Сборная России по футболу имеет вероятность выхода из группы на чемпионате Европы примерно 66%. К такому выводу пришла редакция «Неваспорт» после разбора расклада для команды Станислава Черчесова.

Напомним, что в 1/8 финала турнира могут попасть четыре из шести сборных, занявших третье место в своей группе. Участники плей-офф с третьего места будут определяться по показателям группового этапа. Также если в заключительном туре друг с другом встречаются команды, имеющие полностью идентичные показатели, и играют вничью, то назначается серия пенальти.

После двух сыгранных матчей в активе сборной России 3 очка с разницей мячей «-2». В третьем туре команда Станислава Черчесова на выезде сыграет с Данией, которая в первом матче проиграла Финляндии, а 17 июня сыграет с бельгийцами. Победа над датчанами выведет россиян напрямую в следующую стадию турнира. Но в Копенгагене России будет достаточно и ничьи, если Дания в четверг проиграет Бельгии, а сами бельгийцы победят Финляндию в третьем туре.

Раздевалка сборной России. Фото: РФС

Если Дания победит и Бельгию, и Россию, а команда Роберто Мартинеса переиграет финнов в третьем туре, то российская команда финиширует в группе на третьем месте, что оставляет шансы на выход в следующий этап. Для этого команде Станислава Черчесова нужно, чтобы как минимум две команды из шести закончили групповой турнир с еще более худшей разницей мячей.

Все могут запутать ничьи, как в матче Дания — Бельгия, так и в игре Финляндия — Бельгия. Тогда у Бельгии будет 5 очков, у финнов — 4. В случае поражения от датчан, российская сборная опустится на четвертое место и прекратит участие в турнире.

Если Бельгия проигрывает два оставшихся матча, а Россия уступает Дании, то наша команда также займет последнее место в группе из-за поражения бельгийцам.

На прошлом чемпионате Европы две команды вышли в плей-офф с третьего места, набрав всего лишь три очка, но крупное поражение от Бельгии и потенциальный проигрыш Дании, вряд ли позволит россиянам попасть в топ-4 команд, занявших третье место в своих группах.

Как итог: сборной России во что бы то ни стало нужно брать очки в матче против Дании. Лучше, если это будет победа, в случае ничьи — нужно болеть за Бельгию как в матче с Данией, 17 июня, так и в игре против Финляндии.