«Зенит» и Юрий Жирков с большой долей вероятности расстаются — в «Инстаграме» жены футболиста Инны появилось недвусмысленное сообщение, что теперь она в Петербург приедет только в качестве гостя.

И раньше в прессе появлялись слухи о том, что «Зенит» не будет продлевать контракт с Юрием Валентиновичем ещё на один год, как это было раньше. В прошлом сезоне Жирков уже не так часто выходил на поле, весной-2021 он, в основном, сидел на скамейке запасных.

Но так ли прав «Зенит», отпуская Жиркова восвояси?

Фото: https://www.instagram.com/innazhirkova/

В первую очередь, «Зенит» теряет опыт Жиркова, которым тот компенсировал свой немаленький возраст. Там, где он уже не успевал физически, приходилось включать голову, и она, в свою очередь, работает отлично. Иметь такого игрока, который не испортит игру, а даже её улучшит, если нужно кого-то подменить — это всегда плюс для команды.

Самоотдача Жиркова — это отдельная песня. В каждой игре он не жалел себя и старался отдаваться полностью вне зависимости от соперника. Некоторым игрокам «Зенита» этого не хватало в ключевых моментах, а к Жиркову точно нельзя было придраться по этому поводу. Еще один плюс Юрия Валентинович — его хорошая репутация и незапятнанный имидж. Джентльмен — это про него. Возможно, это не относится к достоинствам игрока на поле, но это несомненный плюс Жиркова.

Одно дело, если бы игрок решил повязать бутсы на гвоздь и клуб по этой причине не предложил ему контракт. Но Жирков вроде как собирается продолжать карьеру.

Юрий Жирков. Фото: РФС

В сборной России же по-прежнему рассчитывают на Жиркова, ценят его и хорошо высказываются о его мастерстве. Станислав Черчесов считает, что защитник будет способен отыграть 90 минут не только в одной игре на Евро, а во всех матчах группового чемпионата Европы.

«Мы давали ему работать на сборах, все видели его уровень – мы не можем отказываться от такого человека», — заявил Станислав Черчесов «Чемпионату».

Сейчас появилась информация, что у Жиркова есть предложения от сразу нескольких клубов РПЛ. И для любой команды его подписание станет усилением, несмотря на возраст. Но пока перед Юрием стоит другая задача — достойно выступить со сборной России на Евро-2020.