Нападающий «Зенита» Артём Дзюба стал главным героем сборной России в отборочном турнире Евро-2020. Форвард достойно унаследовал повязку у Игоря Акинфеева, вёл за собой команду и с 9 голами стал лучшим бомбардиром отборочной группы, обойдя самого Ромелу Лукаку. Идиотская история с тем самым видео и временным отчислением из команды, казалось, не повлияла на игру футболиста: в мартовских матчах отбора на ЧМ-2022 Дзюба вернул себе повязку и забил три гола, включая дубль со Словенией (2:1). Дубль в ворота лучшего игрока чемпионата Испании-2020/21 Яна Облака. К старту чемпионата Европы форвард подходил в качестве главной ударной силы команды.

Но вот на самом Евро дела у Дзюбы пока складываются из рук и ног вон плохо.

Игру с Бельгией провалила вся сборная. 0:3 – абсолютно заслуженный итог инертной игры команды, более того, счёт мог быть ещё крупнее.

После игры все шишки свалились на тренера Станислава Черчесова и игроков Андрея Семёнова и Антона Шунина. Последние двое даже сели в запас на игру с Финляндией, и место в воротах пришлось занимать дебютанту Матвею Сафонову, у которого до этого был опыт в сборной длиной в полчаса в товарищеском матче.

Однако по-хорошему вину с обороной должен разделить и Дзюба. Нападающий попросту растворился на поле и вместо угроз воротам бельгийцев создавал лишь видимость своего присутствия. Да, отобрать очки у Бельгии нынешней сборной России почти невозможно, но ведь и разность мячей может сыграть ключевую роль при распределении мест в группе.

Важнейший матч против Финляндии Россия выиграла благодаря точному удару Алексея Миранчука. Дзюба вновь вышел в стартовом составе с капитанской повязкой и… вновь растворился на поле. Но на этот раз ему противостояли не грозные Фертонген с Алдервейрелдом, а игроки чемпионатов Финляндии, Швеции и Кипра. Дзюба показал хороший процент выигранных единоборств, но выглядел очень тяжело, плохо цеплялся за мяч и слабо реагировал на отскоки, а с середины второго тайма вообще пропал на поле.

Черчесов держал Дзюбу до последнего и выпустил Александра Соболева лишь на 85-й минуте. Тренер доверяет своему лидеру и знает, что тот способен решить исход эпизода в одиночку. Но исходя из рисунка игры выход Соболева напрашивался существенно раньше.

А после финального свистка произошёл вообще странный эпизод, который не понял никто.

Дзюба уже покинул поле и передал капитанскую повязку Георгию Джикии. Однако когда сборники пошли благодарить болельщиков, среди них оказался и форвард «Зенита» (что логично) с… капитанской повязкой (что очень странно). То есть получается, что для поздравлений от фанатов Дзюба отобрал повязку обратно?

Кстати, после разгрома от Бельгии Дзюба вообще не вышел к фанатам сборной и не поблагодарил их за поддержку.

Справедливости ради, всей ситуации с повязкой мы не знаем: возможно, Джикия сам её отдал Дзюбе. Но в любом случае выглядело это очень неоднозначно.

Дзюбе остался всего один мяч до повторения рекорда по голам за сборные. У форварда 29 точных ударов, у бывшего футболиста «Зенита» Александра Кержакова, который на днях возглавил «Нижний Новгород», — 30. Сложно сказать, давит ли близость рекорда на Дзюбу, но он не забивает за сборную уже пять игр подряд. Это повторение его личного антирекорда, который он установил в 2015-2016 году. Больше у футболиста не было таких длительных безголевых отрезков в футболке национальной команды. Не пора ли его встряхнуть и оставить разок на скамейке?

Вряд ли Черчесов будет рисковать и на решающий матч посадит своего капитана в запас. Но если Дзюба будет действовать с Данией так же, как в первых двух матчах, то Соболева необходимо будет выпускать раньше, чем на 85-й минуте. Возможно даже, вторым нападающим в помощь зенитовцу.

Игра Россия – Дания состоится в Копенгагене 21 июня. В случае победы россияне однозначно выйдут в плей-офф, при ничьей, с большой вероятностью тоже. Полные расклады для сборной читайте в материале Nevasport.