Сегодня, 16 июня, сборная России по футболу проведет важнейший матч группового турнира чемпионата Европы-2020 против Финляндии. Игра имеет огромное значение: победа подарит России хорошие шансы на плей-офф, поражение сделает задачу выхода в 1/8 финала почти нереальной. Nevasport предлагает вспомнить, как раньше Россия играла 16 июня.

Предшественница сборной России – команда СССР – провела 16 июня два товарищеских матча. В 1968 году подопечные Михаила Якушина уверенно обыграли Австрию 3:1. В 1991 году команда Анатолия Бышовца играла в финале коммерческого турнира против полуфиналистов прошедшего годом ранее чемпионата мира – сборной Италии. Советские игроки провели достойный поединок и уступили лишь в серии пенальти (1:1, пенальти – 2:3).

Сборная России же успела провести 16 июня три игры. И все они вышли такими, о которых лучше не вспоминать.

16 июня 1996 года. Германия – Россия – 3:0 (Заммер, Клинсманн-2)

Перед матчем Евро-1996 Россия — Германия. Виктор Онопко и Юрген Клинсманн. Фото — скриншот YouTube

На Евро-1996 команде Олега Романцева досталась группа смерти: вице-чемпионы мира итальянцы и будущие финалисты того турнира Германия и Чехия. Итальянцам Россия борьбу навязала, но уступила 1:2. С немцами же был полный провал: в атаке не удавалось создать ничего осмысленного, оборона трещала по швам и окончательно развалилась на 71-й минуте после удаления Ковтуна. Обладатель «Золотого мяча» в том году Маттиас Заммер открыл счет, а после красной карточки российскому защитнику Юрген Клинсманн сделал дубль.

Увенчался матч еще и конфликтом Романцева с Сергеем Кирьяковым. Форвард тогда выступал за немецкий «Карлсруэ» и очень хотел сыграть против Германии. Но тренер отправил его разминаться только в концовке встречи при счете 0:2. В ответ на это обиженный Кирьяков в грубой форме отказал специалисту, не оценив его тактические задумки.

16 июня 2004 года. Португалия – Россия – 2:0 (Манише, Руй Кошта)

Россия перед матчем Евро-2004 против Португалии. Фото УЕФА

Если разгром от Германии восьмилетней давности еще оставлял России математические шансы на выход в плей-офф тогдашнего Евро, то поражение от Португалии автоматически поставило на команде Георгия Ярцева крест. В первом туре россияне уступили Испании (0:1), после чего из команды был изгнан давший скандальное интервью Александр Мостовой. С португальцами Россия играла уже без него, но лучше не стало. В обоих играх с пиренейскими командами счет был небольшой, но мог оказаться гораздо крупнее: за 180 минут сборная не показала ничего, что бы заставило верить в её успех.

Справедливости ради, стоит отметить, что на ход матча повлияло спорное судейское решение в самом конце первого тайма при счёте 1:0. Основной голкипер россиян Сергей Овчинников был удалён с поля за игру рукой вне штрафной площади. Многочисленные повторы показывали, что он сделал всё, чтобы не коснуться мяча, и ему это удалось. Но судья Терье Хауге был непреклонен. На его решение не смог повлиять даже выскочивший на поле скандальный журналист Отар Кушанашвили.

Заменивший Овчинникова Вячеслав Малафеев из «Зенита» тащил практически всё, но его усилий было недостаточно. А на 89-й минуте португальцы додавили-таки игравших в меньшинстве соперников и забили второй мяч. Россия досрочно вылетела с Евро-2004, дважды проиграв всухую.

16 июня 2012 года. Греция – Россия – 1:0 (Карагунис)

Алексей Березуцкий в матче Евро-2012 Россия — Греция. Фото УЕФА

Один из самых позорных матчей в истории сборной России. Евро-2012 поначалу складывался для команды Дика Адвоката достаточно успешно: началось всё с разгромной победы над Чехией (4:1), затем последовала ничья с крепкой Польшей (0:0). В последнем туре России достаточно было не проиграть постаревшей сборной Греции, а победа автоматически выводила её на первое место.

И россияне игру провалили. В первом тайме Аршавин и компания были просто непохожими на себя и не показали ровным счётом ничего, а прямо перед свистком на перерыв получили гол в раздевалку. 35-летний чемпион Европы-2004 Карагунис вывел греков вперед.

У России оставался целый тайм, чтобы не просто спасти игру, но мяч не шёл в ворота. Была надежда на ничью в параллельной игре Чехии с Польшей. Но увы – чехи победили 1:0 и вышли в плей-офф с первого места, несмотря на разгром от России в первом туре. А команда Адвоката поехала домой несолоно хлебавши, да еще и угодив в очередной скандал со знаменитой речью Аршавина про ожидания и проблемы.

Как мы видим, 16 июня можно считать одним из чёрных дней российского футбола. В трёх важнейших матчах сборная потерпела три сухих поражения, два из которых официально выбили ее с чемпионатов Европы, а еще одно (от Германии) –  лишило шансов на плей-офф де-факто. Пришла пора снять это проклятье, тем более, что Финляндии Россия в новейшей истории ещё ни разу не проигрывала. Даже больше: все четыре матча россияне выиграли и три из них – с разгромным счётом: 6:0, 3:1, 3:0, 3:0!

Матч Россия – Финляндия состоится сегодня на стадионе в Санкт-Петербурге, начало – в 16:00 по московскому времени.