11 июня стартует долгожданный чемпионат Европы. Он должен был пройти в 2020 году, но из-за всемирной пандемии коронавируса был перенесен. Впервые в истории турнира матчи пройдут в 11 городах Европы. «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге примет семь встреч. Также участники турнира сыграют в Лондоне, Мюнхене, Риме Севилье, Амстердаме, Баку, Будапеште, Бухаресте, Глазго и Копенгагене.

Редакция «Неваспорт» сделала прогноз на предстоящий турнир. Напомним, что две лучшие команды из каждой группы выходят в 1/8 финала. Кроме того, впервые в истории турнира в плей-офф могут попасть четыре из шести сборных, занявших третье место в своей группе. Участники плей-офф с третьего места будут определяться по показателям группового этапа. Также если в заключительном туре друг с другом встречаются команды, имеющие полностью идентичные показатели, и играют вничью, то назначается серия пенальти.

Группа А: Турция, Италия, Уэльс, Швейцария

Выйдут: Италия, Швейцария, Турция (с третьего места)

Достаточно легкая для прогноза группа. Уэльс смело вычеркивается из этого квартета хотя бы потому, что на турнире с ними не будет находится главный тренер. Италия выходит с первого места, Швейцария выглядит более предпочтительной, чем Турция. Это связано с тем, что у них в составе больше игроков из различных чемпионатов Европы, в то время как у турков больше футболистов вызваны из внутреннего чемпионата. Однако команда Шенола Гюнеша способна по дополнительным показателям выйти в плей-офф с третьего места.

Матч между сборными России и Бельгии. Фото: РФС

Группа В: Дания, Финляндия, Бельгия, Россия

Выйдут: Бельгия, Россия

Самая интересная группа для наших читателей. Бельгия в рабочем порядке должна выходить с первого места в группе. Однако главным соперником команды Роберто Мартинеса в этом квартете видятся именно россияне. Можно полагать, что только подопечные Станислава Черчесова смогут отобрать у бельгийцев очки в рамках этой группы. Также у нашей национальной команды имеются все шансы набрать не менее четырех очков в матчах с Данией и Финляндией, которые не смогут конкурировать за попадание в плей-офф с третьего места с представителями других групп.

Группа С: Нидерланды, Украина, Австрия, Северная Македония

Выйдут: Нидерланды, Австрия, Украина (с третьего места)

Явный аутсайдер группы в лице Северной Македонии не оставляет нам выбора. Нидерландцы и австрийцы, конечно, превосходят по классу сборную Украины. Однако команда Андрея Шевченко имеет преимущество в споре за выход в плей-офф с третьего места.

Сборная Англии по футболу. Фото: УЕФА

Группа D: Англия, Хорватия, Шотландия, Чехия

Выйдут: Англия, Хорватия

Одна из самых предсказуемых групп этого Евро. У Шотландии и Чехии не будет шансов выйти в плей-офф.

Группа Е: Испания, Швеция, Польша, Словакия

Выйдут: Польша, Швеция, Испания (с третьего места)

Чем ближе старт чемпионата Европы — тем больше вопросов к группе Е. Особенно это касается путевок в плей-офф со второго и третьего места. Польша без особых усилий должна занимать первое место. Ранее стало известно, что в составе Швеции и Польши уже имеются по два положительных теста на коронавирус, что дает некоторые шансы на борьбу для словаков. Однако скандинавы и испанцы, несмотря на потери, способны решить свои задачи в этой группе.

Группа F: Венгрия, Португалия, Франция, Германия

Выйдут: Франция, Германия Португалия (с третьего места)

Группа «смерти» предстоящего чемпионата Европы. В неё попали сразу три полуфиналиста Евро-2016. Венграм ничего не остается, кроме как пропустить соперников в плей-офф турнира. Определенные трудности могут возникнуть у португальцев, потому что у многих игроков выдался не самый удачный сезон на клубном уровне, в том числе у капитана Криштиану Роналду.

Матч между сборными Бельгии и Англии. Фото: ФИФА

Пропустив несколько стадий плей-офф перейдем сразу к финалу. Оценивая подбор игроков, их функционал и состояние, а также учитывая календарь турнира, можно полагать, что в решающем матче чемпионата Европы сойдутся сборные Бельгии и Англии.

Таким образом, мы получим ремейк матча за третье место чемпионата мира 2018 года, который прошел в Санкт-Петербурге.