменил Жиркова

При наличии Кудряшова Черчесов мог выпустить схему как с двумя, так и с тремя центральными защитниками. В его отсутствие вряд ли специалист решится играть со строенным центром. Кудряшов идеально вписывался в схему на позиции левого центрального защитника.

Пятая проблема – опыт.

Федор Кудряшов. Фото: Instagram.

Кудряшов — это игрок Черчесова. Заявив о себе еще в «Тереке» под руководством Станислава Саламовича, защитник попал в первый созыв сборной России под его руководством. За неполных пять лет под руководством Черчесова Кудряшов провел 44 матча, включая четыре игры на ЧМ-2018. Всего среди 26 футболистов из заявки на Евро только Дзюба (52) и Жирков (104) провели за сборную больше матчей. При Черчесове же больше Кудряшова из нынешнего состава за национальную команду не играл никто.

Кто может заменить Кудряшова

Роман Евгеньев. Фото: «Динамо»

Замены в заявках сборных можно проводить вплоть до первого матча Евро (для России дедлайн — 11 июня). Из расширенного списка в окончательный состав сборной Черчесов не включил только одного защитника – Романа Евгеньева из «Динамо». Кроме того, в расширенной заявке числились Игорь Смольников из «Краснодара» и Дмитрий Чистяков из «Зенита». Если менять Кудряшова все же придется, то, скорее всего, тренерский штаб остановит выбор на Евгеньеве, поскольку он все же проходил майские сборы национальной команды. Но, в отличие от игрока «Антальяспора», Евгеньев – чистый центральный защитник, так что слева выбор станет более ограниченным. Хочется верить, что повреждение Кудряшова не было серьезным и на полях Евро мы все же его увидим. В конце концов, на игре с Болгарией он присутствует на трибуне: может быть, штаб просто решил перестраховаться?

В групповом турнире Евро-2020 Россия сыграет с Бельгией (12 июня, Санкт-Петербург), Финляндией (16 июня, Санкт-Петербург) и Данией (21 июня, Копенгаген).