Российский теннисист Даниил Медведев не сумел прорваться в полуфинал «Ролан Гаррос», уступив одному из своих «любимых» соперников — греку Стефаносу Циципасу. Спортсмены уже давно недолюбливают друг друга, периодически конфликтуют и обмениваются колкими замечаниями. Россиянин при этом имеет значительное преимущество по личным встречам — 6:1. То есть, теперь уже 6:2.

Медведев — вторая ракетка, но Циципас — фаворит

Несмотря на такой отрыв, фаворитом вчерашнего матча считался Циципас — и вполне заслуженно. Достаточно просто посмотреть, как он провел грунтовую часть сезона: взял трофей на «Мастерсе» в Монако, убедительно обыграв в финале Андрея Рублева; добрался до решающего матча в Барселоне, где больше 3,5 часов бодался с Надалем; сыграл в четвертьфинале в Риме, остановившись на Новаке Джоковиче — тоже незазорно; завоевал титул в Лионе. К старту «Ролан Гаррос» Циципас подошел едва ли не в лучшей форме за всю карьеру и заранее считался одним из претендентов на победу.

Перед Медведевым, несмотря на второе место в рейтинге, подобных задач не стояло: хотелось выиграть хотя бы один матч и снять, наконец, проклятье первого круга — в активе россиянина до этого не было ни одной победы на парижском «мейджоре». Но легкая виктория в игре с Бубликом придала ему уверенности, и дальше Даниил пошел по сетке без потерь, отдав лишь один сет в матче с Томми Полом. Циципас может похвастаться аналогичной статистикой: в пяти матчах он проиграл только одну партию Джону Изнеру.

Циципас играл легко и спокойно, Медведев заставил понервничать

Насколько Циципас сейчас хорош на грунте, стало понятно уже в первом сете. Грек выиграл его за полчаса со счетом 6:3, с солидным показателем первой подачи — 83%. Медведев в два раза чаще ошибался невынужденно, а на приеме взял всего четыре очка за партию. Периодически Стефанос вспоминал о слабом месте соперника и укорачивал, заставляя Даниила, предпочитающего игру глубоко под заднюю, беспомощно разводить руками.

Медведеву нужно было что-то менять во второй партии, особенно после проигранной подачи в третьем гейме. Россиянин тоже попробовал сыграть укороченными, и пару раз это дало свои плоды. В шестом гейме он сделал ответный брейк и выровнял игру, но этого оказалось недостаточно. При счете 5:4 Медведев вышел на два сетбола, но дважды ошибся на приеме, и игра перешла в тай-брейк. Циципас сразу же повел с мини-брейком и отдал сопернику всего три очка — 7:3.

К третьей партии уже было, в общем-то, понятно, кто станет соперником Зверева в полуфинале. Вопрос был лишь в том, возьмет ли Медведев хотя бы одну партию. После двух сетов россиянин уже был на взводе, раздражался из-за мелочей, апеллировал к арбитру на вышке и жаловался на мелькающее табло. Стефанос при этом сохранял несвойственное ему спокойствие.

Несколько хороших выходов к сетке и годных укороченных позволили Медведеву выйти вперед в середине третьей партии: он сделал брейк при счете 2:2, затем взял свою подачу и повел с комфортным преимуществом — 4:2. Но Циципас от редкого в этом матче лидерства соперника не растерялся и взял два подряд гейма под ноль, сделав обратный брейк. После этого Стефанос легко взял две свои подачи, отдав в них всего по очку, а на подаче Медведева держался до счета 30:40. В решающей партии на матчболе грека Даниил запустил глупую подачу с руки и был наказан ответным ударом Стефаноса, парировать который не смог.

Циципас вышел в полуфинал, но ругать Медведева за поражение не стоит: зная его нелюбовь к грунту, можно лишь порадоваться, что столь долгожданный прогресс наконец пришел.

До Олимпиады два месяца. У нас не будет нового Кафельникова?

Проиграв Циципасу, Медведев лишился шансов выйти на первое место в рейтинге АТР. Чтобы обойти Джоковича, ему нужно было либо обыграть серба в финале, либо просто сыграть решающий матч, если бы Новак до него не дошел. Однако всё сложилось так, как сложилось, и Даниил сохранил за собой вторую позицию в топе мировых теннисистов.

Особый интерес к турнирным раскладам вызван приближающейся Олимпиадой в Токио, до старта которой осталось всего два с половиной месяца. Медведев — первый со времен Евгения Кафельникова и Марата Сафина теннисист, играющий на таком уровне и реально претендующий на лидерство в рейтинге.

Более 20 лет россияне не побеждали в одиночном разряде на Играх: единственное золото стране принес Кафельников в Сиднее-2000. Более того, российских чемпионов не было ни до, ни после Евгения — в Атланте-1996 победил великий Агасси, в Афинах-2004 — чилиец Николас Массу, не взявший ни одного «Большого шлема» в карьере и ни разу не поднимавшийся выше девятой строчки. В Пекине первенствовал Надаль, в Лондоне и Рио — британец Энди Маррей.

Есть ли у Медведева шансы стать новым Кафельниковым и принести России долгожданное золото? Определенно. Во-первых, олимпийские соревнования будут проходить на харде — любимом покрытии Даниила, где он владеет полным контролем над игрой и проводит гениальные подачи, которых уже давно боятся соперники. Во-вторых, летняя часть сезона очень комфортна для россиянина: в это время он обычно штурмует американские турниры при подготовке к US Open. Перед своим триумфальным выходом в финал американского «мейджора» в 2019-м Даниил в августе взял «Мастерс» в Цинциннати. Метеорологи прогнозируют, что температура воздуха на время Олимпиады в Токио будет колебаться в пределах 23-30 градусов, что в целом сопоставимо с условиями на излюбленных Медведевым американских кортах.

Даниил Медведев. Фото: instagram.com/medwed33

Что может сыграть против россиянина? Во-первых, неопределенность по зрителям на трибунах. Японские власти пока так и не приняли решение относительно допуска болельщиков — известно лишь, что точно не приедут иностранцы. Если местные жители и смогут посетить матчи, то в небольшом количестве, в то время как Медведев любит играть при активной публике. Даниил относится к числу теннисистов, которым необходим дополнительный заряд: когда он не исходит от трибун, Медведеву приходится подстегивать себя самому, что зачастую приводит к сломанным ракеткам, спорам с судьей и прочим нежелательным срывам.

Второй фактор, который говорит не в пользу Медведева, это, разумеется, соперники: сейчас первая десятка тура выглядит настолько мощной, что претендовать на победу смогут не только Рафа и Ноле, но и представители «некст джена» — те же Циципас и Доминик Тим, если успеет вернуть кондиции после паузы. Прорыв грека делает его одним из претендентов на олимпийскую медаль, а австриец доказал свою состоятельность победой на прошлогоднем US Open. Опасность может подстерегать и со стороны таких игроков, как Зверев и Шварцман, есть неуступчивые испанцы Кареньо-Буста и Баутиста-Агут, врываются в топ итальянцы Берреттини, Синнер, Музетти и Сонего. Ожидать кого-то из них в финале было бы слишком оптимистично, но подпортить жизнь лидерам на ранних стадиях турнира им будет вполне по силам.