Болельщики, не смотревшие Гран-при Азербайджана, наверное, были сильно удивлены, увидев итоговый протокол: семикратный чемпион мира Льюис Хэмилтон оказался позади российского новичка Никиты Мазепина, а Себастьян Феттель и Пьер Гасли окружили Серхио Переса на подиуме, хотя с поула стартовал Шарль Леклер. Что произошло в Баку? Nevasport рассказывает о самой крутой гонке сезона-2021.

У «Феррари», которые в прошлом году страдали из-за слабого мотора, в этом году дела идут значительно лучше: Леклер дважды подряд стал лидером квалификации. И если в Монако проблемы с машиной в итоге не позволили ему принять участие в гонке, то в Баку он занял своё законное место в первом ряду стартовой решетки. Однако спортивный директор «Скудерии» сразу заявил, что обольщаться и строить иллюзии не следует: побороться за победу в гонке команда не сможет, несмотря на хорошее время в субботу.

«Феррари» не питает иллюзий. В пятницу «Ред Булл» были быстрее нас, Льюис тоже. Мы ожидаем, что в гонке будет жёсткая борьба, потому что нам не хватит скорости, чтобы бороться за победу. Так что это будет оборонительная гонка», — сказал Лоран Мекис.

Попытка подстелить соломку оказалась не лишней: Леклер финишировал вне тройки призеров — на четвертом месте, а если бы не катастрофы Макса Ферстаппена и Хэмилтона, мог бы быть и ниже. В начале гонки на слипстриме Льюису удалось обойти Шарля, но монегаск, как и Ферстаппен, не дал «Мерседесу» уйти в отрыв. Позиции стали меняться после плановых пит-стопов: пока Леклера переобували на хард, четвертую строчку успел занять Гасли. Потом пару позиций потерял и Хэмилтон, который из-за ошибки механиков выехал из боксов чуть позже, чем надо.

Механики «Ред Булла», напротив, постарались и сменили резину Ферстаппену всего за 1,9 секунды. С Пересом они копались чуть дольше, но пилотам австрийского коллектива всё же удалось выйти вперед, а отрыв Макса от Льюиса составил солидные четыре секунды. После того, как Феттель заехал в боксы, чтобы сменить стартовый софт на хард, гонку наконец возглавил Ферстаппен.

Формула-1, болид «Ред Булл». Фото: инстаграм команды

Он не потерял лидирующие позиции даже после рестарта: на 30-м круге у Лэнса Стролла лопнула шина, болид «Астон Мартин» влетел в стену, и на трассе появилась машина безопасности. В это время Мик Шумахер заехал в боксы, чтобы сменить резину, но механики плохо закрепили колесо, и болид пришлось вручную откатывать обратно с конца пит-лейна.

Когда гонка возобновилась, Ферстаппен и Перес продолжили возглавлять пелотон, за ними расположился Хэмилтон, а Феттель, разогнавшись на свежей резине, отвоевал пятое место. Ему даже удалось атаковать Гасли за четвертую позицию, но Пьер в ответном обгоне вернулся вперед. Трагедия «Ред Булла» произошла в тот момент, когда первые два места, казалось, у «быков» уже в кармане: Макс на четыре секунды отоварлся от напарника, а тот, в свою очередь, не подпускал к себе Льюиса. Но внезапно у Ферстаппена лопнула шина, болид закрутился по трассе и влетел в стену. Голландец вылез из кокпита невредимым и обреченно побрел в сторону пит-лейна.

За выехавшим на трассу сейфти-каром пристроился Перес, второе место занял Хэмилтон, третье — Феттель. За три круга до финиша вывесили красные флаги, а спустя 20 минут объявили, что рестарт будет с места. Льюис отработал старт великолепно и практически поравнялся с «Ред Буллом», но допустил чудовищную ошибку, похоронившую его надежды не только на подиум, но и на попадание в очки. Случайным нажатием кнопки на руле он на торможении заблокировал колёса, пролетел мимо первого поворота и откатился в самый конец пелотона. Феттель в это время вырвался на второе место, а Гасли не пустил Леклера на третье.

Никита Мазепин финишировал на рекордной для себя 14-й позиции, а титулованный британец оказался за его спиной — на 15-й. В личном зачете расстановка сил не поменялась: так как ни Ферстаппен, ни Хэмилтон не набрали очков, разрыв между ними всё тот же — четыре балла. А вот в Кубке конструкторов «Ред Булл» увеличил преимущество с одного очка до 26.

У главы «Мерседеса» Тото Вольфа появился очередной повод призадуматься над кандидатурой Валттери Боттаса, на смену которому, согласно слухам, в недалеком будущем придет Джордж Расселл. В Баку финн финишировал лишь 13-м, а по ходу гонки Расселл на неконкурентоспособном «Уильямсе» приблизился к нему чуть больше чем на секунду. Правда, после отказа коробки передач британец был вынужден сойти, но Боттаса это не оправдывает.

Следующий этап Гран-при будет проходить во Франции с 18 по 20 июня.