По итогам двух туров группового турнира Евро-2020 в группе C досрочно определились победитель и аутсайдер. Сборная Нидерландов обеспечила себе первое место, обыграв Украину (3:2) и Австрию (2:0). Северная Македония же, напротив, уступила Австрии (1:3) и Украине (1:2) и лишилась шансов занять даже третье место.

Nevasport предлагает возможные расклады для сборной Украины на плей-офф Евро-2020.

Перед последним туром расклад в группе следующий:

Нидерланды — 6 очков

Украина — 3 очка, разница мячей 4-4

Австрия — 3 очка, разница мячей 3-3

Северная Македония — 0 очков

Таким образом, встреча Северная Македония — Нидерланды приобретает товарищеский характер, поскольку никак не повлияет на итоговые расклады в квартете. Матч Украина, напротив, распределит второе и третье место. Победа или ничья принесут украинцам вторую строчку, поражение опустит их на третье место.

В случае выхода в 1/8 финала со второго места Украина встретится с победителем группы A. На данный момент расклад в группе следующий:

Италия — 6 очков

Уэльс — 4 очка

Швейцария — 1 очко

Турция — 0 очков

Первое место в группе разыграют Италия и Уэльс. Итальянцам достаточно ничьей, валлийцев устроит только победа.

Данный матч 1/8 финала состоится 26 июня в Лондоне.

Если Украина станет в группе третьей и попадёт в число четырёх лучших команд из занявших третьи места, то ей предстоит матч с победителем группы E или F.

С первым местом группы E Украина встретится, если в плей-офф выйдут третьи места в группах:
— A, C, D, E
— A, C, D, F
— A, C, E, F
— B, C, D, F
— B, C, E, F

С первым местом группы F Украина встретится, если в плей-офф выйдут третьи места в группах:
— A, B, C, D
— A, B, C, E
— A, B, C, F
— B, C, D, E
— C, D, E, F

В группах E и F на данный момент сыграно по одному матчу. Расклад следующий:

Группа E:
Словакия — 3 очка
Испания — 1 очко
Швеция — 1 очко
Польша — 0 очков

Группа F:
Португалия — 3 очка
Франция — 3 очка
Германия — 0 очков
Венгрия — 0 очков

Украинцы на данный момент могут встретиться с любой из указанной восьмерки сборных. Матч с победителем группы E состоится 29 июня в Глазго. Матч с победителем группы F — 28 июня в Бухаресте.

Матч Россия – Украина

А вот Андрей Шевченко и Станислав Черчесов, исходя из нынешней ситуации, смогут встретиться друг с другом не раньше полуфиналов. Напомним, что за всю историю Россия и Украина провели два матча — в отборе чемпионата Европы 2000 года. 5 сентября 1998 года в Киеве украинцы выиграли 3:2, 9 октября 1999 года в Москве встреча завершилась вничью — 1:1. В концовке игры вратарь сборной России Александр Филимонов допустил грубую ошибку, запустив мяч после подачи штрафного от нынешнего тренера украинцев Андрея Шевченко. Потеряв очки, Россия заняла третье место в отборочной группе и не пробилась в финальную стадию.

Полуфинальные игры и финал пройдут на одном стадионе – лондонском «Уэмбли». Полуфиналы состоятся 6-7 июля, финал – 11 июля.

Напомним, что Украина вообще может не выйти в плей-офф, если проиграет Австрии и не войдет в число четырёх лучших команд из занявших третьи места.