На «Ролан Гаррос» в Париже стартовала вторая неделя, но в одиночной сетке осталось всего два российских бойца — Даниил Медведев и Анастасия Павлюченкова. Однако неожиданный интерес в этом году вызывает самая, пожалуй, непопулярная дисциплина — микст, где от России до полуфинала добрались Аслан Карацев и Елена Веснина.

Вчера российский дуэт не без труда одолел американцев Николь Меликар и Раджива Рама —  6:7, 6:2, 1:0 (10-8) на супер тай-брейке. Их сегодняшними соперниками станут голландцы Деми Схурс и Весли Колхоф, которые тоже не смогли завершить четвертьфинал в двух партиях и играли чемпионский тай-брейк. Поскольку парный теннис, а тем более микст, довольно непредсказуем, трудно сделать прогноз на полуфинальную игру. Однако любопытны не столько перспективы Карацева и Весниной на этом «Ролан Гаррос», сколько то, с какой целью они вообще заявились в смешанный турнир. Вопрос можно даже можно сформулировать так: стоит ли искать в этом какой-то подтекст перед Олимпиадой?

Елена Веснина и Аслан Карацев. Фото Twitter

Финансовая сторона вопроса предельно понятна: дополнительные матчи — отличная возможность зацепить лишние призовые тем, кто не рассчитывает добраться до решающей стадии в одиночной сетке. Но руководствовался Аслан явно не этим — именно он решил играть микст, о чем, к большому удивлению Весниной, сообщил ей ещё в феврале, почти за полгода до турнира.

«Я была удивлена, когда получила сообщение от него. Он написал мне в феврале. Я провела всего один матч в Дохе, и он написал: «Эй, а не хочешь ли сыграть со мной в миксте на «Ролан Гаррос»?». Я ответила: «Аслан, сейчас ведь февраль!» — рассказала теннисистка.

В день полуфинала «Ролан Гаррос» нашу догадку подтвердил и сам Карацев: по его словам, он пробует сыграться с Весниной в Париже, потому что хочет выступить в этой дисциплине на Олимпиаде в Токио.

«Я спрашивал ее, хочет ли она сыграть в смешанном разряде, потому что это хорошая возможность потом вместе выступить на Олимпийских играх. У нее хороший опыт, у нее была отличная карьера в прошлом, и она продолжает сейчас [играть] после того, как делала паузу в два года», — объяснил Аслан.

Получается, что в преддверии Олимпиады Россия получила универсального бойца: Карацев способен играть и в одиночке, и в паре, и в миксте. Соревнования будут проходить на харде, и свою состоятельность на этом покрытии россиянин уже доказал, когда сенсационно добрался до полуфинала Australian Open, а потом взял титул в Дубае. Год назад Аслан занимал 253-е место в рейтинге, но за половину текущего сезона без преувеличения вышел в топ — по-другому назвать скачок из третьей сотни в посев на «Больших шлемах» просто нельзя.

В парном разряде Карацев тоже чувствует себя как рыба в воде, причем с Андреем Рублевым они составили более слаженный дуэт, чем у того был с Кареном Хачановым. Андрей и Карен — известные любители заявиться в пару, но до трофеев они пока так и не добрались. Их лучшими достижениями стали два финала — в Майами в 2018-м году и в Париже в 2019-м. Оба матча российский дуэт проиграл, зато с Карацевым Андрей сходу стал обладателем титула — вместе они победили в Дохе этой весной. Опыт побед в парном разряде был у Карацева и раньше: еще на челленджерах и фьючерсах он восемь раз доходил до финалов с разными партнерами и выиграл четыре из них.

Как бы нам ни хотелось видеть россиянина на олимпийском пьедестале, объективно пока сложно представить Карацева чемпионом в одиночном разряде. Хотя его теннис практически не имеет слабых мест, более вероятными претендентами на титул всё же будут игроки уровня Рафаэля Надаля, Новака Джоковича и Даниила Медведева. Парный турнир в Токио тоже вряд ли получится проходным — об этом говорит как минимум то, что на предыдущей Олимпиаде золото ушло к Надалю и Марку Лопесу.

А вот микст — менее освоенная дисциплина, в которой у Карацева и Весниной будут реальные шансы если не на победу, то на попадание в тройку призеров. Не стоит забывать, что Елена является чемпионкой Рио-2016 в паре с Екатериной Макаровой. Когда смешанный дуэт создается из игроков, блестяще играющих в парном разряде, это априори становится заявкой на высокие места.